诗话肇庆七星岩

时间:2022-07-27 04:20:00

五岳归来不看山,元来未到七星岩。

疑当北斗移凡地,却是瑶池降世间。

石洞摩崖诗百篇①,狮头出米话千年②。

端州百姓居得所③,日日蓬莱笑八仙。

诗注1:石洞指七星岩之一石室岩下的龙岩洞,洞内有河。洞壁遍布石刻诗文数百篇,有诗、词、歌、赋、对联、题记,各种书体俱全,以楷书为最,行书次之,洞口外也有数十方石刻,其中唐代李北海正楷《端州石室记》乃七星岩摩崖石刻的珍品。

诗注2:七星岩之一狮头岩下有一石洞,洞内有二景:天光洞与出米洞。传说荒年时出米洞日出米数升以济百姓。

诗注3:肇庆古时候称端州,其特产砚石称端砚。宋徽宗将其改称肇庆,意为“开始带来吉祥喜庆”。

肇庆七星岩是岭南著名旅游胜地,以前我曾2次到过肇庆,均因行色匆匆而错过游览。现在退了休,有了大把时间,在去广东背包游时便把肇庆定为重要的停留地之一。

肇庆不大,从地图上看七星岩公园竟占了一大半的地盘。公园南面广场就在市中心,站在牌坊下远眺,但见浩瀚的湖面上坐落着七座岩峰,峰与峰之间,峰与岸之间蜿蜒着曲折的长堤,把近九千亩的偌大湖面分割成几片水域,更增添了几分妩媚。面对宜人美景,听闻身后商业街的车水马龙声,会一时辨不清到底是美景在城中呢,还是城在美景中。

对肇庆的老百姓来说,生活在如同花园般的城市真是一种福气,这是我早上去七星岩时的感受。本以为七星岩的大门在湖南面的牌坊处,因为从地图上看牌坊后面就是大片水域和景致。旅舍离此不远,步行15分钟就可到达,却不料这里巨大的广场以及堤岸都是当地居民晨练、休闲的场所。有跳操的、打拳的、钓鱼的、唱歌的、吹乐的、写地书的,我是边走边观赏,边走边问路,北行40分钟后才到达南门入口,这里老百姓享受的面积可真大。

门票60元,我凭退休证只要半票。当地居民进内园要出示收费低廉的年卡。园门也设在长堤边一大片称为径的平地上,每个径地的花木、亭榭等格局不同,景色也不同,加上以不同的山峰为背景,移步换景,煞是好看。

为了试脚力,我一口气爬到陡峭的最高峰天柱岩顶,鸟瞰四周。眼中的另六座岩峰或旖旎,或沉思,或筋骨外露,或苍翠掩隐,呈现出各种姿态。再回看湖上,则又是堤径相连,曲桥互接,那长堤上点缀着花草树木,仿佛就像飘逸在碧澄水面上的绿缎带,围绕着七星翩翩起舞。

石室岩下有不少精美的摩崖石刻,进入龙岩洞里面有更多诗文镌刻在洞壁和洞顶上。洞内有条河,我为了看清那些美妙的文字,便独自雇了一条船,半躺着滑进溶洞。但见穹隆或高大或狭窄,岩石千姿百态,如梦如幻,耳边听闻船夫潺潺的摇桨声,眼前细细品味岩壁上前朝文人骚客的诗文墨宝,很是陶醉,很是享受。

景区面积非常大,景致也多。“五湖”、“六岗”、“七岩”、“八洞”等古迹名胜美不胜收,各有千秋,尽管绕了不少路,我都一一拜访,慢慢欣赏。园的东北面还有很大的一片湿地,可以坐船游览,午后炎热无人游湖,我等了好久才来了一大家子同雇一船。那船行得不快,船篷下凉风习习,倒也爽快,走累了正好休息。聊天中得知同船老者带全家三代人从广州来此拜访亲家,并一同来游园。老者见我身挎单反机、墨镜运动表、T恤短裤,便称我为小老弟,后来互通年庚,他还小我两岁,大家哈哈大笑。

我由南而北,又从西到东,访遍全园,竟也不太累。出园又经过牌坊,已近晚上7点,听说每晚8时湖面上有灯光音乐喷泉表演,便在湖边用了便餐后看了一会儿表演。回到旅舍时觉得脚底有点痛,到路对面洗脚店做脚摩。这家店是一对来自许昌的小夫妻开的,也不雇工自己做,来的都是熟客,生意好极了,等了一小时才由美丽的女主人做我这个打烊客。60分钟20元还带扦脚,我在迷糊中竟睡着了。被叫醒时,脚不痛了。

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肇庆住宿不贵,淡季三星宾馆标房100~150元。我住市中心家庭旅馆带卫生空调两个单人床70元,不开空调50元。房间很干净,每客换床单。

每天早晨有从广州站去肇庆的普快火车,非常便宜。还有间隔不到一小时的长途汽车。肇庆市内公交车线路多,车次密,不挤。

市中心南国风味小食、湖南味、四川味的应有尽有。推荐正规饭店12~20元的广式盖浇饭,味道美,吃得饱,品种多。

肇庆市内有七星岩、鼎湖山、仙女湖、包公寺、古城墙、阅江楼等景点。周边还有封开龙山和天下第一石,广宁竹海大观、怀集燕岩和世外桃源、德庆盘龙峡和龙母祖庙等。

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