感受大漠风情 穿越库不齐沙漠

时间:2022-08-23 08:27:28

感受大漠风情 穿越库不齐沙漠

我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人人都看到我,但不知道我是谁……崔健仿佛是在为我而唱,不间断的行走,一次次的重生,看了路过的风景,还有同行的伙伴,彼此留下联系方式。最终,仍旧是过客。也许,注定了是远走高飞。

当接到来自北京的邀请电话时,我还在开往山东半岛的大巴车上,车窗外淅淅沥沥地淌着雨水,天灰蒙蒙的。本以为希望不大的事情,没想到却能成行。无论是潮湿阴雨的天气,还是大巴车上满是稀泥的走道,任何坏情绪都不会影响到我,这消息比雨过天晴还要灿烂得多。

刚结束了长山列岛的旅行,囊中已经羞涩,为了解决在我看来已经非常昂贵的车费,我想了各种能省钱的办法。坐硬座已经是最低端的选择了,从济南先坐到北京,然后再从北京转车坐到包头。身上带着一瓶水,还有一块山东特产的锅饼,二十多个小时全靠这些。很多时候的旅行都是这样,解决完车

徒步库不齐沙漠

库不齐沙漠位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,是中国第七大沙漠,是距离首都北京最近的大沙漠。东西长262千米,面积大约1.61万平方千米。库不齐是蒙古族语言里“弓弦”的意思,大漠浩瀚,长河如带朝日浑圆,气魄宏大。垄沙和连片沙丘等诸多景象,如诗如画。

交通

乘坐火车到乌拉特前旗下车,县城内有面包车可出租至夜鸣沙老旅游点,也可到汽车站乘坐去杭锦旗的班车(半小时一趟)。县城距离徒步起点夜鸣沙老旅游点不到30公里,在包头乘坐汽车可直接到乌拉山下车,然后租用面包车前往。

自驾车可走京藏高速到乌拉特出口下,折回乌拉山进入杭锦旗穿沙公路,也可走110国道在乌拉山电厂前面的杭锦旗穿沙公路口进入,车到达独贵塔拉后把车寄存在镇子里再包车前往。费,兜里就剩十几块钱,所谓穷家富路,在我身上从未灵验过。兜里空荡荡的反而什么也不惧怕,一个背包、一个相机,还有个看风景的心情,带着信仰的旅程远比物质的满足快乐得多。

此次徒步穿越库不齐沙漠的入口处距离邦成农场有80公里,整个徒步穿越的路线大致上是从西南角进入然后从东北角出,直线距离60公里(徒步穿越起来何止60公里)。坐上车,出发……

内蒙古库不齐沙漠,来自古代黄河冲积物,就地起沙。朋友在短信里写给我:希望你带着信仰去穿越……这句话,一直印在心里,无论是沙漠、草原、藏地。

踏上库不齐之路,我们一行车队在鄂尔多斯高原奔驰,一路向南。开始面对的并不是如我想象的一望无际的沙海,而是些叫不出名的干巴巴植物,呈现出一片苍凉的灰色。我也只能隔着车窗,用镜头记录沿途,我觉得那很美很奇异,因为前方在等待着我们。

大家在进入沙漠前,将全身都武装了个遍。除了保护自己,我还用保鲜膜将相机镜头包裹得严严实实。同行的女生用的卡片机,变焦环被细沙卷进,已成了废机。所以,爱摄者们一定要保护好自己的相机。沙漠的美景会让你忍不住地摁快门,如果那时候出了故障,会很遗憾。

我,只有一颗赤条条的行走心,没有任何辅助的登山工具,除了自己有个单脚架能山寨一下登山杖,也已借给了柔弱女生去用。如若不是有同行,就凭一己之力,穿越沙漠,那直接就是挑战生命极限。

我很幸运自己平时是个爱运动之人,网球、足球每天都会有一项。没有一个好的体力支持着,这一路会辛苦得多。领队姐姐打开手里的橙汁,让我们大家一人一口互相传递着,这让我想到了电影《一个都不能少》,一罐可乐、一群孩子、一双双渴望的眼睛。在沙漠,一滴水是那样的可贵,我们更不敢去浪费每一份资源。物资是用我们的双肩一路背过来的,我们更不会违心地不去爱惜它们。在农场,我能喝到奶牛的第一产最纯净的牛奶,吃他们自己种的蔬菜、水果。在沙漠,任由着嘴唇皲裂,大太阳晒在脸上,一望无际,如果一个人,也许会被沙海吞没,一条小命,死在沙场。库不齐沙漠长400公里、宽50公里,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,只能说这座沙漠是大草原中寂静的无人区。

穿上沙套、戴上墨镜、围上围巾,看到美景摁下快门

面对眼前的沙海,看不到地平线的沙海,在阳光的照射下,大片金黄,有云遮挡的地方,则是青灰色,风一吹,就有层层的沙子像水波一样流动着,空……空……地发着雄浑而奇妙的声音。库不齐的世界之最,就是她那“会唱歌的沙子”。她有个好听的名字,叫做响沙湾。如果我是一条沙漠中的鱼,也会很乐意游曳在层叠的沙海中,同她一起歌唱。

最美是库不齐的夕阳,我们将帐篷支好,几个一见如故的朋友,并排坐在夕阳下,火红的夕阳下,映射出我们的身影,我们的身体仿佛也被镀了金一般,闪闪发亮。一轮红日燃烧完最后的光芒,慢慢地滑入地平线,一抹斜斜的金黄色从西沉的太阳旁一直扫到天宇尽头,给天边的云彩镶了金边。好笑的是,夜晚大家一起歌唱,一起听故事,直到大家都充满倦意。两人一问的帐篷,我竟在睡袋里捂出一身汗,从头到脚彻底地湿身了,索性就跑出来,抻开四肢,四仰八叉地和沙漠同眠。仰头一望,深邃幽蓝的夜空中,亮着点点繁星,沙漠仿佛和我们一同进入梦乡,她好静,这是我在任何地方都感觉不到的,感觉地球也跟着停止转动了。

从第一次出行走到现在,金钱已经不是能阻止我行走的最终障碍。总是有人看到了我的经历,会带着陈杂的味道感叹:有钱人啊!到处都能玩。我想说,除了一个书包,一个单反相机。物质、金钱只是令我能在旅途中吃得好点,住得好点,双腿在,路就在脚下。AB双鱼的我是个绝对的理想主义者,如果没有第一次的出门,第一次的露宿街头,我的生命也许会持续着茫然。没有什么能够阻挡我对自由的向往,天马行空的生涯,我的心了无牵挂。在每个热爱行走、热爱自由的孩子心中都生长着一朵永不凋零的蓝莲花。何需感叹,金钱为何物?

生死情感,互相搀扶,一起征服库不齐

带队姐姐给我的印象很深。她放弃了高薪的白领工作,选择一次次带着旅行者们探寻库不齐。也许,大家会觉得这种放弃高薪去旅行的故事已经很狗血了,但是放弃谈何容易。因长期带队进入沙漠,带队姐姐晒红了脸颊,她的皮肤也变得粗糙、黝黑,还长出了雀斑,头发凌乱地一绑,中性的登山服。相比其他一些女性身上抹着香水,精心打扮,但在我心中,最美的是像带队姐姐一样的女孩,有能勇敢追求梦想,有强大的内心世界,当然也有真诚的善良。

我是美术出身,随着成长,喜欢上了摄影,当把摄影从理论到实践摸透后,竟爱上了旅行,就像我的恩师说的:“你在旅行中找到了属于自己――活着的意义!”徒步穿越的这三天是生活最简单、心境最开放的时间,也是生活在水泥森林里的我们所寻找的一种境界。酷热与严寒,伴着黄沙的康师傅红烧牛肉面,生死情感,互相搀扶,一起征服库不齐,那种记忆真实而深刻!它要比你挎个LV包,穿着阿玛尼,吃着法式大餐来得真实、洁净。我也曾浮华过、盲从过,但唯有一次次默数着脚下的路,才能一次次地涅重生。如果只是把穿越沙漠 标榜成自己的伟大经历,以便事后夸说,只能说那和一次真人穿越火线没有任何区别,放完子弹,收拾回家。

经历了三天的日光暴晒,体会了瞬息间的狂风暴雨,食下了无数沙盐,我带着永不止息的爱,还有年龄中所特有的大胆,流年里的小敏感,还有青春期的躁动,沙漠包容了我的一切。同队的美国朋友,我用着极不标准的分割式英语和她对话。我们并肩坐在沙丘上,任凭风沙刮在脸上,彼此留了邮箱,保持联系,相信回到美国后,这段经历也令她值得怀念。还有好多值得记在心里的朋友,想起有位老师跟我讲过,他的一个朋友在穿越沙漠活动中与另一位女队员相恋,回来后就和原配解除了婚姻关系。相信还有更多的行者,也在经历沙漠之旅后,结成连理,成就一段段旅行小佳话。

在沙漠之行尾端,我们驱车赶往鄂尔多斯大草原,蒙古族姑娘准备好了马奶酒和哈达来迎接我们。辣辣的马奶酒中带着奶香,还有纯白的哈达。蒙古族姑娘穿着盛服,脸颊泛着红,眼睛纯得像一汪泉水。西北的姑娘,虽然被恶劣的环境侵蚀着肌肤,但依旧那么迷人。她们拥有淳朴的品性,牛马为伴,草原为家,蓝天白云是她们的华服,这些都是在我们生活中找不到的。

另一个旅行将开始

归来的途中,和同行的两位大哥在包头车站合了影,回想一下,众多人中我竟是最小的。猜不出我是哪里人,看不出年纪,我想这就应了《假行僧》里的歌词;我要人们都看到我,却不知道我是谁。同样是一夜的硬座,火车哐当哐当地行驶着,一个人静静地坐着,偶尔会停留在某些记忆的片段里,无休止的思潮。耳机里播放着最爱的《gun nrose》,还有《nirvana》,一首首叛逆的音乐,和使劲挣脱的我。眼一直模糊地张望着,仿佛前面印着什么,那是理想还是某个爱的名字。

行者在《天上大风》里说过:“真正的行者不在于走过了多少地方,而在于成就了多少次全新的自己。”

去找世界尽头,感受了惊心动魄的不朽,我说不出爱上了路上的什么,只是爱。

一路上,遇到了无数好心人的帮助,虽然他们都说着听不懂的方言甚至还有少数民族的语言。我的旅途是大有收获的,传递爱接受爱。只是希望像我一样都能勇敢地走出去,离开城市,穿越心的沙漠,感受一次流浪,回归一次本真。

我想这不是结束,只是另一个开始。

沙漠徒步注意

正确判断方向

在广阔的沙漠上行走,因为视野空旷,难以找到定向的参照物,加上起伏的沙丘、高大的沙山和洼地,人们一般不可能走直线,所以,沙漠行军中正确地判断方向是沙漠探险的先决条件。

选择一双合适的鞋子

在沙漠中徒步要想走得舒服,就得准备一双合适的鞋子,鞋底太软,在沙漠中行走很不舒服,时间长了脚会很难受。防沙套(雪套)是不可缺少的,一旦鞋子里进了沙子,不一会儿脚就会被磨破。

学会用双杖走路

负重在沙漠中行军,上下翻越松软的沙丘,对膝盖构成很大的压力,很容易造成损伤。用双杖行走能减轻膝盖的压力,也能节省很多体力。

不要怕走弯路

在沙漠中会遇到许多大的沙丘或沙山,一定要绕过去,切忌直越陡坡。要避开背风面松软的沙地,尽量在迎风面和沙脊上行走,因为迎风面受风蚀作用,被压得很实,比较硬,在上面行走比较容易,也省力气;而背风面主要是风积形成的,比较松散,在上面行走,陷入较深,比较消耗体力。在沙漠探险中,在前面带路的人很重要,要能找出好走的路,并且采用慢行、每小时休息10分钟的方法。一般队伍一天行走不要超过直线距离20公里。

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