茶香寻到阿里山

时间:2022-10-20 06:03:49

品茗

台湾高山茶素来享有盛名,它是指海拔1000米以上的半球形包种茶,即众所周知的乌龙茶。其中嘉义县阿里山茶、南投县冻顶乌龙更是为众人所知。但它到底有何与众不同我却难有机会一品究竟,这天碰巧来到农展会,岂能错过!

农展会上的高山茶林林总总,看得人眼花缭乱,尝了两家刚冲泡的乌龙茶,却难以令人满意。刘阿姨的摊点设在走道边上,和最热闹的中央区相比倒有几分雅静。她50岁左右的样子,身材精巧,笑容可掬,坐在茶桌旁正用开水冲洗茶具,抬起头笑盈盈地说:“来呀,坐下来喝喝看!”

话说“世界好茶在台湾,台湾好茶阿里山”,刘阿姨家的“尤加利鼎丰制茶厂”位于嘉义县梅山乡瑞里村,做茶已经30多年,在台湾众多的茶竞赛中,鼎丰的青心乌龙可是叫得上名号的。

冲洗好了茶具,阿姨剪开了一包密封好的茶叶,然后把部分茶叶倒入白色陶瓷茶罐内,微笑着把茶罐递过来:“看看我们家的茶叶如何!”接过茶罐闻了闻,一股清新淡雅茶香入鼻而来。青绿色的茶叶自然卷曲成团状,颗颗分明,大小均匀。这些茶叶都是手工采摘的,每一粒看起来都一样,若是机器所采的茶叶则显得杂乱。

“先尝尝我们这一季的冬茶。”说着刘阿姨用茶匙取了茶叶放入茶壶中,然后倒入刚煮好的开水。“这是10月26日采摘、制作的茶,下星期12月4号我们要采新一季的冬茶,感兴趣可以来看看啊!”

一分钟左右,阿姨把第一泡茶倒入茶海,然后将茶海中的茶倒进我们面前的闻香杯。闻香杯是台湾品茶的一大特色,用以闻香,它比品茗杯更细、更高。待杯中的茶倒入品茗杯后,闻香杯里水汽氤氲,嗅得茶香,高雅如兰、沁人心脾。再看品茗杯中的茶,呈现淡黄琥珀色,入口有轻微苦涩,入喉却甘醇顺畅。

我纳闷了:“阿姨,泡茶通常会把第一泡倒掉,为什么您……”

“倒掉第一泡是担心茶叶不干净,我们的茶种在阿里山,远离污染,而且基本不使用农药,采摘和制作的过程都是符合有机标准的,你放心喝!”阿姨笑着解释。

第二泡茶很快又倒入杯中,茶色橙黄清澈,琥珀色更纯正,而滋味也更加浓厚。第三泡的茶色不变,此时口中已渐渐感觉到茶在回甘,味醇厚而甘润。喝到第四泡,味蕾生津,茶汤甘甜,喉韵及佳,而茶色、茶味并不减于第二泡。

刘阿姨跟我们介绍,持久耐泡是阿里山茶的一大特色,一般茶到第四泡就淡了,但这份茶叶可以泡6~7次。她顺手将茶壶中已泡开的茶叶倒扣在茶盘上,原本曲卷成团的干茶叶,此时仿佛得了滋润的春草般重新焕发了生命,变得娇嫩鲜黄。掀开柔软细嫩的茶叶,每一枝都是一心三叶。

尝了冬茶尝春茶,浓醇淡雅总相宜。细细品来,春茶的香气更浓,冬茶则喉韵更顺,每一季的茶也都各有特色,不要问哪一泡茶更好,萝卜青菜各有所好。

寻香

尝过阿里山的茶,更想要看看这样清香淡雅、浓厚甘醇的茶,是润泽了怎样的阳光雨露,是经过几番发酵烘炒才酿成的。我寻着茶香,也带着好多疑问来到了阿里山。

12月中旬的嘉义,阳光灿烂明媚,开着机车飞驰而过的青年身着短袖,街边卖肉粽的阿姨也不过多加了一件外套。阿里山就在这里。阿里山的南线是游客的首选:到祝山看日出、观云海,走巨木林仰视参天大杉、抚千年红桧。然而人工开发较少的北线更有一番景致。

刘阿姨全名刘黄素贵,本名黄素贵,台湾彰化人,和大多数阿里山的妇女一样,嫁到阿里山,便随了夫姓。我告诉刘阿姨,想去参观她家的茶园和茶厂,她热情地连声说好:“你给我打电话,我马上叫我儿子开车下山去接你们上来!”电话里,刘阿姨的声音传递着山村质朴好客的热情。

阿里山的公路弯弯曲曲,两旁高树荫蔽。车子绕了一个弯又绕一个弯,不知转了多少山。爬上山腰,方向盘左转,右边的窗外是一个大滑坡,上面覆盖着葱葱郁郁的青草,三座山峰拔地而起包围着滑坡。蔚蓝的天空下,缭绕的云雾像一枚别针系在山的胸前,颇为壮观。车子一会儿经过片片竹林,一会儿开过排排耸立的槟榔树,一会儿穿过茂密的、我们叫不出名字的树林。而最令我们眼前一亮的,就是山坡上、山谷间满山的茶树。

“这里大约是海拔1200米,渐渐有种茶树了。”刘阿姨的儿子刘健群,一边开着车,一边指着窗外跟我们介绍。30岁的刘健群,现已是鼎丰制茶厂的经理,负责茶的制作和经营。他出生那年父母开始做茶,所以从小就和茶打交道,高职毕业后,他选择接过父亲的担子,经营家里的茶厂。

“是不是海拔越高,茶叶品质也越好呢?”这是大多数人的疑问。

“不能这么说。茶依据品种不同,所适合种植的海拔也不一样。只能说高海拔的茶因为产量少,而价格高,但不能说海拔稍低的茶品质就不如海拔高的。”

阿里山位于北纬23度的北回归线附近,气温终年变化不大,而热量充足。茶区海拔在1000米到1700米之间,气候凉冷,早晚云雾笼罩,太阳光照时间短,使得茶树芽叶苦涩成分的儿茶素降低,茶味更甘醇。加上日夜温差大,茶树生长缓慢,所以芽叶柔软肥厚。

饮茶多爱春茶,为何鼎丰的茶叶冬茶亦佳?为何茶叶可以采到第三叶呢?我的许多疑问也在其中有了答案。刘健群说:“阿里山的冬季平均气温10度左右,茶树仍能生长,但发芽缓慢,漫长的冬季微弱的阳光和雨露慢慢滋养,所以冬茶醇厚,而枝叶长到第三叶亦不老损。”

茶区成片的茶树生长,空气也就富含芬多精,加上滋润了阿里山特有的山泉和云雾,也造就了阿里山得天独厚的种茶条件。车子在山里转了近一个半小时,终于来到鼎丰的茶园。茶树低矮,高及腰间,茶树像梯田一般,一级级爬上山坡,放眼望去是一片一片绿色的海洋。

回甘

鼎丰茶叶从种植到制作都是自家完成,刘爸爸负责茶园,儿子管理制茶和经营,刘阿姨则是大管家。茶厂距离茶园不过十多分钟的车程,这个两层楼的制茶厂里,十天前才完成了今年最后一批冬茶的制作,地面打扫得干干净净,机器摆放亦是整整齐齐。刘健群走上前去,用手指在一台机器上划了一道,笑着说:“不要以为它一尘不染,你看?”手指上沾有许多细毛毛,“这不是灰尘,是茶叶背面的绒毛,就像我们人手臂上也会长毛一样!”

“根据茶的发酵程度,我们把茶分为三大类。茶菁充分发酵的称全发酵茶,即红茶。完全不经发酵的是绿茶,包括龙井、碧螺春等。而经过发酵但是不完全的半发酵茶是青茶,也就是乌龙茶,包括茉莉花茶、铁观音、冻顶茶等。”我们一边走上二楼,他一边介绍。

走到二楼,立刻感到一股闷热,这是室内日光萎凋场。顶部是玻璃的机维采光罩,四周全封闭,虽然阳光不能直接照射,室内温度却明显升高。刚采摘的茶青,晾置于此,用热能加快水分的消散,以便促使茶叶后期的发酵。

刘健群走到平台中央,掀开地面的盖子,原来是个“布道”——通向一楼的传输带。经过1~2小时晾置的茶青,直接通过布道送到楼下的发酵区,而避免茶在楼梯托运中被压坏,他笑着说:“我们做茶也讲究好马不吃回头草!”

发酵是制茶的关键程序。一季茶的品质如何,六七成由茶叶的品种和质量决定,制茶过程亦不可忽视,其中萎凋发酵又是最考验制茶手艺的。室内萎凋需手工搅拌,以调节茶的发酵程度。在持续2~3个小时的发酵中,茶叶内部也在发生复杂的化学反应,蛋白质转化成氨基酸、儿茶素类氧化成茶黄素等等。

鼎丰的青心乌龙是半发酵的青茶,师傅根据经验判断茶的发酵程度,而后放入热锅炒熟,这是杀菁,意在通过高温终止茶叶中的“酶”活性转换,以固定茶的品质。再经过揉捻、干燥和烘焙,两天一夜的制茶才算完成。

“我们来尝尝月初新产的冬茶吧!”刘阿姨又来招我们去喝茶。

饮着香醇的茶汤,想象着这些被捻成半球型的茶叶,从一枝嫩绿的芽叶,在发酵、烘炒、揉捻、干燥中蜕变,凝结成一颗颗紧致的茶叶。它们静默等待着,当滚烫的开水浇灌,它们在水中旋转、伸展,如奔放的舞者般将生命全部释放。一杯乌龙,唇齿留香;回甘,在口中,更在心中。

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