一个女孩的骑行

时间:2022-10-22 08:42:18

一个女孩的骑行

2014年的春天出发,小女子独自骑行路上,从甘肃兰州起,经历了川滇到大理,而后滇藏线、青藏线,继续一路向西,穿越荒漠戈壁、天山河谷抵达国门霍尔果斯口岸,又一路北上,赛里木湖、克拉玛依、喀纳斯,返回乌鲁木齐,最后经丝绸之路,初秋时节回到兰州。此行历时169天,历程13000多公里,期间记录野生生物500余种。

喀纳斯,位于中国新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,阿尔泰山山脉之中,西伯利亚泰加林延伸至此,与高山湖泊、山地草原和图瓦人的村庄一起,展开了一幅美丽的生态画卷。7月24日,我只身骑行到新疆,与同样热爱大自然、因“荒野公学”而结识的小伙伴约好,喀纳斯见!

布尔津县是进出喀纳斯的必经之地,美妙的骑遇将从此拉开帷幕。

布尔津县铁热克提乡 133公里

因为从白哈巴到喀纳斯要办理边境通行证,清晨6:15出发,赶往哈巴河县边防大队。

出布尔津县,沿省道227骑行,额尔齐斯河流域绿树成林,之外的领域被荒漠戈壁主宰,五彩滩的斑斓是其中难得的色彩,可惜时间紧张,未作停留。10点整赶到哈巴河县,很顺利地办理了边境通行证,继续赶路。

哈巴河边的向日葵正是绚烂时节,处处可见金灿灿的田野。进入草原,起伏路绵延,干旱导致草场枯黄得如秋天一般。进入阿尔泰山山脉,气温舒适,墨绿的针叶林铺满山坡,风景美了,爬坡却更长了,整个下午都在山间绕啊绕。

下午7:30到达铁热克提乡,眼见暴雨将至,赶忙走进哈萨克牧民的家庭旅馆“民族特色农家乐”。立刻,我就被温馨的家庭氛围和哈萨克人家别致的建筑包围。

居住的房屋是由圆木建造,为了适应当地冬天降雪丰富的特点,屋顶用木板搭建呈“人”字形,它的两头是相通的,阁楼上储藏着牲畜所需的草料等物品。这一带的木屋结构都是如此,错落有致,远远看起来像是童话世界的建筑。家里还有三顶毡房,当地人称哈萨包,类似蒙古包,只是帐篷顶是尖的。当然内部的陈设也不同,毡房里充满哈萨克族的民族气息,所有的刺绣、毡毯、挂毯和其他手工艺品都是女主人多年来一点点亲手制作起来的,非卖品。客人可以根据人数的多少和喜好,选择入住木屋或毡房,当然,人多时包住一间毡房是比较划算的。

小院里长满青草,家里的小动物们不出院门就吃到了鲜嫩的青草。傍晚夜幕降临前,牛和羊自觉地回到圈舍,鸡也钻进了鸡舍,女主人关好一个个门,一天的田园生活结束了。

铁热克提乡白哈巴村 42公里

今天行程不远,却都是山路。清晨,女主人准备好了哈萨克早餐,两盘凉菜、馕、奶茶、土鸡蛋和哈萨克族的小油饼“包尔萨克”,很可口,量又足,最后吃不完的都给装起来带上,备作午餐。

山里凉风飕飕,气温大约摄氏15度。9点出发,跨过铁热克提河桥,淙淙的小河流水奏起今天的自然乐章,迎接我的也将是上上下下的盘山公路。

爬坡途中,开阔的山地草原上,正在觅食的旱獭和长尾黄鼠发现了我,都以最快的速度飞奔回家,有的还不时停下来打量。继续深入山间,北方针叶林更加茂密,公路两旁的各色野花引来蜂飞蝶舞,偶有游客停车欣赏,我却可以时常停歇,钻进花丛中拍个不停,被这美丽绊住了脚。很快已是烈日当空的正午时分,我找到路边有树荫有花丛的休息区坐下来吃午饭,看白云飘荡蓝天,听和风穿过森林,感觉时间变慢了。

下午继续前行,经过俄罗斯风情浓郁的铁热克提门票站,一段长下坡后来到中哈边界大峡谷。针叶林在山谷中延伸,瓷青色的河流蜿蜒其间,对面是哈萨克斯坦的领土,阳坡为淡黄色的山地草原,山脊上露出墨绿的林线,这是第二次站在边境上,上一次是在霍尔果斯口岸。

拍完风景,收藏了一套明信片,继续赶路。就在连续下坡途中,发现了国家二级保护动物――阿波罗绢蝶。第一次听说这种美丽的蝴蝶是3年前,今天终于见到了真容,满心欢喜!瞧,它洁白轻盈如绢帛一般的翅膀上,红珠格外鲜丽夺目。我屏息凝神,慢慢靠近,偶尔几只飞过耳边,扇动翅膀的声音清晰可辨,像是来自秘境的召唤。竟然有一只停落在我的手指上,比普通蝴蝶更宽大的翼展十分精美。欣赏美丽的同时,不免也为它们的命运担忧,绢蝶科的蝴蝶因其美丽的外形而面临濒危的威胁,而阿波罗绢蝶在我国也仅在新疆有分布,但愿过往的人们只是用相机留住它们的美,让这自然精灵能够生息繁衍。

美丽的风景使得爬坡也不觉辛苦,途经一处山地草原,天空湛蓝,白云低垂,清风拂过。哈萨克牧民人家如童话般的小木屋坐落在山坡上,一圈篱笆,一堆干草,一顶毡房,还有自在游走的牛马,一派闲适淡然的自然生活景象!

不多时来到当天的目的地,一排排小木屋散落在谷地和山腰,背靠着宏伟的泰加林,它就是被称为“西北第一村”的白哈巴。小伙伴丫丫还在喀纳斯,告诉我先与其他小伙伴在“沙尔哈木尔山庄”会合,她已经帮我付了住宿费。

白哈巴村喀纳斯 35公里

在白哈巴村停留了一天,陶醉于极致的美景中。早上下过雨,凉意袭人,快9点才离开,感谢旅馆老板照顾,免了我的餐费。这一路骑来,接受了太多好心人的帮助,一桩桩,一件件,全部记在心间,感怀备至。

出发就开始爬坡,没有一点儿适应,连续骑行的旧痛还未缓解,又叠上新痛,距离村外的三岔路口还有500米时,只能下车推行。天凉尿急,看四下无人,赶忙到森林里寻个隐蔽的树后方便,不料却被一阵刺痛惊起,回头一看,一株荨麻在微风中摇晃,一副恶作剧得逞的模样。

大约10公里后,云散开了,广袤的泰加林和清新的山地草原尽收眼底,还有牧民人家的毡房,四处走动的牛马,处处是浓浓的温馨的哈萨克风情。

北方针叶林,由适应严寒气候的杉树和松树构成,是地球上分布最广的森林,占地球树木总量的三分之一,也是生长最慢的森林,它从北极圈向南延伸,新疆的喀纳斯和东北的大兴安岭已属最南端,物种自然要比极北的地区更丰富些。最为人们津津乐道的是另一个名字“泰加林”,曾经多少次在自然纪录片中听到过这个名字,如今亲身领略到它的壮美,哪怕只是冰山一角,所有辛苦都是值得。

今天路程不远,山路却奇陡,而且穿梭在喀纳斯与白哈巴之间的旅游客车也多了起来,所以要格外小心。

骑上一处半坡,将单车在路边停稳,站在崖边远眺山林,忽地耳边“嗖”的一声划破了宁静,头顶上闪过一只小猛禽的身影,只见它冲上云霄,收窄双翼,又加速俯冲,精湛的飞行技巧不由让我惊呼“哇哦!”能与它一起分享自然让我倍感荣幸。

继续爬坡,路过一片幽静的桦树林,被树干上只只凄婉动人的眼睛注视着,四下一片静寂,似乎听到它们在诉说一段刻骨铭心的悲剧爱情故事,让我流连。上坡,下坡,再上坡,有的坡度大到变速的极限也不能适应,幸好道路平整宽阔,风景秀丽迷人,边推边缓解肌肉酸痛。要说起这一路上连续每天100多公里的骑行,没有经历过的人是完全无法想象的,从第一天开始,意志让身体开始适应强大的骑行节奏,险峻的大山、恶劣的气候、未知的路况……都不是退缩的理由,自己选的路自己要认真地走。我爱这荒野,所以,并不是一个人在行走,瞧,美丽的野花,无限的风光,都是源源不断的动力和抚慰伤痛的解药。

中午仍旧在清幽的山林间穿行,在路边找到一个粗大的树桩当餐桌,把馕和水壶放在上面。刚咬一口,一个骑摩托路过的小伙停下车向我问候,此时四下无人,看样子他并不急于离开,静寂的山林突然变得幽深莫测,我收拾好行装,这顿饭得换个地方吃了。

骑行不久就来到开阔的山地草原,小溪蜿蜒,马儿悠闲,不远处的毡房里游客出入频繁,我坐在路边的里程碑上继续啃馕,偶尔被过往的游客打量,只要不停下来,感觉还挺惬意。

休息好后继续赶路,不久便看到前方出现了喀纳斯景区的后大门,此处的野花更是鲜丽多姿,让人无法挪步。我把单车存放在验票处,徒步前往观鱼台,大约有两三公里的路程。

上山的小路隐隐约约,一不留神走上了区间车行驶的水泥路,在山腰的停车场休息片刻,与人流一起踏上1068级台阶,在观鱼台上眺望开阔的喀纳斯湖。幽深碧蓝的喀纳斯湖,呈月牙形盘踞山间,四周被群山和森林怀抱,湖面上游艇往返穿梭,神秘的水怪是不期待了,未作长时间停留,返回时找到一条清晰的下山小路,我继续寻找美丽的野花。虽已过了盛花期,山地草原中仍旧色彩斑斓。最多的是蓟属植物,粉红色毛茸茸的花朵最吸引访花昆虫;翠雀花绽放已久,一串蓝紫色的小雀儿变幻成了清纯的粉蓝色;娇弱的婆婆纳属植物,在一旁和着粉紫色的花穗;纵观整个草地,唯有柳兰不败,花朵环绕花轴自下而上次第开放,总有新鲜的粉色示人。

两小时左右,往返山下验票处至观鱼台大约5公里。收好行装,赶往图瓦新村。一路下坡来到平坦的盆地草甸。

喀纳斯冲乎尔镇 103公里

在喀纳斯休整了3天后,再次出发。6:30醒来,听到窗外的细雨声,不想动弹。8点出门时,雨竟然停了,天虽然还阴着,云雾缭绕在山间和村庄,催促着我赶紧收拾行装。

9点出发,图瓦新村外,路面没有积水,一层水膜能映出影子。不久,天光渐亮,云白了,天蓝了,整个视野明亮了。跨过奔流的喀纳斯河,黑暗的针叶林上氤氲烟起,如梦似幻。穿行在起伏的山间柏油路上,太阳已升上山顶,照映着,密密蒙蒙的针叶林上云腾雾绕,明知路途遥远,仍5米一歇,10米一停。风景有了云朵的映衬,更加秀美啊!

继续前行,偶尔几场太阳雨,保持路面潮湿,路过静逸的神仙湾,喀纳斯河在此舒缓流淌,开阔水域中倒映着围绕四周的针叶林,影影绰绰,似油画质感。起伏山路继续前行,穿行于森林间,总是能减轻些骑行带来的痛苦,当看到美丽的月亮湾时,一切不适又烟消云散。瞧!对面的山峦之上云雾升腾,河流谷地碧玉萦绕,喀纳斯河在此被雕琢成月牙美玉,故尔得名月亮湾!你或许未曾到过喀纳斯,但你一定看到过月亮湾,尤其是秋季时色彩斑斓的月亮湾。不久,来到另一处景点卧龙湾,河流在平缓的谷地稍作休憩,形似卧龙的河心岛上草木翠绿。

一上午被美景绊住,才骑了30多公里,12:30到景区正门。从此今天的爬坡真正开始,几片云朵飘过,太阳雨断断续续,路面湿润得刚刚好,越往上,云流动得越快,一场场雨猝不及防。快接近山顶时看到一片乌云,眼看着大雨逼近,我赶忙穿上雨披,还没骑起来,雨点变成了冰雹,像一簸箕绿豆倒了下来,天地瞬间苍茫一片。游客们哗的一下都进了毡房,我站在路边无处躲藏,等它停。10分钟左右停了,路面温度高,冰雹很快就融化了,我抖了抖雨披上的一层小冰粒,骑上车。蠕爬中,第二波小冰雹来袭,这次没有下车,抬不起头就盯着前轮骑,终于爬坡约20公里后迎来了长下坡。路过去禾木小村的岔路,正在修路,虽不影响单车通行,只是我的单车已断了几根辐条,承受不了太多的颠簸,只好放弃。

起伏下坡,气温升高了,云朵散开了,森林稀疏了,山地草原也不茂盛了,至此远离了美丽的喀纳斯,又将迎来热浪滚滚的荒漠戈壁。

布尔津县是进出喀纳斯的门户,从冲乎尔镇至县城骑行75公里没有什么悬念。

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