在地球最北端撒欢儿

时间:2022-04-02 06:12:35

在地球最北端撒欢儿

走进芬兰

在一年之中最寒冷的季节走进世界最北端,这无疑是个疯狂的念头。芬兰,这个横跨北极圈、一年中有五六个月是银装素裹的国家,不知道会以什么样的姿态来迎接我们。是用刺骨寒风和平均-10℃的“冷酷”,把我们这些来自亚热带地区的不速之客赶回老家,还是漫天飞雪和伸手不见五指的极夜,让我们像粽子一样被包得严严实实而裹足不前?

伊甸湖――体会正宗桑拿浴

说来也真是有趣,班机抵达赫尔辛基后,我们此行的第一个“项目”竟然是洗澡。桑拿浴在国内一些大城市里,已经不是什么新鲜事物了,大家都知道芬兰是桑拿浴的发源地,可说起它的由来却鲜有人知了。据说2 000多年前的一天,有户人家正烧火做饭时,突然下起了大雨,雨水从屋顶漏下来,滴在锅边被火烧得发烫的石块上,不断化为缕缕蒸气,使屋里形成了一个“热气坑”,让人觉得很舒服、惬意,受此启发,人们就发明了桑拿浴。

不过,此时在这里洗芬兰浴可是需要一定勇气的。

赫尔辛基郊外闻名遐迩的伊甸湖畔,一个个色彩鲜艳的小屋,错落有致地排列着,湖水清冽蔚蓝,被四周层层叠叠的树木环绕,简直是童话般的世界。

浴室是密不透风的小木屋,里面设置一个火炉,上面摆满大块的鹅卵石,待炉火把卵石烧热之后,一勺一勺地把凉水浇在卵石上,房内立刻充满了蒸气,室内温度最高时超过70℃。享受热气蒸浴时,要用泡软的白桦树枝叶拍打身体,让血液运行加快,皮肤毛孔尽量张开,汗水更顺畅地流出体外。在浑身通红之际,迅速跑出屋外,或在雪中打滚,或跳入冰冷的湖水中,让毛孔突然收缩。待浑身冷透后再回到桑拿房中,如此反复数次,最后便会通体舒泰,连连叫“爽”。这才是到芬兰洗桑拿的“境界”。

凯米――感受冰雪天地

不知是童话传说刺激了芬兰人的想象力,还是芬兰人的奇思妙想启发了童话作者的灵感,一个只在童话中出现过的冰雪城堡活生生地出现在了我们面前。白顶、白墙、白床、白桌、白凳,还有白色的楼梯,在这个“麻雀虽小,五脏俱全”的小城堡里,所有的一切都是用冰做成的。晶莹剔透的冰顶在灯光渲染之下泛出隐隐蓝色,在一个个精雕细琢的冰桌前,不少当地人正把酒言欢。毫无疑问,伏特加酒是冰雪餐厅里最受欢迎的“饮料”。在冰冷的餐厅里喝一杯,暖流瞬间涌遍全身,多喝几杯,微醺之后,就会彻底忘掉寒冷,好像自己成了游历水晶宫的神仙,那种感受,真是很难用言语表述。

据介绍,每年有很多世界各地的游客专门赶在这个时候来凯米,就是为了在冰酒店里住上一晚。他们通常会在酒店的接待处将身体暖热,然后脱到只剩睡衣,钻到酒店提供的睡袋中,在透明的冰床上享受美梦。

在凯米,另一个必须尝试的地方就是全球惟一的观光破冰船――“桑普号”,当然,它最吸引人的地方是游客可以有机会在冰海中游泳。

“桑普号”启动,冰面被徐徐剖开,乘客们穿上特制的橡胶防寒漂浮衣,一个个尖叫着被船长赶下水,像一大群企鹅,在冰海中笨拙地撞来撞去。海水似乎没有想象中的那么冷,我没过多久,就适应了企鹅般的泳姿,在水中潇洒地翻滚自如,还有机会腾出手来向船上的人致意。

圣诞老人村――走进童话世界

告别凯米,我们继续着向北方的目标,向着圣诞老人的家乡――罗凡涅米进发。这个有着“北方女皇”美称的城市是芬兰拉普兰省的首府,她是通往芬兰北部的主要中枢,亦紧邻进入北极圈的通道,当然最最重要的一点,她是圣诞老人的家乡。

一下火车,我们就直奔圣诞老人村。并不是因为性子太急,实在是由于罗凡涅米紧邻北极圈,在每年1月份的时候,每天的日照时间大概是从上午10点到下午3点左右,不抓紧时间的话就只能摸黑进城了。不过到了2月份以后,日照时间就逐步恢复正常了。

圣诞老人村就如同童话中的城镇,尖顶的木屋,逼真的雪人,还有四处悬挂的彩灯。村子中央的建筑就是圣诞老人的办公室。每天,来自遥远的耳朵山(传说中圣诞老人的居所)的圣诞老人,定时在这里会见世界各地的游客。看到我们这些来自中国的朋友们,他居然还像模像样地说了几句“你好”之类的汉语,并在合影的时候提醒我们别忘了说“茄子”。原来,他数年前曾来过中国,大概这几句中国话就是在那个时候学的吧。除了圣诞老人的办公室,整个村落里要算圣诞老人邮局最热闹了。在遥远的极地,为家人朋友们寄一张明信片,送上一份祝福,也算是人生难得的体验了。

狗拉雪橇,鹿拉雪橇,还有雪地摩托车,这些芬兰人与自然抗争中产生的交通工具,现在却成了让我们在雪地上“撒野”的工具。由于狗拉雪橇的速度很快,因此安全问题也是值得注意的。爱斯基摩犬拉着我们在雪地中狂奔,那种稀奇的感受简直无法用语言形容。出发前,驯狗师反复提醒我们,在转弯的时候,身子一定要向转弯方向倾斜,这样才不会被甩出去。同时,前后两辆雪橇相距不能太近,要不两群狗会打架的。事实证明他的告诫不无道理――虽然我们控制住了自己的身体,却无法控制淘气的狗群,好几次,后一支狗队恶作剧似地疯狂加速,领头狗差不多已经奔到了我的身旁,呼出的白气喷到了我脸上,着实把我吓得不轻。

与惊险的狗拉雪橇不同,鹿橇就“温柔”得多了。一只驯鹿就能拉动两个成人,而所谓的驾驶方式也很简单,就是拉住驯鹿脖子上的一根绳子,想让驯鹿快些跑,就放松绳子,轻轻地抽打驯鹿的身子;想让它跑得慢些,就勒紧缰绳,拖住它前进的步伐。驯鹿对芬兰人来说很重要,它不仅是交通工具,而且全身都是宝。驯鹿肉做成的汤堪称人间美味,还未入嘴,鲜香的味道就直钻鼻孔,除此之外,驯鹿的皮也是御寒取暖的好原料。

最刺激的要数雪地摩托车。以前只在电影中看过,不曾想竟有机会亲自驾驶一番。在疾速的飞驰和频繁的颠簸中,释放着激情,也体验着勇敢。

要离开芬兰了,短短的数日,虽行色匆匆,却给我留下了非常难忘的印象。冷得爽气,静得宜人,美如童话……就好像一部关于圣诞老人的精彩电影已近尾声,依依不舍之情渐渐在心中蔓延开来,不知何时才有幸与他再次相约。

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