洗澡节水
用喷头洗淋浴:(1)学会调节冷热水比例。(2)不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着。(3)尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。(4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好朋友大打水仗。要记住:时间就是水!(5)不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子。在澡盆洗澡,要注意:放水不要满,1/3-?盆足够用了。
(1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。(2)家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。(3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。(4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。
减少用水量注意两点。第一,洗衣被多用人工洗,少用洗衣机洗。用洗衣机洗时根据衣被的多少选择水量旋扭,防止衣被少时选择用水量多的旋扭。这样,不但造成水的浪费,也会浪费洗衣粉,或者由于水多洗衣粉相对浓度低衣被反而洗不干净。第二,洗手、洗脸、洗澡时水不要将水龙头开得太大,打洗涤液、香皂时关上水龙头,尽可能减少用水量。