Jeep之城曼德勒

时间:2022-09-30 02:32:04

说起缅舌的曼德勒,爱好历史的人总不免想起滇缅公路、中国远征军。几十年过去了,当年的战场早已物是人非,那些想探寻战争遗迹的人不免有些失望,而最后能带给你一丝战争联想的,也许只有那些遍布大街小巷的二战标志性象征―jeep了。

第一次在看见缅甸Jeep是在从瑞丽到曼德勒的路上,当我在破旧的二手丰田里正颠簸着昏昏欲睡时,一辆突然出现的有点像吉普赛人的敞篷车,打扮得花枝招展,载满了姑娘小伙,打破了旅途的平静。询问同车的当地人,才知道这种外形张扬的车就出自曼德勒本地,只能上私车牌照,不能用于商业运营,更多具体情况,他们也不甚了解。于是对曼德勒吉普的好奇瞬间成为了我对一个未知城市探究欲望的全部。

一个越野车爱好者在进入缅甸第二大城市曼德勒城几小时后,基本会停止瞄准各种外形独特的吉普车疯狂拍摄的举动,因为这里的吉普车是如此之多,审美疲劳和难以抉择将使你不得不放慢拍摄的脚步。当你正准备对一辆颜色艳丽,酷似M151的吉普按动快门时,街口等待左转的原汁原味的威利斯又使你不得不移动取景器,而此时,一辆只能在非洲探险影片中看到的老路虎正从你身边蹒跚而过。

在街上转得久了,也能看出些曼德勒吉普的门道。在世界的大多数地方,吉普车本是富裕阶层的或彰显个性的标志,而在曼德勒,吉普则是市井大众的出行工具。你可以看到一个参加聚会的大家族拥挤在吉普的各个角落,也可以看到在低音炮的轰鸣中招摇过市的吉普,还有些吉普的后座上干脆直白地堆着青菜和干柴,足以让一个吉普迷对这种暴殄天物的行为痛心疾首。

至于吉普的式样也是五花八门,那些忠实模仿着吉普鼻祖威利斯的可以算作古典主义风格,而降低了车身,两轮驱动,融合了新牧马人及一些敞篷跑车元素的可称得上浪漫主义,更有不拘细节,造型怪异,充满了臆造和想象的抽象主义,以及流线造型,紧跟世界SUV大潮的现代主义风格。大概各种审美情趣的吉普爱好者在这里都能找到自己梦想中的完美吉普。

当我看到一辆漂亮吉普的心情由最初的狂喜变成麻木甚至熟视无睹时,对于这些吉普诞生过程的探寻愿望已越来越强烈。

当地人告诉我,这些吉普大多出自一个叫工业开发区的地方,于是,地图上这块城市东南角网格状的区域成为我曼德勒之行的终极目标。

一辆只有残疾人摩托车大小,却装着四个轮子被称为MAzDA的出租车,将我带到一个很容易将其联想成为中国某城乡结合部废品收购场或者拆车厂的地方,略通英语的司机指着个类似拾荒者后院的小草棚告诉我,这就是我要找的工厂。

我用不同的发音方式和不同的重音重复着“factory”这个单词,试图让司机理解我的真正意图,而司机那无数次稳重而坚毅的点头最终使我安下心来仔细观察周围的一切。

确实,仔细端详,草棚阴影里的一堆铁皮似乎就是一辆吉普的外壳,而阳光下,另一块在正在被几个榔头敲打的铁皮则很像是它的引擎盖。再走过几个草棚,简陋的剪板机和弯管机出现在眼前,甚至可见一辆已经装上轮子的吉普正在等待原始的上漆工艺。

而这个街区之所以开始被我联想成废品回收站,是因为到处堆满了满身油污的发动机,开了瓢的变速箱及锈迹斑斑的前后桥,正在用手工打磨的刹车盘更是迅速打消了你尝试驾驶这些有着狂野外表和二手日本发动机内心的吉普的欲望。

在一家号称当地最大的汽车制造公司,我终于能更多地了解缅甸吉普情况。

据说,缅甸的汽车大多没有使用年限,也没有严格的质量排放标准,路上跑的大多是几十年前国外淘汰的日本车,由于进口限制,这些二手老爷车也价格昂贵,但进口汽车部件相对简单,因此,那些车身工艺单一,结构简单的吉普车变成了曼德勒汽车工业的首选。

在这里,一辆“全新”的被我定义为浪漫主义和现代主义的吉普大约10多万人民币,而古典主义的吉普老威利斯大约7―8万人民币。虽然看似不便宜,但和进口老爷车相比还是有很强的价格优势。

工业区还能看到很多卖改装配套品的商店,火箭弹装具、军用防水地图筒、各种军用铁锹、工兵斧等等,二战威利斯公司曾有的装备在这里基本都能买到,甚至很多商店挂着大幅二战威利斯的图片,如同电影《兄弟连》的广告,顾客就着照片看图下单。这些商店和改造品最后成为我工业区之行的唯一惊喜。

离开工业区的时候我有些后悔当初做出来工业区的决定,就如同享受美味后不小心走进了制造它的厨房,也许将磨灭曼德勒吉普最初所带来的如此美妙印象。

但当我重回曼德勒,重新被那些五彩斑斓的吉普所包围,重新面对吉普上那些笑容平和而满足的缅甸人,我仍庆幸自己曾经有缘来到这Jeep之城

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