建在晋商土地上的精品酒庄

时间:2022-07-11 02:59:43

建在晋商土地上的精品酒庄

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在去怡园之前,我们在地图上搜寻了一下它的位置――位于山西晋中太谷县,离著名的晋商乔家大院只有几十里远。鼎鼎大名的酒评家珍茜斯・罗宾逊女士对怡园的葡萄酒给出了很高的评价,她曾在专栏中写道:“倘若说它是从一瓶印有法国‘Château’酒庄出产的葡萄酒,相信绝对不会有人产生怀疑,其味之佳,无异于波尔多。”

1997 年的 8 月 28 日,来自香港的陈进强先生和法国的詹威尔(M. Janvier)先生联合创办了怡园酒庄(GRACE VINEYARD);从那时至今,怡园人一直在默默地认真做着他们的特色葡萄酒;今年的 8 月 28 日,在怡园 10 周年庆典的当天,我们走进了这个建在晋商土地上的酒庄。

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车子开进太谷县不久,满眼的绿就扑面而来,大片大片的葡萄园排列整齐且气势恢宏。清新的空气略带有丝丝甜意。沿着山坡拐过几个弯,就看到一座法国式的庄园,配着红顶白墙,掩映在一大片绿色之中。

下午,淅淅沥沥飘起了细雨,葡萄园也让雨水冲得更加油绿。虽然是雨天,热情的主人依然为我们安排了参观和采访。采访到的第一个人竟然就是香港《酒经》杂志的总编刘致新先生,这让我们有点儿意外的惊喜。不过也不奇怪,在香港的葡萄酒界被尊称为“刘校长”的刘致新,同时也是怡园酒庄的首席顾问,代表了怡园酒庄顶级品质的“庄主珍藏”就是由他调配出来的。

刘先生介绍说,怡园酒庄拥有一流的葡萄种植条件,典型的大陆气候,四季分明,日照充足,年降雨量约 456mm,果实生长期间,特别是成熟期间昼夜温差大,葡萄果皮厚、颜色深但细腻,果实香甜可口,能够酿造出世界顶级的好酒。这里的地貌介于丘陵和平原之间,土壤是独特的厚达十数米的沙土。这种土壤渗水性非常好,小雨不见水,大雨也渗透快,土壤中含有葡萄生长所须的多种矿物质,如钙、镁等。1997 年刚建园的时候,怡园的种植面积有 150 公顷,主要种植了从法国进口的 11 个品种的 10 万株葡萄。经过数年试验,将不太适合种酿酒葡萄的地块淘汰了,也淘汰了不适合的酿酒葡萄品种。现在怡园葡萄园留下的 68.5 公顷葡萄园是筛选出的最适宜的土地,留下的品种也是经过试验证明生长良好的品种。目前主要种植 5 个品种:其中赤霞珠最多占 38.9%,品丽珠占 23.4%,美乐占 29%,霞多丽占 7.5%,还有雷司令占 1.2%。除了围绕在酒庄周围的葡萄园外,还有一部分散布在周围的村子里。由于这里只有一个酒庄,只要看到葡萄园都是怡园的了。

刘致新先生告诉我们,与法国的酒堡一样,怡园酒庄也只用自己种的葡萄来酿酒。从 2001 年起开始收成葡萄酿酒,当年酿造的酒就出手不凡,之后更是屡有佳绩。怡园的酒有 4 个系列,“怡园系列”是较为大众化的佐餐酒,主要为多品种的调配酒;“怡园精选系列”是质量高,价格合适的酒,是一种香味独特、口感细腻的单一品种酒或调配酒;“怡园珍藏系列”是酒庄质量最高,特色突出的单品种酒,从 2001 年开始,酒庄每年会精选少量优质葡萄,用传统工艺人工采摘,在发酵后用一年的橡木桶陈酿于酒窖 12 个月,珍茜斯・罗宾逊大为赞叹的就是这一系列中的“珍藏美乐”;而“庄主珍藏”则是庄主陈进强特邀刘致新先生调配的一款特别珍藏红酒,刘先生每年都会从众多佳品中挑选出不同的原酒以不同的比例进行调配,之后进入酒窖陈酿 18~24个月。庄主珍藏最常用的品种的是赤霞珠、美乐、品丽珠。刘先生开玩笑说,这几年调配下来,他发现一个巧合,就是单年份会用到更多的美乐,双年份赤霞珠更多。而他也特别赞赏了庄主陈进强先生的勇气和责任――用“庄主珍藏”来命名,敢用自己的名字向消费者做出保证,这本身就是一个了不起的大手笔。

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随后,我们来到怡园的品酒室,共两大间,一边是产品陈列,一边是有品酒台的品酒室。在品酒室里,我们品尝了 5 款怡园的酒,分别是 2004年精选霞多丽、2004 年珍藏霞多丽、2004 年珍藏品丽珠、2004 年珍藏美乐和 2004 年珍藏赤霞珠。我们虽然不是品酒师,但是这几款美酒普遍香气丰沛,均衡透爽,整体给人顺畅柔和的感觉,悠长的回味令人联想到怡园美好的风光。

怡园酒庄现任的首席酿酒师 Ken Murchison 先生和我们一起品评了这 5款酒。Ken 先生来自南澳,在澳大利亚葡萄酒业拥有 25 年的酿酒经验。从 2006年开始担任怡园的首席酿酒师。Ken 非常和善,他很认真地和我们交流对每款酒的感觉。

Ken 说自己很幸运,能到怡园这么好的中国酒庄来酿酒。我们问他,怡园之前的酿酒师高林先生来自波尔多,酒庄的葡萄品种也是全部从法国引进的,这已经为怡园定下了一个法式酒庄的基调,他接手之后,是否会让怡园从传统世界转向新世界的风格?Ken 很认真地告诉我们,怡园已经10 周岁了,它有自己的风格,这个风格已经被市场认可,他不会去刻意地改变,而是根据每年葡萄的质量,酿制特色明显、风格独特的高品质葡萄酒,他会全身心地投入到怡园的建设和发展中。

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热情的主人还带着我们参观了怡园的生产车间。据技术人员介绍,收成之后,手工采摘下来的葡萄要在尽可能短的时间之内送到压榨车间进行破碎,并立刻送进各个发酵桶独立发酵,以在第一时间内保留住土地的风味特征。如今怡园将传统工艺与现代技术相结合,在传统的大橡木桶与现代的不锈钢发酵罐中进行发酵,发酵温度则通过环形中央温控系统自动调节发酵罐内的温度。

首席酿酒师利用其丰富的酿酒经验,主要通过品尝来控制发酵和出酒等酿造过程。按照葡萄酒酿造工艺,酒精发酵结束后,接下来就是在酒罐中进行乳酸发酵,随后陈酿型葡萄酒则进入橡木桶陈酿。还要根据陈酿型葡萄酒的具体情况控制橡木桶陈酿的时间以及在新桶和老桶的陈酿时间。

当我们从都是不锈钢设备的发酵车间走进灯光昏黄、整齐堆放着无数橡木桶的酒窖时,像蓦然进入到一个古老的时代――现代和传统,在酒庄就是一门之隔。怡园用于陈酿的酒桶全部是来自法国、意大利、美国等地生产的优质橡木桶。

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因为雨一直在下,很遗憾我们没能到即将丰收的葡萄园中漫步。

这场难得的秋雨到晚上也没有减弱的趋势。但怡园 10 周年的庆典依然办得热闹、喜庆。作为客人,最难得的体验是在庆典酒会上品尝到了与“庄主珍藏”并驾齐驱的另一款酒庄推出的当家名酒“深蓝”。

“深蓝”和“庄主珍藏”同样质量上乘,但风格不同。2004“深蓝”珍藏葡萄酒呈红石榴色,具有浓郁的红莓果的芳香以及协调的醇香,宜人的单宁,平衡的酒体,表现出更为柔和的口感。

以“深蓝”命名,寓意着怡园以十足的自信在开创着葡萄酒业的“蓝海”――我们期待着它开创全新的市场和辉煌。

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