信念作文范文
信念
——《骆驼祥子》读后感
最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。这便是我读过《骆驼祥子》之后的第一感受。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子来到城市,渴望以自己诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的信念,拼命的赚钱。终于,祥子得到了梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说是多么的宝贵呀,他是用祥子的汗水换来的宝贝。可是命运捉弄人,车接二连三的被人夺走 ,祥子的梦想之火一次次的熄灭。但祥子仍然坚持自己的信念,不断的振作起来,为着达到自己的目标而奋斗。在此,我不由地感动和怜悯了,为祥子那坚持不懈,为梦想而拼搏的那种信念而感动;为祥子被悲惨的命运所折磨,而只能无奈地沮丧和失望感到怜悯。之后从与虎妞的结合到虎妞最终死去的期间,使祥子的心灵深受打击。最终车卖了,虎妞死了,一切都化为了乌有,又如同刚开始般。一切的一切像用橡皮擦擦笔痕般,将一切都挥发了,只留下几条深深的印痕。而在祥子心中,深深的印痕却永远烙下了。祥子对美好生活的向往,为幸福生活而奋斗的信念也从此破灭,最终,祥子没能战胜最强的敌人。
拥有一个坚定的信念是多么的重要呀!二零零八年五月十二日的那场八级大地震至今令人记忆犹新。在这次大地震中,让我印象深刻的是那句“我知道你们会来救我的”。当看到身边的一个个同学离开自己,她多么的害怕呀。但是她坚信——会有人来救我的。终于等到了救援队伍的到来,从黑暗的废墟下征途出来。这就印证了那句话——只要厄运打不垮信念,希望之光就会驱散绝望之云。