穿越柬埔寨骑行记

时间:2022-10-10 12:31:57

穿越柬埔寨骑行记

完成越南骑行后,阿寂和阿静来到以吴哥窟闻名于世的柬埔寨,却也经历了他们东南亚骑行以来最狼狈的旅程:街头美食卫生堪忧,“油炸蟋蟀”让人无福消受;在漫天尘土中艰难骑行,被热得跳下路边水潭降温;在泰国边境办理泰国签证一波三折,不得不再次返回柬埔寨……但在8天600多公里的骑行中,他们也欣赏到富丽堂皇的金边王宫,沧桑而震撼的吴哥古迹,还有令人惊艳的龙幡水池美景……

告别越南美丽的海岸线,带着对吴哥的无限向往,我们从越南木排―柬埔寨巴维口岸进入柬埔寨境内,在柬埔寨中部一望无际的平原上努力前行。

柬埔寨旧称高棉,在漫长的历史进程中,这个国家经历了盛世繁荣、惨烈的王朝更替和残酷的外来侵袭,历史内涵深厚:吴哥古迹是吴哥王朝留下的世界文化遗产;独立纪念碑为庆祝柬埔寨脱离法国殖民政权而建;金边杀人场和监狱博物馆则讲述了一段红色高棉衰落史……

沉重的历史固然引人深思,但途中的美景也不容忽视。洞里萨湖如同巨大的翡翠镶嵌在柬埔寨大地上;龙幡水池的木栈道向湖心延伸,行走其上如同走在蓝天白云中;平原上的日落更是动人心魄,有一种使人迷醉的美……

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越南tt.Go Dau柬埔寨边境

在国外,骑车难得遇见同胞,这一天,我们与在越南走散的两位大叔和3个小伙再次相逢,同处异国他乡,相遇便感觉格外亲切。

在越南tt.Go Dau小镇的最后一天,我们同来自中国的两位大叔和3个小伙走散了,这一天,我们在前往柬埔寨的路上再次碰见3个小伙。

一个多小时后,一行5人到达越南木排―柬埔寨巴维口岸,过关的人很少,我们顺利在越南出境大厅办完手续,又来到百米外的柬埔寨入境大厅。工作人员示意我们给小费,我们有人装作听不懂,有人严词拒绝,见我们不肯给,他们也没有故意刁难。

过关后,仿佛进入另一片天地:宽阔的马路上行人稀少,路边却是一栋栋富丽堂皇的,与周围清冷的气氛形成极大反差。过了,我们在路边吃过简餐后离开边境,向着金边进发。

黄昏时分,天空乌云密布,经过一个县城时,我们巧遇昨天走散的两位大叔,异国相逢感觉十分亲切。我们和小伙子有意在县城投宿,但大叔执意前行,于是我们和他们再次各奔东西。

不多时,便下起大雨。冒着大雨寻找住宿,天黑得极快,但我们愈是心急,愈是找不到合意的旅馆。最后,我们看中了一家设施完善、价格合理的旅馆,才松了一口气。

办理完入住,天完全黑下来,雨依旧下着。我们在旅馆不远处的餐馆吃晚饭,经营餐馆的是一对可爱的母女,付账时,她们好心地免收了一千瑞尔饭钱。

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柬埔寨边境Sankatpreaek Aeng镇

想切身感受柬埔寨的文化,骑车旅行无疑是最好的方式,驻足、凝视、接触,方觉信仰与虔诚在这个国家无所不在。

经过一整夜的休息,身体恢复到“备战”状态,精力十足。天空呈现出湛蓝色,清澈而高远,又是美好的一天。

出发时已近10点,阳光强烈得让人心生畏惧。吃过早餐,开始正式骑行,柬埔寨中部与南部是一望无际的平原,广阔的腹地上偶尔可见熙熙攘攘的树木。在平原骑车比骑行老挝北部山区轻松了许多,但七八个小时暴露在毒辣的太阳下,同样使人焦躁不安。

一鼓作气骑到中午,我们已被太阳晒得昏昏沉沉,于是躲进路边的寺庙小憩。在柬埔寨,有人居住的地方就有寺庙,据说外国人来柬埔寨旅行,很多人都分不清寺庙和宫殿,因为当地的寺庙和宫殿同样富丽堂皇。

柬埔寨的寺R多以金色、朱红色为主体色,外墙多刻有精美的浮雕,门廊与石柱上的花纹也刻画得细致入微,还有几米长的七头蛇像在廊柱上“游走”。相传在柬埔寨,五头蛇代表水神,七头蛇代表保护神,九头蛇则是众神头领,通常以五头蛇和七头蛇的图腾居多。

寺庙内,井然有序地排列着柬埔寨神话里的诸神雕塑,小神的颜色十分鲜艳,动作和神态各异。门楼顶端有四面佛像,脸上挂着安详的“高棉的微笑”。轻声细步地进入大殿,唯恐扰乱佛门清净,殿内的装潢透着修行之地的朴素与淡雅,与寺庙金碧辉煌的外观大相径庭。

出了寺庙,跨上日本援建的河良大桥,大桥两侧有许多当地的特色小吃摊档,其中油炸蟋蟀尤为引人注目,泛着油光的蟋蟀混合着惹人食欲的剁椒酱,盛装在不锈钢盆里,堆成小山高。这种小吃在柬埔寨很常见,但我和阿寂都没有勇气尝试这“人间美味”,不过我们对捕捉蟋蟀的方法,以及这样做是否会破坏生态平衡充满好奇。

原来,每当夜晚降临,柬埔寨人会在田间布置一些小灯,小灯下方悬挂着一张白色的塑料薄膜。由于昆虫具有向光性,它们会飞蛾扑火般地冲向小灯,不断撞击白色薄膜直到筋疲力尽,最终掉进小灯下方的桶里,成为人们餐桌上的一道美食。

随着不断前行,湄公河开阔的场景也出现在眼前,河面上出现美丽的晚霞,却被乌云遮了大半。明月初升,当我们到达Sankatpreaek Aeng小镇时,天已经全黑了,但小镇人声鼎沸、热闹非凡。在当地人的指点下,我们费尽周折,终于找到一家很棒的汽车旅馆。

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Sankatpreaek Aeng镇金边

在路上与两位大叔分分合合,终于在金边因签证问题再次聚首,而办理泰国签证一波三折,最后失望而归。

早上在旅馆对面的摊档吃早餐,看老板熟练地翻烤着已经变焦的鱼,暗暗吃惊。马路上各类车辆不停地穿梭,车轮带起的尘土漫天飞扬,即使这里接近柬埔寨的首都金边,公路状况也不尽如人意。吃过早餐,我们骑行一个小时就进入金边市中心。

8点,我们到达吴哥窟。吴哥窟又称吴哥寺,作为柬埔寨的标志被印在国旗上。吴哥窟规模宏大,浮雕精美,是吴哥古迹中保存最完整的建筑。吴哥窟全部采用每块重达8吨的石块堆砌而成,石块与石块之间没有使用任何粘合剂,仅依靠石块自身的重量和合理的位置坚固地叠合在一起,令人不可思议。

祭坛和回廊是吴哥窟的主要景点,祭坛顶部矗立着按五点梅花排列的5座宝塔,5座宝塔顶部的宫殿被称为“天堂”,通往“天堂”的台阶陡而滑,需要手脚并用才能攀登,意在使信徒体会到通往天堂的艰辛。

同时,这座阶梯也被称为“爱情阶梯”,1973年,一位法国女游客在攀爬阶梯时失足跌落而死,为了避免悲剧重演,她的丈夫出资在台阶一侧修建了扶手,故而得名。此时,攀登“爱情阶梯”的游客早已排起长队。

离开吴哥窟,我们骑车前往吴哥窟西北边的巴肯山,巴肯山高约70米,是附近唯一的制高点,途中荆棘丛生,不过好在山不高,15分钟便到达山顶。山顶上建有巴肯寺,其中供奉着“毁灭之神”湿婆,由歉缤醭的国王耶输跋摩一世所建,它既是吴哥建筑群的伊始,也体现了当时人们对大山的崇拜。

随后,我们陆续参观了托玛侬神庙、茶胶寺等景点,吴哥建筑台阶很陡,每参观一个寺庙都要耗费很多体力。不觉间到了中午,我们又累又饿,在一块平坦的草地野餐后,又马不停蹄地骑车参观。

龙蟠水池的景色着实惊艳,一条长长的木栈道向前延伸,栈道下是水平如镜的湖面,无风时走在栈道上,就像行走在蓝天白云中。栈道的尽头是一排树林,龙幡水池就隐藏在树林中。龙蟠水池又叫“涅宫”,原为祛病治人的寺庙疗养所。主池(即“圣池”)中央建有石塔,上有一尊两条蛇神(Naga)相互缠绕的雕像,故而得名“龙蟠水池”。古时,人们在主池底部种满药草,药草在水中自然分解,成为药池,病人便以池水淋身治病。

返回栈道时,我们不由得放慢脚步欣赏美景。下午4点多,我们疲惫不堪,稍作休息后决定重返吴哥窟观日落,壮美的日落是此次柬埔寨之行的完美谢幕。

在旅馆休息一天后,离开暹粒的骑行路上,经常能看到一条腿的人――地雷夺去了他们的另一条腿,柬埔寨直至90年代还在打仗,即使20多年过去了,战争给人民带来的伤痕依然没有洗清。

最后一天,我们上午来到柬泰边境,边境管理的宽松度出乎我的意料,这里更像一个边境集市,除了金发碧眼的外国游客,商贩和过往的行人也很多。

在泰国入境大厅,工作人员却告知我们,办理落地签必须要有飞离泰国的机票,我跟对方说明我们是骑车旅行,不会坐飞机,但工作人员坚持说一定要有机票。无奈之下,我们只好重新回到柬埔寨境内,在边境找到一家旅馆住下来,在网上买好飞离泰国的机票,准备第二天重新闯关。

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