“小小”的家常,小小的依恋

时间:2022-08-31 04:31:08

“你在哪儿?来接我!”同行的女友正在命令电话另一端的老公。

“我在小小,你也来吧。”

对方意愿似乎更强大,女友瞬时打车奔去了。

小小酒家,北京人开的家常菜馆,有什么了不起?很了不起。它起初栖身在国贸写字楼,十几平方米的店面,日日爆满,就没有不等位的饭点儿,前不久,它移居百子湾,还是十几平方米,依旧爆满。追随而来的老客人,都是国贸写字楼的白领,吃惯了的“小小”,就好像离不开的家。

奔人多,准没错

苹果社区内,小小酒家简洁硬朗的外部装修让它很不像一家餐馆,但敞亮通透的落地窗弥补了缺失,店内采光充足。人满为患的实景“电影”本身就是招牌,过往的路人总在不经意间被缤纷的饭食吸引,不由得止步张望。

店内最多的摆设就是餐桌,实惠的摆设。桌挨桌,凳挨凳,所以,虽然整日都有排队等侯的食客,但等候的时间并不久。

下午5:30,小店已经挤得满满当当,想挪到墙根洗手池前也要预先寻摸下脚的地儿。邻桌与我们绝对是紧密相连,胳膊肘“打架”的热络反倒让闹哄哄的小店显得更加甜蜜。两对情侣在靠墙的位置,二人世界,我为你夹一段红烧带鱼,你为我送一口醋溜白菜,也算羡煞旁人。

记得葛优那个中国移动的广告词儿“我呀,还是相信群众”。本着群众的选择就是我的选择的道理,冒着挤破头的危险来“小小”,应当没错。

还记得儿时春节,少不了的红烧带鱼吗

一伙人就座点菜,咦?好不容易招呼过来的服务员怎么走了呢?“小店特色,下单自写。”捏着菜单直接递进后厨窗口。这就是在“小小”点菜的规矩。

偷瞄了邻座的饭菜,红烧茄子油亮可人,一盘带鱼只剩鱼刺……于是,我们的菜单一蹴而就,肉皮冻、红烧茄子、红烧带鱼、鱼香肉丝,外加大馒头一个。

天气一天比一天热了,路途坎坷毁灭的食欲在一大桶冰镇可乐下肚后得到拯救。刚上桌的红烧带鱼立即唤醒了馋虫。紧接着,随之而来的白灿灿的大馒头,顷刻间被扯得四分五裂,全奔着红烧带鱼的汤去了。一口下去,仿佛回到了九几年的那个冬天。一大盘子的红烧带鱼永远是春节的常驻菜,大人们纷纷夹着带鱼,而我们姐妹几个最爱用雪白的馒头蘸鱼汤,那个甜中有香,香里带甜的滋味儿,用压岁钱也不换呢!

红烧带鱼绝对是“小小”的招牌,桌桌必点。除了国产带鱼的香鲜,还有大众的甜咸口味,舌头被刺激得总想再来一口。

不可小觑的鱼香肉丝

很多人都知道,要是一个连鱼香肉丝都炒不好的厨子,一定不是好厨子!可是,随着鱼香肉丝的价格不断攀升,滋味一天不如一天,鱼香没有了,肉丝也少得可怜。曾经爱恋的鱼香肉丝辅料变得越来越多,难怪人们后来慢慢青睐宫保鸡丁了。眼前的这盘可不是普通的鱼香肉丝,这是我记忆中的鱼香肉丝啊!甜辣可口,笋丝清脆,木耳,肉丝焦香有嚼头儿,又下饭又美味。

关于鱼香肉丝的“鱼香”,有这样一个故事。相传很久以前在四川有一户生意人家,他们家里的人很喜欢吃鱼,对调味也很讲究,所以他们在烧鱼的时侯都要放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料。有一次晚上这个家中的女主人在炒另一个菜的时候,她为了不使配料浪费,把上次烧鱼时用剩的配料都放在这款菜中炒和。自然,男主人回家对这道菜赞不绝口。于是,用烧鱼的配料来炒和的其他菜肴,被取名为鱼香炒。

饭馆的菜有好就有坏,那满盘青椒的辣子鸡丁很让人失望。明明是个肉菜,却要拼命挑肉,这是我最无法容忍的,好在肉皮冻转移了我的注意力。

小时候吃的肉皮冻都是姥姥自制的。从买回肉皮一根根褪毛开始,我就开始惦记了,肉皮筋道醇香,琥珀色的冻状物凝聚了葱、大料、姜、桂皮、酱油、黄豆、花生等多种料香。除了在家,让我如此称赞的肉皮冻这里算是独一份。看着眼前亮晶晶又很有货的肉皮冻,再配上一碟蘸料,差点让服务员来瓶小二了!

小小酒家,小小的感觉,小小的回忆,小小的家。饭间总能勾起更多的思念,思念儿时的家常味儿。在这里,哪怕是寡欢的单身汉,孤单的北漂族,也能感到家的温暖。不禁想起爸爸坐在小院里用剪刀剪去带鱼宽宽的边,想起奶奶摆放碗筷慈祥地喊饭,想起妈妈总让我再来一碗。

推荐菜色:红烧带鱼。红烧茄子、鱼香肉丝、肉皮冻、小炒肉、馒头。

驾车路线:朝阳区东三环财富中心以面。国贸桥往南,过铁路桥掉头,第一个路口右转即是,周边环境,今日美术馆就在隔壁,饭后不妨顺便逛逛。

上一篇:京城“馆子”口味在改变 下一篇:碎片北京之商业篇(一)