关于吃的现实主义

时间:2022-10-16 03:05:31

每个人都有他的浪漫与现实主义。我的现实主义看来是落实在食物上。读写食的文章,最后还是与张爱玲的最有同感。香港陷落的时候她们一帮女学生,站在摊头吃油乎乎的萝卜饼,在伤员的声里用黄铜锅煮牛奶。不管怎么样,吃是最重要的,而且似乎是唯一能确切抓牢的东西,落肚心安。

据父母讲,我小时候吃东西是很文雅的,一小口一小口,慢慢吃自己的一份。他们很自豪教养有方,本着孩子都是自家好的原则,将我数次严重地吃伤食事件给遗忘了。我记得第一次是吃红烧肉,大概五岁时的大年夜,吃到吐了,从此丁点肥肉不沾,直到千禧年后才慢慢开戒。第二次是香蕉。那年有一天放学回家,看到了从越南战场回来的表哥,还看到了墙角堆成小山一样的芭蕉。每天早上中午上学前,就蹲在小山前捏摸几根熟软的,一路走一路吃着,终于到看到蕉状物体就掩面而走。第三次是方便面,每天早上我妈给泡一碗面加两个鸡蛋,一个月后,方便面不堪其扰,爆发出了生化武器的味道。

离开家以后,即使一个人到饭店,也习惯咣咣咣地点上三菜一汤。吃撑了无论如何比吃不饱好。饭桌上菜不够吃,如果是别人买单,会有种下辈子也不要做朋友的愤怒。

关于吃的描写,铭刻在心的,还有水浒好汉的大口喝酒,大块吃肉,大秤分金银。酒浑清白不限,肉是牛肉,才能大块,动辄大呼“切上几斤”,更不提花和尚的半只熟狗肉捣上蒜泥。私宰耕牛犯了法纪,狗肉为君子不齿,吃起来就越发快活,看的人也越发心痒难禁。

宋江那鸟人嘴上喊得好听,天生就是个土匪秧子。浔阳江头,贪爱张顺送的鲤鱼新鲜,吃得收不住嘴,一晚上茅房跑了二十来回。过几日病才好了,又为了“几盘肥羊,嫩鸡,酿鹅,精肉,尽使朱红盘碟”的“整齐肴馔,济楚器皿”,连反诗都敢题下了。可见造反分两种,一种吃不饱,一种吃得太饱。水浒好就好在里面的人都是吃饱了造反的,有蓬勃鲜旺气。招安以后被招待吃上了御筳,五俎八簋,百味珍馐,不敢甩腮帮子吃喝了,一部书的气息便弱下来,人也死绝了。吃与命运关系之大,不可不慎。

自助餐真是吃不到什么好味,但有机会还是要去,只为那任拿任取的富足感。那天去万达吃,斜对面有一对男女,女的拈着把小叉子,一直在优雅地,漫不经心地咬着片儿水果。男的盘子里只有几只虾。真是让人生气,不是为了吃而来吃自助餐的行为,不就是耍流氓么!他们的台面是一幅静物画,我们的,活像被一千匹踩过,一片狼藉。某人把牙给硌松动了,捧着哀哀叫唤了两分钟后,又决然投入了奋战。

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