荷花海 贡嘎以西的秋色盛宴

时间:2022-09-25 05:09:10

荷花海 贡嘎以西的秋色盛宴

2年前,在众多的旅行目的地中,我十分坚决地选择了荷花海,因为有消息称:荷花海要开发了。

只要有条件,我的旅行目的地一定首选鲜有人至的原生态景点。对于已经有在康藏20年行游经历的我而言,对荷花海早有所闻,但以我当时的条件,虽已多次接近,仍然未能涉足――那个路况,没有特别手段实在难以通行。

这一次我多方打探,确知路况已有改善,只要车技好开慢点,普通小车也可以通过了。

既然如此,我毫不犹豫驶向荷花海。

贡嘎山与木雅

贡嘎山地处青藏高原向四川盆地的过渡地带,主峰海拔7556米,为蜀山之王。风景区面积达10,000多平方公里,荷花海堪称其核心地带最完整的景区,距主峰大致只有70公里。贡嘎西南坡景区内保存的冰川、原始森林、温泉、湖泊、雪峰等自然景观,在荷花海无一不有。还有典型的高寒草原植被与高山峡谷的植被镶嵌的特点,保护区幸存的野生动物,仅荷花海就达322种。

而且,走荷花海,顺路将经过众多名闻遐迩的经典景区,比如二郎山、泸定、康定及木格措、折多山、新都桥、呷巴、甲埂坝,直至沙德乡再向西分路到荷花海。而甲埂坝至沙德乡沿途,目前已有很多支路可深入,不仅可以近距离眺望贡嘎山,景色也相当迷人。若从沙德乡附近向东分路,则直通贡嘎山主峰山麓六巴乡和子梅山口。

在荷花海一线,常有“木雅金塔”、“木雅饭店”、“木雅锅庄”一类名称出现。这里的康巴人何以如此青睐“木雅”称谓?

原来,木雅是一古老的名称,在吐蕃史中占据着十分重要的地位,以致到今天已沉淀为一个地域名称。它大体指今康定县折多山以西、道孚县以南、雅江县以东、九龙县以北一带地区,这个范围恰恰与贡嘎山自然保护区基本重合,习惯上这里的康巴人被称为木雅人。

记得有一次途经荷花海所在的沙德乡附近,我注意到一个颇富灵性的地方并操机拍摄,一位康巴小伙见状当即热心地告诉我:“你知道吗,这里就是木雅!”然后指着前方烟云弥漫的远山说:“你看,那里,就是木雅日月皇帝诞生的地方!”他居然能告知木雅的具体点,给我留下很深印象。

木雅藏族的来历至今是一个谜,但学术界较为普遍的说法是古代党项羌人与本地土著先民融合繁衍的后裔。木雅藏族最大的特点表现在语言上,从语言的产生、融合、消亡中能窥见西夏党项族的影子。

一路惊艳满目秋

一个地区的自然景观如何,最基本的当然取决于它的地形地貌结构,但其精彩程度如何,却要取决于季节、天气、时辰这样一些因素了。

整个康藏木雅地区每年春夏秋三季都是非常不错的季节。春季,海拔达到一定高度的积雪尚未融化,巍峨雪山连绵不断,蔚为壮观;夏季,浓密植被郁郁葱葱,生机无限,令人迷醉的高原野花,多在这时竞相开放,只是这个季节时逢雨季,道路塌方难以预知,雨后天晴彩虹高挂的精彩瞬间也相对短暂;秋季,尤其是10月,从二郎山到荷花海,尤其是翻过折多山后,皆满目秋艳,于是人们把它称为“贡嘎以西的秋色盛宴”!所以我决定10月下旬去荷花海。一路艳阳天,使每一处都惊艳不断,以致我所拍到的满意图片几乎超过20年间在这一地区的所有积累,弥补了过去的无数遗憾。

荷花海本是一个以天然高山湖泊为特点的自然景观综合体,海拔3960米,半月形的湖面长达2.1公里,湖水清澈,晶莹如玉,色彩奇幻。四周群山环抱,草甸如茵,深秋依然丰茂的植被中灿烂的金色,在蓝天白云及常青植物的陪衬下,更加夺目。

从月亮湖到荷花海

荷花海是地地道道的深山明珠,因那几十公里的狭窄土路交通之难,使人们虽有所闻依然却步。

我这次去得知路况略有改善,斗胆开了个体型小底盘低的雨燕车闯关,只能小心翼翼1米2米地向前移动,平均每小时只能走几公里,20公里进山的路走走停停就花了五六个小时。

还好,真正的麻烦只遇到两次,一是进山时遇到一个十多米长的碎石滑坡段,一开上去车轮就陷入碎石不能动弹,全靠山民的拖拉机驾驶员热心帮忙把车弄了过去。二是返回时遇好几米宽的深水沟不敢贸然穿越,一位藏族小孩见状立即挽起裤腿赤足下水,在水底搬动一块块大石头铺路才得以通过。在这些偏远地区,山民们的质朴与热情,令人深受感动铭记终身。

一到那里便看到了早已在图片中熟悉的满是滩涂地的海子,兴奋不已。殊不知林场管理人说:这里并不是荷花海,而是“月亮湖”。原来,一直在网络中搜索到的荷花海图片,绝大部分都不是真正的荷花海,而是荷花海景区内的月亮湖!

从这里去荷花海还有一天往返的马道行程。

于是,我们住进了离月亮湖不远的力邱河林业局普莎绒大队职工们自筹资金办起的招待所。林场职工们都把这里当做自己的家,十分温馨。一大清早,只见队长来到伙房,还亲手炒菜!

林场旁边的藏民提供去荷花海的马匹,往返一天16公里每人200元。如果步行,3个小时可到达。合计了一下,我们决定第二天步行,担心骑马会受马匹和马夫牵制,无法从容拍摄。

清晨7点出发,天气大好,旭日与山影交相辉映下的月亮湖顿生异彩,一个接一个的绝美景致目不暇接,咔嚓咔嚓一不留神就溜走了两小时还欲罢不能。

一条山溪,把月亮湖和荷花海连接起来。溪畔是一条山路,一步一步向上攀登时,才发现没有骑马是个非常失误的决定。从海拔3600米到近4000米是一个相当艰难的行程。这单程8公里所谓3小时可到达,应该是针对当地人而言,且足不停步才行的。按我们的速度,很吃力地又走了五个小时才到达!

深山里的瑰丽

群山环抱中的荷花海视野宽阔,湖畔茂密的秋林错落有致,美轮美奂。若能绕湖一周,任何角度都有取之不尽的绝佳美景,但没有大半天的时间是办不到的。我们单程已耗去了7小时,剩下的时间太有限,要确保天黑之前赶回驻地,只能赶紧来到湖畔那面最宽阔的滩地探寻、感受。

徒步虽然很累,但非此不能从容亲临沿途那变化无穷的一步一景。因为徒步,得以充分领略了这里森林覆盖率很高,群落结构复杂,林型多样,原始森林景观在国内十分罕见的特点,更有秋色尽染的不尽奇观。而与之交替出现的奇峰异石、雄伟山崖、缥缈雪山、冰川、瀑布、碧玉般的潺潺溪流,有幸亲自印证了百科中介绍这里“景观类型十分丰富,并且自然组合得很好”的描述。

最让人过目不忘流连忘返的,是途中被称为“大草坪”的一带。这一大片天然草地面积约5000平方米,周围山峦、青松环抱,木栅栏和野逸的小木屋安静地镶嵌在这片疏草林地,金秋为它染上梦幻的色彩,让人遐想无限。

荷花海和大草坪之间的草坡上,散布者大小露天温泉10余处,出口水温达80℃,足可用以沏茶和煮食鸡蛋,日流量在150吨以上,属国内优质温泉之一。可惜我们已来不及在此沐浴,只好泡了泡脚亲密接触了一番,了却了一点心愿。

当我离开荷花海后,才注意到探访荷花海这条路,实际上一直是在往深山里钻,而那一天的徒步,则是在朝更深的山里深入,坑坑洼洼的乱石马道,走烂了我的登山鞋――谢天谢地,那鞋是在回到公路时才脱底的,真不敢想象若是在半路遭遇,叫我如何回得去?

却原来,最瑰丽的宝藏,养在深闺!

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