攀登博格达峰

时间:2022-09-26 04:53:39

“博格达”,蒙古语意为“神”、“灵”,是北天山东段的主要山体,它西从乌鲁木齐断裂带崛起,向东一直延伸到巴里坤境内,全长300多千米。主峰博格达峰海拔5445米,位于东经88.3度,北纬43.8度,坐落在新疆阜康县境内,是天山山脉东段的著名高峰。博格达峰单就海拔高度来讲,在博大的天山山脉之中只是沧海一粟,并不为奇,甚至海拔高度还不及三级登山运动员的考核标准,但她以奇为著,以险为绝,她那刃脊的脊线,陡峭的冰岩混合带,三峰并立,直刺苍穹的浩然气势,破灭了多少登山者的梦想。

我从小生在天山脚下的乌鲁木齐,博格达看着我长大,天长日久,我再也按捺不住对她的好奇之心,1988年,从天池出发,我背着一捆柴火来到博格达峰登山大本营,让我惊奇的是,在这人迹罕至的冰峰之下,到处都是黄色的野花和含苞怒放的雪莲。这一奇特的自然美景给我留下了难以磨灭的印象。十几年后,我怀着美好憧憬再次踏上了走向博格达的征程,这次,我真正走进了博格达峰的怀抱。

三个岔达坂

当沿着绿树葱葱的大冬沟上行,穿过遮天蔽日的原始森林、山花烂漫的高山草甸,登上巨大的冰碛石隆起的古冰坝,站在博格达峰盆地的垭口――三个岔山口时,三峰并立的博格达峰会立刻出现在你的面前,她那寒光四射的气势足以让人感到敬畏。山下则是一片冰雪的世界,只见一条巨大的扇形冰川如同洪水猛兽般从博格达冰峰倾泻而下,以它那雷霆万钧之势推起一个个巨大的冰坝,在冰川和冰坝之间形成众多碧绿色的冰湖,像一颗颗蓝宝石,镶嵌在盆地之中,而在盆地南侧的冰湖旁,威严耸立着一座金字塔形的雪山,当每一个登山者面对她那几近垂直的山体,银光闪烁的冰壁,随时都会崩塌的冰瀑,身上仅有的自信顷刻都会被剥夺得干干净净,这就是被誉为小珠峰的4613峰。

下了山口就进入了群山环绕的盆地,它也是天山南北坡的分水岭,在这里博格达峰雪水被分成3个岔,一路渗入地下经大冬沟流向天池,一路沿着四工河流向阜康,另一路则进入南坡的3个岔沟流入柴窝堡湖,因而这个盆地也被称作“三个岔达坂”。在达坂的东侧就是登山大本营,它海拔3550米,是一块被冰碛石环绕的平地。一条清澈的小溪从营地穿行而过流向小湖,湖旁静静地立着一块刻有“白水小姐之墓”的石碑,在离它不远的山坡上,遍地黄色的野花和白色的雪莲簇拥着3座在寒风中威严耸立的玛尼堆,而寒风中哗哗作响的经幡似乎在向人们诉说着博格达的悲壮。

冰川在脚下延伸

离开大本营翻过一道冰坝,眼前立刻会呈现出一个晶莹洁白的冰雪世界。当我们沿着冰川而上,脚下飞泻而下的冰河、水花四射的冰泉、深不见底的冰洞、形态各异的冰蘑菇,都使人无不为大自然的鬼斧神工而赞叹,随着海拔升高,脚下也开始变得沉重起来,欣赏冰川的美丽心境逐渐被疲劳和恐惧所代替。

扇形冰川是博格达山区最大的冰川之一,它长5千米,宽2千米,厚约100米,在冰川的上端布满了蛛网似的裂缝,宽处让人难以逾越,窄处则常被积雪覆盖形成雪桥,对登山者构成极大的威胁,1981年日本登山者白水小姐在登山下撤途中就是从这里掉入暗缝,狭窄的冰缝使队友难以实施救助,10个小时后,她的呼救一声声地弱了下去,她的遗体被博格达隐藏了整整20年后,才由冰川送还人间。如今白水小姐遇难的冰峰已被湍急而下的雪水冲成深不见底的冰河,只有那寒风中耸立的墓碑向后人诉说着这段凄惨的故事。

博格达峰北邻准噶尔盆地,南隔达坂城谷地与吐鲁番盆地,处于荒漠包围之中,它一方面受来自西北湿润气流的控制,同时又受准噶尔盆地和吐鲁番盆地的影响,使得三个岔达坂的气候变化莫测。突如其来的浓雾顷刻会笼罩整个冰川,能见度只有几米,即使是对线路非常熟悉的登山者也难免迷途。

跨过冰川爬上陡坡就到了4300米的一号营地。这个营地在“V”型谷的入口,设在一块悬在半空凸出的悬崖上,勉强能放下两顶双入帐篷。博格达峰主要有4条山脊:西南山脊、北山脊、东南山脊、东北山脊。东南山脊斜度达70~80度,只有东北山脊坡度稍缓,“V”型谷是沿东北山脊通往主峰的必经之路,谷的东侧是连接4800米角峰的刃脊,脊上布满了刀刃般的岩石,谷的右侧是通往主峰的山脊,山脊顶部基岩,中部则为冰雪覆盖,谷底则是冰川陡谷,巨大的冰瀑一直向上沿伸到4700米的鞍部,冰瀑上布满了深不可测的裂缝。

从一号营地到4700米的二号营地,传统路线是沿着“V”型谷东侧50度的冰雪坡向上斜切,这是一个危险而漫长的过程。记得第一次攀登博格达的过程中,我背着沉重的登山包低着头斜切线路攀登,强烈紫外线在雪的反射下烤得人脸火辣辣地疼,脚下的积雪开始融化,一脚踏下去就带起来一个大雪球,冰爪似乎也就去了作用,望着前方近2000米的斜切线路和谷底张开大口的裂缝,我只能紧握冰镐凭着脚下的感觉一步一步地攀登。到了中午,炽热的空气也似乎停止了流动,山谷也变得异常安静,这种沉默和漫长的攀登过程,使我感到了一种从未有过的压抑和窒息,为此,在随后的两次攀登中我选择了沿着谷底冰瀑直接向鞍部攀登的线路,这条高危线路需要攀登者有极大的勇气和丰富的经验,一路上不但要避开犬牙交错的裂缝,还要洞察两侧的山体,以防滚石和随时都可能发生的雪崩。

通向魔鬼5080

从乌鲁木齐远处眺望博格达峰,我们会发现,在山体的左侧有一个“V”型的缺口,这就是4700米鞍部,而在山脊左侧的半山腰有一个很不起眼的小台阶,这就是被称作“魔鬼5080”的突击营地。

5080米是个不足20平方米、形如蘑菇的大雪檐,它向南伸出二三米,悬空在悬崖峭壁之上,似乎随时都有坍塌的可能,通往5080的线路是攀登博格达峰最陡峭和最危险的路段,从4700米二号营地向上是一个平均坡度达60度、雪质松软的大雪坡,攀登途中不但要经受上方流雪冲击,还要时刻防备来自5080的滚石和冰崩,接近4900米处时,陡峭的岩壁令攀登者无法逾越,必须向南横切一段30余米宽近70度的冰槽。在无遮挡的雪坡上,强劲的风夹着飞雪吹得人难以站稳,被风吹下的雪像一股流水顺着冰槽急速地流入山脊南侧的万丈深渊,这一切给攀登者心理造成了很大的压力。过了4900米就进入冰雪和岩石的混合地带,有些地段局部坡度达80~90度,特别是在接近5080米的突击营地时,在一处被称作“死亡之路”的地方,有一块倾斜45度,被一层薄冰覆盖的巨大的平板岩石镶嵌在80度的冰槽之中,这块十多米长的岩板没有支点,没有裂缝,岩石锥子和绳索都难以固定,而再锋利的冰爪在光滑的岩板上也难以奏效。“死亡之路”也是我最为恐惧的路段,在我5次攀登5080时,其中两次险些沿着这个“大滑梯”滑入深渊。

离开“魔鬼5080”,沿60~70度山脊直接向上攀登,这条线路看起来似乎是通往主峰的捷径,但当登到一半时才会发现,整个山脊就像一个个巨大的岩石垒起的层层石壁,在巨石的表面上附着一层薄薄的冰雪,山脊的左侧是万丈深渊。通常的线路攀登并不轻松,望着脚下几十米处的悬崖,横切一百多米的雪壁,攀登70度的雪槽子也是一种令人不寒而栗的过程。

在我没有登上博格达峰之前,我想像中的博格达峰顶是个塔尖,而当我竭尽全力登上那个酷似顶峰的大雪包时,我惊奇地发现,博格达峰顶是如此开阔,真可以称得上山上有山,峰中有峰,我仿佛顷刻进入了一个雪的海洋。风起雾散,我又发现在前方百米之处还有一个更大的雪包,那就是博格达之巅――东高西低长约一百多米的大雪檐,当我真正站在了博格达之巅,仿佛进入了雪海和云雾之中,周围鳞次栉比的雪山在云雾中时隐时现,脚下令人敬畏的小珠峰在朵朵白云的点缀下显得格外的美丽,向西远眺,星罗棋布的湖泊像一面面镜子,蜿蜒河流像一条条银色的丝带镶嵌在一望无际的大地上,这片被博格达的雪水滋润的大地就是我们的家园。

上一篇:认识断肠草 下一篇:从管理追根溯源