英式早餐 第7期

时间:2022-09-20 10:18:56

英式早餐 第7期

摄 王颖

程乃珊

著名作家。1979年开始发表小说,代表作有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等,都改为电视连续剧及电影。1991年开始穿梭于沪港两地,涉足传媒和非虚构小说写作,着重关注沪港两地文化、经济、民生的差异和缘源。

上海人吃西餐,吃足一百多年,多少有点经验。在上海人心目中,西餐基本分欧式和美式两大类。美式西餐的特点就是大、多、重味,再加无品位。欧式西餐也只有法式和意大利菜才是上台面的,俄式西餐上海人俗称“罗宋大餐”,只是一种快餐式的西餐。至于英式西餐,也是不上谱的,只有英式下午茶和英式早餐才是名遐全世界的。

英国的早餐和下午茶,无论是餐桌布局还是色彩搭配乃至器皿,都是有口皆碑。

因为自小在香港长大,我对英式早餐很有情结:英式早餐听上去架势大大的,其实今天已出现在上海不少普通家庭早餐桌上,只是没必要强调桌面观感,不用那么繁琐和英国瓷器作点缀罢了。

中式早餐因简便又营养丰富,同样很受老上海时代一众西化白领家庭欢迎,如我的父母。唯有在周日或假日不用上班,才有宽裕的时间出去买生煎馒头或小笼馒头,并现熬上一锅粘稠的米烧粥,配上油氽果玉、清脆的乳香瓜、熏鱼、虾籽鲞鱼、皮蛋肉松等佐粥小菜,考究点的熬一锅鸡粥,笃悠悠享用。对上班一族来说,一顿传统的精致的中式早餐是一种时间和人力上的奢侈。

英式早餐的主角是烘得焦黄香脆的面包,老上海称面包吐司,然后是黄油(白脱油)和果酱,还有冷牛奶或牛奶冲调的粟片(西人习惯吃冷牛奶,认为牛奶煮沸后会破坏营养,牛奶只有传到上海才开始热饮的),唯冬天才是热腾腾的牛奶麦片。一只太阳蛋是英式早餐不可缺的点缀。太阳蛋即只煎一面的淌黄的荷包蛋。我向来热衷这样的英式早餐。尽管有人说黄油果酱及淌黄荷包蛋对健康不利,但我仍难抵诱惑。试想一下,将松脆的面包浸在淌黄蛋里送入嘴,那味道有多好吃!还有,带籽的很有咀嚼感的草莓酱、香喷喷的黄油……先生说我涂黄油像铺地板,角角落落都要铺到家。近年来因体重及血糖的原因,只好忍痛将这三种颜色嫣然的黄油、草莓酱和太阳蛋割爱。英式早餐还有一道叫火腿哈利蛋,我也会做。说穿了是一只大蛋饺,将切碎了的香肠蘑菇番茄丁拌好做馅,先将蛋皮摊好,再将馅放入,包好就成。一只火腿哈利蛋约有一支香蕉那么长,如是再加一杯咖啡或牛奶,即使不吃面包也够卡路里了。因为节奏忙碌,家常英式早餐早将这道省略了,我则因闲在家,有时兴起,也会做一道火腿哈利蛋玩玩。最难的是煎太阳蛋。记得在香港与女儿两人过时,她每天要吃两只太阳蛋。初时我常会将蛋黄弄散,只好留着自己吃。吃了不知多少只破缺的太阳蛋,我终于也能煎一手漂亮、饱满、吹弹即破的太阳蛋了。原来煎太阳蛋也有诀窍,煎时在蛋黄上洒点冷水,这样煎出的太阳蛋又嫩又不易散黄。

此外,白煮蛋也是英式早餐的一道风景,可见鸡蛋在英式早餐中永远是唱主角的。通常白煮蛋煮至七分熟,用小匙挖来吃。全套的英式餐具往往包括一只蛋杯,就是专门用来吃白煮蛋的。吃时也有讲究,千万不能直接在桌上叩,严格讲应放在蛋杯中叩(但大部分已省略蛋杯了),如果没有蛋杯则应用小银匙轻轻在蛋端上将蛋叩碎,挖开一小匙后,撒入些许胡椒粉和细盐。不能在桌上敲,与其说是一种餐桌礼节,其实是怕淌黄流出,沾污了桌布。

英式早餐讲究的是一种排场,如果离开了精致的英国瓷器和喷银的餐具,一样有牛奶粟米和太阳蛋及吐司面包红茶咖啡,英伦风情就不见了影踪,纯粹是一顿简单的快餐。所以我们经常说,餐饮是一种文化,道理就在这里吧。

常听国人抱怨,外国人请客华而不实,餐桌上放着鲜花,杯杯盆盆弄了一大堆,却没有什么实质的东西吃,根本吃不饱,其实这恰恰是主人对客人的尊重,这就是文化差异。

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