斯里兰卡,印度洋上的福地

时间:2022-10-02 12:58:42

斯里兰卡,一路行来,满天的乌鸦,满地的狗,满树的松鼠、满街的佛,满山的茶园,满海的鱼,还有人们满脸的笑容露出满口的白牙,让人想起“斯里兰卡”的意思――光明、富饶的土地。

野象的福地

早上是被乌鸦的“呱呱”声叫醒的。来到阳台,椰林疏影、碧海蓝天,松鼠就在咫尺之外的椰子树上忙碌着,海风凉凉的,吹得人神清气爽。已经有人在沙滩锻炼了。

瑞克斯虽然是土生土长的僧伽罗人,却能讲一口比较流利的中国话,因为是在台湾学的,还带有些台湾腔。他的话会同时出现台湾国语、英语、僧珈罗语,听起来新奇而有趣。

车窗外是茂密的椰树林。椰树是这一带主要的经济作物,当地人的家就掩映在椰林深处,却难得见到人影。时不时遇到慵懒的小狗,在我们车前慢吞吞地过马路。几乎每一个村口都有佛像供奉,尽管周围环境破败,佛像还是被玻璃罩小心呵护着。

宾纳瓦勒大象孤儿院门口熙熙攘攘,却依然吵不醒售票窗口下那条懒狗。通往溪流的土路尽头正有两头大象缓缓走来,让我们好一阵激动。一路的下坡,眼前豁然亮堂,大片的人群正和大片的象群混杂在一起,几名赶象人拿着长长的竹竿,一边赶着象群入河,一边吆喝着人群退后。看来大家都有些情不自禁,面对着陆地上最庞大的动物,忍不住来一次亲密接触。湍急清澈的溪流,绿油油一片丛林,大象小象悠然自得地在河里洗澡嬉闹,还不时伸出它的长鼻子和你握手。

宾纳瓦勒大象孤儿院建于1975年,主要收养那些失去母象的小象孤儿,包括掉落陷阱受伤、迷失方向离群、因为战火负伤以及患病的幼象,30多年来,已经收养了60几头野象了。

我们意犹未尽,瑞克斯却已经催我们了。大象群要回来吃午饭了。原路返回,看见街边的小店急着收拾东西,关门打烊。才刚刚占领高位,远方一团黑烟滚滚而来,几十头大象拥挤在小路上,黑压压推土机一般,大有泰山压顶之势,瞬间就来到眼前了。大象过马路,谁都得让着,也只能让着。它们尘土飞扬地离去,大地似乎还在颤动。

心还在震撼,瑞克斯已经带我们进到一家小店。好些草纸样子的工艺品,粗糙的外壳系着麻绳,也有不少大象的雕塑,虽然拙朴,却也看不出个究竟。来到后院,发现好多象粪。不会吧!这些东西的原料竟然是大象的粪便。此店便是赫赫有名的大象粪纸店,类似我们古代的造纸术,象粪发酵后加工而成纸张。我不禁拿起来闻闻,有一种奇特的书香。

植物的福地

我们是住在山上别墅里的,别墅叫tree oflife,是一百多年前的一位英国商人的故居。古木参天,满目苍翠。昨晚累得够呛,真不想起来了。如此山居日子总是多多益善的。无奈我们的领事馆小妹早早就来敲门,下面的行程排得满满的,看来玩也是蛮累的。

车子送我们来到一处热带丛林,刚下车,穿裙子的男子就送上了刚刚切开口的椰子,吮吸一口,不酸不甜,清清爽爽,正解渴。一气喝完,男子又把椰子壳打开,刮里面的肉给我们吃,那味道滑软细腻,大家都说比方才的汁水还要好。

香料园满是奇花异草,园长戴着眼镜,仿佛一位植物老师,带我们走入了香料的奇妙世界。园长从一株貌似普通的植物下取出一个小瓶,让我们闻闻,好香甜的味道,想起了冰激凌、巧克力、蛋糕一切甜美的食物。没错,这就是香草的浓缩液,爱不释鼻。咖喱竟然是绿色的叶子,只有微微的香辣气息。胡椒天生一粒粒颗粒状,也有着不同的色彩。可可的外表如同圆茄子,切开后又像莲藕。园长拿出一包药膏,涂在领事馆小妹的手臂上,这是天然合成的褪毛膏,去毛效果好,天然无刺激。如果小时候的植物课也这样上,大家都能识百草了。另一群欧美游客也盯上了园长,在我们回味之际把他抢走了。

穿过种植园,我们来到一处凉亭,这里摆放了各类提炼出来的香料精油,五彩缤纷的。用椰汁欢迎我们的长裙男子又要为我们炒一盘菜。锅里倒入椰子油,放入几片咖喱叶子几颗花椒煸炒,然后把蔬菜、金枪鱼肉倒入,一起翻炒,用芭蕉叶子盛放。说实话那是我至今为止最适应的一顿咖喱餐,汲取自然之精华,麻而不辣,清香爽口,可惜太少了,嘴巴们一抢而空。

当清晨拉开窗帘,一缕灿烂的阳光射在脸上,放眼都是青翠欲滴的茶山,湛蓝的天空。露天的茶座已经有个人在拍照。我也按捺不住了,好一个良辰美景艳阳天。

本来想去对面的山坡俯瞰我们的酒店,爬了才知道很遥远,倒是无意中闯入了后花园。修剪别致的园艺植物有棱有角,地毯一样的绿草坪,挂满露水的绚烂野花,小木屋旁几只鸭子一条小狗,颇有几分英国乡村风情,流连徘徊,不忍离开。

去新茶场真是一路风光。努瓦勒埃丽耶是斯里兰卡的茶叶故乡,在英国殖民时期,以它宜人的气候赢得了“小欧洲”的美称。山上不时出现造型各异的欧式小楼,在水一方,牛羊成群,马放南山,镜子般的湖边一大家子正在野餐,小孩子在晒太阳的狗群中翻跟斗。瑞克斯还带我们造访了两家酒店,也颇具欧洲乡村风情,古木成林,宫廷喷水池,联排的尖顶房子,人们坐在如茵绿草中沐浴阳光。

光有阳光当然不行,我们是凡夫俗子,肚子饿了,坐在马可沃得茶厂的露天茶座上吃蛋糕喝红茶,欣赏远山的茶园眼前的松鼠,听着老板讲述锡兰红茶的茶经,妙不可言。

锡兰的高地茶通常制为碎形茶,呈赤褐色,其中的乌沃茶汤色橙红明亮,上品的汤面环有金黄色的光圈,犹如加冕一般;其风味具刺激性,透出如薄荷、铃兰的芳香,滋味醇厚,虽较苦涩,但回味甘甜。汀布拉茶的汤色鲜红,滋味爽口柔和,带花香,涩味较少。努沃勒埃利耶茶无论色、香、味都较前两者淡,汤色橙黄,香味清芬,口感稍近绿茶。

品茶后参观茶工厂。机械化的生产工艺增加了产量,减少了趣味。还好我们在茶园邂逅了采茶女,同伴们还切身体验了一把,把箩筐绑在额头,看到嫩绿的茶尖马上采摘,扔进头后的箩筐,头有些晕脚有些酸,满手可是清香。

闻完了茶香该闻闻药香了。长途奔袭六个小时,月光下我们回到了海边,一个叫哇度瓦的地方,这里离科伦坡已经不远了,今晚我们住在哇度瓦的草药酒店。

烛光晚餐是纯正的斯里兰卡的风味餐,还有传统音乐伴奏。主人特别奉送一杯药茶,为我们长途奔波消除疲劳。累了好几天了,艳丽的箩帐下我做了一个斯里兰卡的鸳梦。

庙宇,心的福地

今天起得特别早,天还蒙蒙亮,十几公里外的康提城里已经传来钟声和诵经声。昨晚和法师约好,去参加佛牙寺的早课。

在法师的带领下,我们回到了前天佛牙节游行的路口。佛牙寺门口拉着野战障碍,荷枪实弹的士兵到处都是,我们被特许开进寺内,有人下到车底对车子进行了安检。

大家脱鞋,这是进入所有斯里兰卡庙宇必须做的。法师在前,我们从佛牙寺的边门,穿堂过室,登上佛牙塔的二楼,侧立门外等待进入。墙壁彩绘,门框包金,象牙左右摆放,一些僧侣正在准备花瓣,忙碌而安静,等待的心情如同西天取经。法师那边招手,我们进到里间正厅,一片金光射得人睁不开眼。黄金宝石打造的舍利塔向四周发散佛光,下面罩着释迦牟尼的佛牙。据说十年才会示人一次,能亲眼看到真是三生有幸了,赶紧从左右护法那里接取鲜花,虔诚地叩拜佛牙。佛祖保佑,一生平安。

此后跟着法师参观,一路上叩拜的信徒不断。广场上,迎面走来一头大象,在赶象人的带领下,面朝东方,四腿下跪,向佛牙塔叩拜,着实让我们惊讶,这个国度虽然历经数百年的殖民统治,西方的天主教基督教伊斯兰教的不断影响下,七成的国民居然依旧笃信佛教。望着老奶奶领着自己的孩子们,手捧蓝莲花,在飘扬的佛旗下虔诚行走,外乡人也会被深深感染的。

回到法师的庙已经10点多了。菩提树下,饥肠辘辘,好在法师早已备了茶点。我们并排坐在凉爽的后厢房,长桌上整齐排开饼干、香蕉、木瓜,尝一口法师特制的锡兰奶茶,味道有种说不出的恰到好处。我们不客气地吃起来,法师恭敬地站在旁边,不时教我们用调羹挖木瓜的方法。听说泰国前总理他信每到斯里兰卡,必来拜访法师,法师也是如此招待他的。看似粗茶淡果,吃罢我们有涤荡身心的感受。回味之际,法师又带我们前往拜望法王了。

法王年事已高,加之这两天身体不适,很少出来见客,也许是我们来自友好而伟大的中国的原因,法王在法师的搀扶下,坐到了正前方的木雕宝座上,慈祥而平和,充满雍容的气度,话语不多,声音轻柔。这位宗教领袖在当地的影响甚至超过了总统,我们现在坐的位子,也曾坐过众多的国家元首,当最后法王为我们祈福,用他颤抖的双手给我们系法绳的时刻,除了感动,还有醍醐灌顶。

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