北方雪菜,南方腌法儿

时间:2022-10-06 08:40:21

初冬的一个早上,我去早市买菜,看见有卖雪菜的,一捆捆碧绿新鲜,惹人喜爱。看见雪菜,我不禁想起了去世的婆婆。婆婆是杭州人,在世时每年都要腌雪菜。雪菜又叫雪里蕻,南方和北方的腌法不太一样。北方人腌雪菜放的盐多,腌好后碧绿碧绿的,成得只能当成菜吃。婆婆却是用南方的腌法,放的盐少,腌好后是金黄色的,香气浓郁,口感清脆,味道鲜美。

雪莱的营养价值很高,维生素含量丰富,由于它富含芥子油,所以有一股特殊的清香。用它炒冬笋,炒茭自别提多好吃了。就是普通的豆腐、土豆、萝卜,只要配上它。那味道也变得美妙无比,雪菜肉丝面更是全家人的最爱。因此婆婆每年都要腌上一大坛,节假日在餐桌上吃完后,临走还要给儿女们用瓶子带些回去吃。自从婆婆7年前去世后,雪菜也在我们的家庭餐桌上绝迹了。缘于雪菜情结。节假日我们兄弟姐妹在外聚餐时。常点雪粟冬笋、雪菜豆瓣、雪菜肉丝面,虽然大家心照不宣,但我知道,依恋的是雪菜的味道,心底怀念的却是母亲。可是饭店里雪菜的味道远不如婆婆腌的雪菜香。记得有一年婆婆腌雪菜,我正好赶上,就去帮忙,婆婆一边干一边教我,那情景历历在目。不知怎的,我心里一下子冒出来腌雪菜的念头,于是我也买了一大捆雪菜提回了家。

我学着婆婆的样子干了起来,先把菜择去老叶洗净后晾在阳台的晾衣杆上,晒去多余的水分。一天后。菜晒蔫了就取下来,切成l厘米左右的段,放在一个干净的盆里。还记得当时婆婆再三叮嘱,用的菜板、刀、盆一定要干净,不能有油,否则腌的菜就会长毛变坏。最关键的一步往菜里放盐,我犯愁了。当时婆婆没说菜和盐的比例,她是凭多年的经验,看一眼菜的多少,用手一抓就正好。我可没有那样的本事,只好想:如果炒这么多菜该放多少盐,我们炒菜一般不太成,用炒菜的数量放盐应该差不多。于是我按自己估计的量放了盐,把盐和菜拌匀后,就像和面一样,用手揉搓盆里的菜,揉到盐把菜里的水分都杀出来就行了。由于家里没有腌菜用的坛坛罐罐,只好把菜放进洗好的果酱瓶、罐头瓶里压实后拧上盖,摆在了厨房的窗台上。

十几天过去了,瓶里的菜渐渐由绿变黄了,但不知味道怎样,我拿起一瓶,心里默默念叨着:婆婆保佑。婆婆保佑……使劲一拧,瓶盖打开了,一股清香扑鼻而来,啊!我第一次腌雪菜居然成功了。这也许真是婆婆在冥冥中保佑我吧。看着―瓶瓶雪菜,我在心里盘算着:要给大姑子和小叔子家送去,让他们也尝尝久违了的自己家里腌的雪菜。我又想,如果婆婆还活着,知道我也会腌雪菜了。她一定非常高兴。我忽然明白了:婆婆年年让儿女带回去的不只是一瓶瓶雪菜。而是浓浓的亲情啊!想到这儿,我的眼睛湿润了。我以后也要年年腌雪菜,婆婆不在了,我要把亲情继续传递下去。婆婆若九泉有知,应含笑了吧?

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