牵牛花作文范文
我家有九棵牵牛花,不知道它们从何处而来,只记得它们不是我载种的,一夜间神奇地从土地里冒出来。
牵牛花有着一根根青绿色的茎,犹如一条条穿着绿装的手臂,绿得像碧玉、像翡翠。那茎伸展到旁边的树上,把树缠了一圈又一圈,好看极了。茎上又伸展出一片片叶子,叶子绿极了,让人看着舒服,绿叶如春,一副生机盎然的样子;叶子的柄和树干都是红色,这给牵牛花的绿点缀得更加耀眼夺目了……
牵牛花来我家已经有半年了。我每天都在晚上给它浇水,希望它早日开花、结种,希望它们再长出许许多多的牵牛花。
暑假的一天,我照样早晨去看看牵牛花开花了没用。来到阳台,我惊呀地叫了起来:“呀,牵牛花开花了!”只见牵牛花开了一朵淡蓝色的小花。它呈喇叭状,下端 细细的,真是一枝独秀、色彩鲜艳啊;它骄艳多姿,如同一个害羞的小姑娘。突然间,我想起了牵牛花开花前的那一幕幕:牵牛花中间宽,两头窄,上端蒙着一层薄薄的白色皮子,保护着牵牛花,这是它在含苞欲放,下面是绿色的,连接着茎……“嘀嘀嗒,嘀嘀嗒……”我仿佛听见牵牛花正在歌唱,好像在感谢我天天给它们浇水,让它们开花……。以后每天都有许多花争相开放,虽然它们不香,但很美丽,花色迷人。我从不摘下它们,让它们自由自在地开放。牵牛花过些时辰便会变成紫红色,花开始慢慢萎缩,越变越小,连接茎的绿色东西开始慢慢变大,秋天来到后,它们已经很大了,颜色也慢慢发黄,花也消失不见了。你把黄色的薄皮子捏碎,便得到了一颗颗黑色的种子,书上说,这可是一味珍贵的药材……
我已经收集了很多种子,可是花有时还会开上几朵,而且原来那些花开过之后长成的绿色的皮,现在也变成熟了。我却一直没有摘下它们。不是我不想摘,是每当我想想它们时,总是又忽然间起起另一个问题:牵牛花叶子到了秋天为什么会黄得发白?我思考过这个问题已经很长时间了,却还是不懂为什么。我曾猜想其它攀援植物也是这样的,后来却否定了这个答案。我有时也会站在牵牛花旁呆呆地看那些落叶。它们的确都带些白色,飘落下来时,纷纷扬扬,真不知说它们是什么颜色的蝴蝶才好。它们落下来,轻轻地、慢慢地,最后落在了土里。我看呆了,不知该干什么,后来,就轻轻摸摸它们,才发现原来牵牛花的茎上还有些小绒毛……
牵牛花已经成了我不可缺少的“小伙伴”了,在眼睛累时,我会望望它,让眼睛舒服些,而更另我佩服的一点就是牵牛花种子的药用价值。不敢相信这种普通的植物的种子竟然是一种珍贵的药品。我打算等明年春天种牵牛花时,一定留下几颗种子做实验……