探险南乔治亚岛

时间:2022-09-13 01:21:42

探险南乔治亚岛

1675年,英国商人安托德・拉洛奇发现了南乔治亚岛。随之而来吸引了大量的海豹捕猎者。随着禁止捕猎海豹的命令颁布,现在软毛海豹的数量估计已经接近三百万只。一只巨大的海豹似乎对我们的帐篷产生了浓烈的研究欲望。从它透过帐篷门伸进来流着鼻涕的样子就可以证实:对于它们来说,口腔卫生没有任何意义。想要它们动弹一下可不容易,这不,船长Isabelle Autissier和我们一起使劲敲着长柄锅,才在海豹聚居的海滩上开辟了一条通路……

被遗忘的南乔治亚岛

成千上万的海豹占据着沙滩,那些最强壮的海豹在最前线捍卫着它们的领地。想像一下,如果我们被它们的犬齿咬着,我们不禁打着寒战。我们背着滑雪板,小心翼翼地穿过这片是非之地。

我和Manu Cauchy,LionelDaudet都是多年来一起攀登的伙伴,这一次我们再次组队远征,队伍中还有著名航海家Isabelle Autissier和她的伙伴Agnes Lapeyre,Tristan Guyon,我们驾驶着一艘经过Isabelle

Autissier特别改装的Ada2号帆船离开阿根廷的乌斯怀亚,开始对遥远的南乔治亚岛进行一次极其特殊的航海登山滑雪探险

来到这里很不容易,从乌斯怀亚出发,海上三四米的巨浪令人心惊胆颤,合恩角的风浪真是名不虚传。我明白了为什么海员们称这里为咆哮的五十度,是我们的肠胃在咆哮着。风暴在逐渐加强,从四面八方袭来的强劲西风甚至将副帆杆折断,我们必须在风暴未造成更大的破坏时降下主帆,我们需要改变航程,去福克兰群岛修理船只。经过36小时的停留,我们再次搭乘一艘18米高的桅杆帆船金羊毛号启程,此时海面变得异常平静,经过六天航行后,南乔治亚洲正在我们的眼前。

相对来说知道南乔治亚岛的人少一些。这个岛屿位于南极圈边缘,南大西洋海上距马尔维纳斯群岛东南1300公里处,171公里长,40公里宽,面积约3592平方公里。在岛周围是矗立在海平面的壮观的冰山。1775年,英国船长库克抵达南乔治亚岛,自此该岛被英国据为己有。1948年,阿根廷正式向南乔治亚岛提出要求。1955年,英国将纠纷提交国际法庭处理,但由于阿根廷反对,国际法庭不予受理。

在1982年英阿马岛战争前,南乔治亚一直是英国南极考察基地。南乔治亚岛拥有大量的野生动物,比如帝企鹅、马卡罗尼企鹅、金图企鹅、毛皮海豹,蓝眼鸬鹚、南极雪燕、信天翁等,被称为南极野生动物的天堂。

因为很难来到这里,所以来这里攀登的人相对来说比较少,而滑雪的人就更少了。大部分人都把这个岛屿和20世纪初厄内斯特・沙克尔顿的伟大环游联系在一起。当他的船被海上的冰块撞碎之后,他以一种至今为止都非常神奇的方式活了下来并来到了南乔治亚洲。

受到英阿马岛战争的影响,南乔治亚很少有探险者到来。其中最著名的是厄内斯特・沙克尔顿首次从东到西穿越。而从西北到东南已经完成过两次――次由Duncan Carse完成,并绘制了南乔治亚地图,为此他从1951年到1956年花了5年时间,第二次是由英国人Patt Lurcock和Angus Finney在1999年完成的,他们花了一个月从危险性较低的北海岸穿越该岛。

废弃的捕鲸工作站

10月8日晚,我们抵达格里特维根,这是一个由季节性博物馆雇员独自居住的定居点。考虑到此时天气正适合行进,我们便沿诺登许尔德湾冰川滑雪朝阿勒代斯山脉和佩吉特峰进发。在大约500米高的地方,我们建立第一个营地,但当时偷懒没有挖洞或构筑防风墙,结果一个帐篷被毁坏。

第二天修补帐篷后,我们继续沿冰河向上滑雪,直到下午还在与强风对抗。在当天结束的时候,我们把斯堪的纳维亚人设计的短小低矮的船形雪橇,拖到与冰川一样高的地方建立第二个营地。这种雪橇的最大特点是可以调节背带能适合狗或滑雪者使用。

经过几天的连续行进,我们来到格里特维根的捕鲸工作站作了第一次停留。在这个没有人烟的地方也是我们第一次向这个岛上的居民帝企鹅和海象作自我介绍。从卫星图上看南乔治亚岛除沿海一圈露出山体之外,内陆部分全部被冰雪覆盖,都是陡峭的山脉。难以想像当年沙克尔顿是在冰海上漂流了16天后,又翻越了这些雪山才找到获救的挪威捕鲸站的。这里的人口可以忽略不计,应该都是“功能性人口”,比如捕鲸时代的捕鲸人,今天接待探险和旅游者以及昭示英国的殖民者等等。格里特维根是一个海湾,由挪威人Carl Anton Larsen在1904年发现,这里建立了南极第一个捕鲸站,以后陆续在周围峡湾里建立了多个捕鲸站。1916年沙克尔顿就是在这附近的捕鲸站获救的。他的墓地也在这里,成为许多探险者向往的胜地。

我们从格里特维根去往安德鲁海湾,那是我们攀登岛上第三高峰的起点。安德鲁海湾4.8公里的海滩上有着十万只帝企鹅和成千上万的海象,远处高耸的冰峰看来是多么的令人惊讶。趁天气好的时候,我们把装备从冰川的末端运到海湾。经过一天的来回搬运,时不时地还要避开那些裂缝使我们累得只能呆在营地里。我们已经见识了南乔治亚的恶劣天气,尤其是它的暴风雪。我们把帐篷杆深深地扎进冰川的深处,并对其进行加固。接下去的两天,由于恶劣天气的原因,我们不能出去。这也给了我们足够的时间能够找出上山和下山都安全的路线。

当来到诺登许尔德山的脚下,看到它巨大的山坡时,我们不幸地认为我们不能从山上滑下来,因为它的表面没有积雪,1219米高的山坡上大部分地方都是苍白的蓝色。我们决定至少要再试登一下这个峰,而不是滑雪下来。那一晚,又一场南乔治亚的暴风来临了。难以置信地摇晃着我们的帐篷,我们几乎没有办法入眠。幸运的是第二天早上一切都复归平静。天气非常晴朗,当我们登上山顶的时候,我们发现几厘米厚的雪和山坡的表面很好地结合在一起。我们决定把所有的滑雪和攀登装备都带上来,希望有条件好一点的地方能够让我们滑雪。

西南地区的传说

所有的条件都非常完美,整个山坡的坡度都在50~55度之间,在山坡上可以看到美丽而神奇的景色。我们的队伍很快分散开来。想到未来一个星期的不可预测的天气和可怕的狂风,他们攀登了几米后决定向下返回,而我对能从这个高度滑下去也很满意。我强烈地感受到越往上滑雪的条件会越好,并且对此非常有信心,因此我一个人继续向上攀登。云层变得越来越厚,还带来阵阵的风,我没有办法攀登余下的路线。天气状况是催我下山的信号。高处的滑雪条件并不是很完美,但是比我期望中的要好。有时我需要用冰镐在超过60度的冰坡上保持平

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