小说主要讲述了老渔夫圣地亚哥独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼把他的小船在海上拖了3天才筋疲力尽,被他杀死了。在归程中他的船遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
小说中,老渔夫与强大的自然在抗争,可以消灭的是肉体,不可以征服的是意志和精神。虽然他最终没有战胜大马林鱼,但是他是自己信心和勇气的胜利者,因为他挑战困难,充满自信,战胜了自己。他不畏艰险努力奋斗的精神让我感到震撼。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,这个限度才一次次把更大的挑战摆在了人类面前。其实,老渔夫不管挑战是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。
看完小说,老渔夫的精神引起我的沉思。现在我们这些中学生有很多人只有漂亮的外表,却没有实际,经不起考验。一遇到困难,总选择逃避。试想一下,如果老渔夫面对鲨鱼的袭击,只会逃避的话,会是什么结果?那将是丧命在海中。其实,困难并不是坏事,正是这些困难让我们产生了迟疑,学会了警醒,懂得了思考,经受了磨砺。我们也应该像老渔夫那样积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。
普希金说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”好书就像是火炬,点燃了我的心灵。享受读书,是一片花香,那是独特而永恒的芬芳;又是一种境界,如春雨润物般地充实我们的心灵,丰富精神的家园。