羊肉粉皮 第4期

时间:2022-07-05 07:49:30

尽管湖南菜近年来在全国异军突起,不过很少有人知道,在湖南菜中,还有很多分支。在这些分支中,浏阳菜可谓独树一帜。浏阳菜中,又以浏阳蒸菜最为出名。据说在以前的浏阳。蒸菜都是普通老百姓用来下饭填饱肚子的,上不了台面。解放后,浏阳人大力发展豆豉事业,作为浏阳的三大特产(烟花,石、豆豉)之一,豆豉是湖南人做菜的喜爱之物。无论什么菜,只要加一点浏阳豆豉,便有了一丝湘菜特有的味道。而豆豉用于蒸菜,味道更是奇妙。由于浏阳豆豉的提携,浏阳蒸菜从家常菜演变为介绍给外地人的地方特色之一。

在全国叫晌的浏阳蒸菜并不能代表浏阳的饮食特色,真正具有浏阳特色的,是浏阳的羊肉炖粉皮。

浏阳的羊肉炖粉皮做得出色,还要得益于浏阳的另外两个特产――黑山羊和薯粉。浏阳多山,而山沟沟里,最适宜养黑山羊。浏阳是湖南黑山羊的主要产地。浏阳的丘陵地大多是红色酸性土壤,所产的红薯和白薯,生长快,个大汁丰,富含淀粉。有了这种富含淀粉的红薯和白薯,浏阳人喜欢制薯粉、吃薯粉也就顺理成章。等收获了红薯和白薯。浏阳人便将其磨烂,清水淘洗浆汁,收集沉淀的薯粉,用明矾制成粉丝和粉皮。

我曾经去过浏阳很多次,朋友常请我吃蒸菜和其他的特色菜,吃过以后都没有感觉。那一次与朋友到左家塘,遇上一位在长沙经营餐饮连锁店的浏阳人,他听说我对美食有些研究,便兴致勃勃地给我介绍了浏阳的风味,其别推荐了浏阳的羊肉炖粉皮。

其实我对羊肉是有偏见的。我吃过很多做法的羊肉。这些羊肉的做法无一例外都是久炖慢煮,煮得羊肉成为一丝丝精肉,吃起来粗糙,也难于下咽。我喜欢啃骨头,而非吃骨头。在吃羊肉时,总能有些羊骨的碎渣把我的喉咙划伤,这使得本来粗糙的羊肉吞咽起来更加困难。喉咙受伤,牙齿也不能幸免。每次餐后必要对牙齿挑拨一番,剔出牙缝里的肉丝。为了牙齿,我情愿吃肥肉,也不肉找麻烦。后来换了吃法,吃过几次小炒羊肉,羊肉虽然不那么粗糙,可羊肉味儿却又找不到了。于是我就对羊肉日渐疏远。

那次听过了浏阳老板的介绍,我实在经不住诱惑,决定再大着胆子尝尝羊肉。找到浏阳老板的店,先点了羊肉炖粉皮。羊肉炖粉皮端上来时我才发现,这道菜的盛器是一个火锅。锅不大,在金亮的小锅里,红色的汤汁漂着几段青蒜叶,羊肉和粉皮都看不到,只能闻到一股芬芳的肉香,非常纯正,还带着点土味儿和自然的甘甜。火锅底的火焰慢慢燃烧,汤汁开始沸腾,羊肉跟着汤汁跳跃、翻滚。这时始见羊肉的真容。

我夹起一块羊肉,仔细端详,发现这肉是按着肉的纹理横着切的,肉不到一厘米厚,却有半个掌心大,呈微黄色。仔细闻闻,没有南方山羊的膻气,只有一股肥肉的醇香。我先吃那带皮的肥肉,肥肉不油腻,咬起来很细腻、还微有弹性,没有猪肉久炖后的那种腐嫩与软烂。久皎之下,越咬越香,一股股清香随着咬嚼在口腔中弥漫开来。清香过后,羊肉有股微甜。接下来再吃羊肉皮,和猪肉皮很像,炖过以后弯成了弓形,角质层很厚。咬肉皮,有韧性和黏性,轻轻一咬,很快没八牙齿,稍微用力,肉皮清脆地应声而断。连续咬,那韧性较强,也有些玩味。最后吃的是羊肉中的精肉,新鲜的羊肉炖在粉皮里。肉比较柔比较嫩,还很滑腻,咬下去有韧性和弹性,还有一股鲜味儿。

吃羊肉,有很多人都喜欢吃腊羊肉。我认为,要感受羊肉真正的味道,最好是吃新鲜羊肉,新鲜羊肉的味道在于鲜。羊肉的鲜香,可以掩盖其他菜的菜味儿,而且甜得非常自然,比鸡精、味精好,不会像鸡精和味精那样在嘴巴里产生干巴巴的咸。新鲜羊肉,吃多了也不会有干渴的感觉。

吃罢羊肉,就要尝羊肉炖粉皮的真正味道了。这真正的味道在粉皮和汤里。粉皮经开水一煮,变得柔软,但却不染羊肉味儿。羊肉炖粉皮煮开之后,羊肉的鲜不但没有影响粉皮,反而成了粉皮鲜味儿最好的陪衬。粉皮的味道自然呈现,非常新鲜纯正。粉皮像玻璃纸一样明亮富有光泽,吃起来非常滑爽,少有其他粉皮的颗粒感。

吃过了粉皮,就要喝羊肉粉皮汤,体验一下羊肉与粉皮的混合味道了。羊肉和粉皮一起炖,会产生一种新的味道――羊肉汤味儿被冲淡,粉皮味儿增加,既少了羊肉的膻味儿,又少了红薯的生味儿,形成一种新的味道。

吃过羊肉炖粉皮,我彻底改变了对羊肉的看法,也对浏阳菜有进一步的认识。浏阳的蒸菜比之羊肉炖粉皮,机会好了许多,境遇也好了许多。不过我相信,以羊肉炖粉皮的实力,早晚会超过浏阳蒸菜成为浏阳菜的领军者。

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