关中平原的前世今生

时间:2022-09-02 03:42:47

被都市的喧嚣沉没越久,就越想回归到质朴纯粹的环境中。在别人看来,西安也许是蕴藏了无数历史的城市,然而当越来越浓的商业气息将岁月的沉淀不断地冲淡后,越来越多的城市人就无比盼望为自己内心找一个清爽的出口。

去大荔县吧。我这样对自己说。

时逢假日,我和几个朋友开着名爵(Morris GarageS)MG3,踏上了这一段被我们称为“返璞归真”的旅程。从西安出发驶上西临高速,直行“罗敷”出口下,就是大华公路了。MG3有股典型欧洲小车的气质,紧致硬朗的底盘、稍显沉稳但指向精准的转向、力度十足的侧向支撑,虽然减少了一些舒适性,却能让人享受到不少驾驶乐趣,只是苦了几个坐车的朋友。沿着大华公路朝大荔县城南约4公里的北曹村走,村路口进去之后转向西行,再走约5公里就到阿寿村。来时的道路旁已有些许的麦苗,田间少有人耕作,车窗外质朴的景色让人感觉十分清新。

药王庙会

车在村口停下,我们就到了这方圆二三十里内最大的自然村落――阿寿村。在这个村里,最出名就是“药王庙会”了,当然这也是我们此行的主要目的。阿寿村药王庙会年年都有,村内也因此热闹非常。村中的老人提起药王庙会的历史总是兴趣斐然:唐代名医孙思邈晚年隐居在阿寿村行医看病,治愈了不少疑难病症,后人为纪念药王的医德,在村中修了药王庙以示纪念。每年农历二月初二之前,大荔县阿寿村的村民们都会从一百多公里外的耀县药王山取“神水”回去治病,到大荔的王家店庙后,阿寿村组成浩浩荡荡各种人马前来迎接,因此形成了庙会。不过解放后经过了“移风易俗”,把取水的工具换成了摩托车和塑料桶。

由于汽车无法进村,我们只好下车步行。药王庙会很隆重,前有探马引路,后有旗杆抖子、明锣开道、彩伞仪仗,拥着面花组成的全套药王庙建筑群和各类供品,抬上花轿、官人、花苫鼓依次而行。“大荔面花”是要供奉给“药王”的,尽管摩托车和塑料桶带来的“神水”和精致的面花搭配起来显得有些滑稽,但是当面花建筑出现时,我们一行人均是大为惊叹,纷纷掏出相机如抢新闻一样争拍。不过面花对拍摄者的技术还是颇有些考验的,尤其是在拍摄面花建筑时表现得十分明显:景深太大会让面花看起来失去层次感,所以推荐使用大光圈小景深进行拍摄;自动白平衡往往会让它看起来发黄,需要根据环境不同进行选择,或者自定义白平衡;曝光补偿可以适当上调,让面花显得更加白嫩。不过理论终究是理论,实际拍摄的效果总是不尽如人意,大家只好互相安慰:“咱们还是以量取胜吧。”

丰图义仓

离开阿寿村,我们又顺路踏上了前往“天下第一仓”――丰图义仓的道路。丰图义仓始建于清光绪八年(1882),是我国目前所存无几的清代大型粮仓之一,也是还在继续发挥储粮作用的古老仓库。

丰图义仓,于离大荔县城只有十多公里的朝邑镇上。路很好走,连GPS都不用开,出了阿寿村驶进大荔县城,直接向东就可通往丰图义仓,还能看到一大片平坦开阔的黄河滩涂。路两边是一眼望不到边的田野,麦子并不多,倒是大片的果园连绵不断。如果是收获季节,相信这样的果园会让不少摄影发烧友驻足留影的。丰图义仓东、南、北三面高险,西面连塬,特殊的地理位置令它看上去像是一座军事城堡。远远看去,义仓位于一处高大突兀的土塬顶部,城北侧有一条极深的大沟,沟对面是坐落在另一土塬上的“北寨子”――所以丰图义仓又被人称为“南寨子”,沟底还有一条关中盆地通向黄河古渡的重要驿道。据同行的知情人士透露,丰图义仓曾是具有防御性的军事建筑,不过如今天下太平,也只能用来存粮了。

丰图义仓分内城和外城,城门均十分宽阔,不要说古时的粮车,即便是现在的大卡车进出也没问题,气派的城墙让人忍不住端起了相机。虽然我带的佳能(Canon)SX210的广角端只有28mm,但也够用了。木制城门上有三个碗大的圆孔,我揣摩半天,也没弄清圆孔的作用,也许可以用于观察和传递物品吧。

如今,阿寿村的药王庙会还在继续。而丰图义仓的军事作用却基本停止。独具关色的风俗之旅眨眼便过去,看看手里那张盖着“大荔县朝邑粮油管理站”公童的门票,或许,这也算是一种独特的纪念方式吧。

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