信念作文范文
我怎么重力全无,向空中飘去。莫非这就是“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。渐渐地,我飘到菩提树下,见到了一位智者。那智者神情安祥,紧闭双目,盘坐树下,俨然已超脱世俗之外。我小心翼翼地渡到他身边。“你心里有疑惑,所以来找我是吧?”智者说。未等我开口,我的心思已全为他猜中。我说:“最近总觉得心神恍惚,漫无目的,不知道该怎么办?”
智者一笑,说:“我来给你讲个故事吧。有一商队在沙漠中艰难跋涉。骄阳似火,队员们口干舌煤。更糟的是,他们没有水了。当所有人都在绝望和迷茫时,队长站出来指着他的水壶说:“哦,我还有一壶水!但穿越沙漠前,谁也不能喝。”队员看着队长手中的水壶,又产生了走出沙漠的信念。最后,他们走出去了,可当他们打开壶盖时,缓缓流出的都是一缕缕沙子。”说完,智者消失在我眼前,只留下沉思的我。
“一壶沙子会有那么大的作用吗?”我不解地问自己。“不,是信念让他们坚持到最后!,我忽然问顿悟,“信念是人不可缺少的精神品质。它虽有九死而犹未悔的豪气,也有衣带渐宽终不悔的坚定,更有不到黄河心不死的执着。纵览古今,多少名人贤士无不是因其执着信念而名留千古。至死仍不忘收复山河的爱国诗人以其定要光复中原的豪气感动亿万热血男儿,抱着实现共产主义伟大信念的马克思,苦学不辍,发愤著书,终于成就了不朽的共产主义理论。信念的作用可以超越时空,无论你身处何时,何地,你都能感受到它给予你的坚定支持。”
我的思维又迅速转换:怎样才能拥有信念呢?此时,又一声音从天而降:信念乃人的主观意念,取决于你自己。当你对某事物产生强烈渴望想把它做好时,信念的种子已开始在你心底发芽了。假如你想种子茁壮成长,成为参天大树,就必须对它浇水、施肥。而这水,这肥就是你的不懈坚持。一点也不放松对自己的要求,不会因遇到挫折而气馁,也不会因取得一点成绩而骄傲。不断地保持积极进取,积极追求的姿态。有了这些,你也就拥有了信念。
“铃……”上课的铃声把我从梦境中唤醒。我睁开眼,仰望天空,缓缓的舒了口气,坐起身,径直地向教室走去。