节约用水的作文范文
同学们,你们是否看过这样一则公益广告:一个城市的女孩在刷牙时,不关水龙头,另一个生活在干旱地区的小男孩正在以个破旧的水龙头下,希望能够接到一点儿水,过了一会儿,小女孩关掉了水龙头,小男孩那儿的龙头哗哗的流出水。这是一则多么简单朴素的公益广告啊,但它蕴藏的道理可不简单;同学们,你们是否每天都在喊着类似于“节约用水,从我做起!”这样的节水口号,可又有多少人老实的做了呢?在校园和生活中随处可以见到浪费水的现象。为了赶时间,你是否洗好手之后忘了拧紧水龙头,是否在吃过午饭后,洗勺子的时候用一分多钟,但只是为了和同学多聊一会儿天;看到妈妈在为了洗一条毛巾,用了好几盆水,可你却没有对她说,妈妈,你这样洗毛巾太浪费了。而是跑过去晚玩水……难道节约用水就这么难吗?其实节约用水很简单,看到还没拧紧的水龙头,上前拧紧。看到家人、朋友用水毫无节制,跟他们说浪费水是不对的。这不是很简单吗?在我的身边就有一位节约用水的人,她不仅节约用水,还有一套节约用水的好法子呢,这个人就是我的外婆。
去年暑假,天异常的热,但为了能见一见在老家的外公、外婆,就算再热也值得。到了外婆家才发现浙江不是最热,江西不知比他热多多少倍,再加上老家没有空调,所以真是度日如年啊!于是我便制定了一套降暑方案:每天至少洗一次早澡,如果有必要可以每天洗头。看到这个计划,我不禁飘飘然起来,迫不及待,赶紧去卫生间接了一桶水,准备洗个舒服的冷水澡。倒好水之后还多了一些,我刚要倒掉,外婆一个“箭步”冲过来,把我手中的水桶“夺走”,将水倒进另一个蓝色的桶里。看到这一幕我不禁疑惑起来,不知道外婆葫芦里卖的什么药。这时外婆和蔼地对我说:“子怡,这农村可不像城市,水倒了多可惜呀,我把你们多的水分别放进这些颜色不同的水桶,还可以浇菜、洗碗、拖地和冲马桶呢,可节约水了!”听了外婆的话,我不以为然,甚至还觉得她有点儿抠门呢,直到上次村里接水管,每家断水了半天之后,我才改变了自己错误的想法。断了水,家家的生活都乱了套,因为我们平常把剩下的水存了起来,所以现在根本不用愁。热心的外婆给每家都送了些水。从这以后,村里的男女老少都照着外婆的样,把多的水存起来。
暑假回来时,我立刻在家里实施起了这套节约水的“工程”。这不,现在我家的水费可是直线下降了呢!其实,节约用水就是这么简单!