大厨不易做

时间:2022-09-24 07:25:59

内心一直有一个想法,就是到隐藏在法国南部或者意大利小镇中的知名厨师学校,去学习烤出一只拆了骨的鸭子,或者铺满了苹果、樱桃的气势磅礴的水果派。得知香港阔太太们平时的休闲生活就是隐藏到欧洲半年,之后回到家中,给商场上叱咤风云的丈夫端出不输给米其林三星级厨师的牛排和贵族甜品舒芙蕾,我更是对这个“厨师教程”充满了向往。想想平时在办公室面对着电脑,下班回家路上在地铁里面无表情,与学习烤制黑森林蛋糕、制作正宗欧洲面包,或者做出最新鲜的龙虾和最醇厚的红酒炖牛肉相比,简直就是一个天上,一个地下,一个浪费光阴,一个“幸福得像花儿一样”。

可是,在阅读了《厨房里的人类学家》一书之后,才真正认识到,原以为从“蓝带厨师学校”出来就能“一秒钟变大厨”这样的想法是多么的无知,简直无视无数在高级厨房中默默奋斗的厨师学校高材生们多年的努力。这本书的作者原本是台湾师范大学英文系毕业的,在美国获得哥伦比亚大学人类学硕士之后准备攻读博士学位,却在撰写博士论文的过程中半路出家,找到了自己人生的真谛——美食。他毅然放弃了博士论文而进入美国麻州剑桥烹饪学校学习。这样的经历可能会让有些人咋舌,却让我这样有着厨师梦的“不明真相的群众”兴奋不已,马上如获至宝捧起来阅读,读完之后方知其中艰辛。

在书中,我可以因为读到他们每日学习如何使用各种锋利的刀具而兴奋,因为学习家禽和海鲜的基础知识而佩服专业厨师学校的专业精神,了解到要做一个水果甜派或者火鸡肉咸派的派皮需要多少努力,煮意大利面的时候要让煮面的水像海水一样咸才会让意大利面更加美味。更让我出乎意料的是,我向往的厨师学校一点都不浪漫梦幻,每天要将学习制作的菜肴完全消化掉,于是在学成之后长胖是学员们的常态,放学也得将厨房打扫干净消毒之后方能离开,基本上每个学员学成之后手上都会有累累的刀伤与烫伤。除了每周的随堂测试之外,也有枯燥的理论考试让学员们背菜谱背得焦头烂额,期末的实务大考更是让学员们如临大敌,紧张得不能入睡。经过重重考验毕业之后的学员们,除非有足够资本单独开餐厅,否则想进入知名餐厅当大厨,不好意思,你得从零开始。

《厨房里的人类学家》的作者毕业之后,选择回到香港,进入知名的五星级酒店的餐厅无薪实习。是的,你没有看错,没有薪水,并且这个实习机会还是靠着剑桥厨师学校的师兄帮忙争取而来的。在那里,作者做的工作是每天洗做沙拉用的生菜、切菜,单调乏味,甚至连厨房的热厨区都不能进入,只能在专攻沙拉和配菜的冷厨区埋头工作。只有熬够了年头,才能端起热锅来烹饪一道主菜。而厨房中常年的高温或者低温,忙碌紧张的工作和厨师长毫不留情的谩骂,都是厨师必须忍受的“成长的烦恼”。看到这里,我开始慢慢懂得厨师的艰辛和那些动辄上千的美味菜肴背后需多少人力物力,以及“一个大厨是怎么炼成的”背后不为人知的峥嵘岁月。

不得不承认,在放下这本书的同时,心中那个曾经到厨师学校学习的梦想已经被大大动摇。“没有调查就没有发言权”这句话真是不变的真理,而“知易行难”这样更加亘古的话语也在脑海中频频浮现。但是,如果我们像这本书的作者一样足够热爱烹饪的话,会不会把这些困难也当成一种乐趣呢?

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