澳大利亚的另类玩法08

时间:2022-08-31 01:52:06

对中国人来说,澳大利亚是我们比较熟悉的一个国度。悉尼、墨尔本、堪培拉、布里斯班这些澳大利亚城市的名字我们早已耳熟能详,澳大利亚同时也是南半球华人最多的一个国家。然而,澳大利亚绝不仅仅只有这些大城市,那里还有很多国人鲜知的旅游项目,下面就请跟着笔者一起去感受一下澳大利亚的另类玩法吧。

到塔利河玩“终极漂流”

在澳大利亚昆士兰州的凯恩斯,除了著名的大堡礁潜水外,到塔利河全天漂流是又项令人无比兴奋的户外运动。塔利河是澳大利亚最著名的全天水上漂流体验地,勇敢者将在这条完全没有被开发和污染的河上体验5个多小时漂流探险的刺激,而且《昆士兰州旅游手册》上介绍说:“塔利河给你的刺激是一个接着一个。”

我记得去塔利河那天我们起了一个大早,从昆士兰州的首厢布里斯班搭乘早班班机前往凯恩斯。虽然同处一州,但因为昆士兰州的面积有5个法国那么大,如果乘汽车去,要两天时间,选择飞机是最便捷的方法。

终于站在了奔腾不息的塔利河边,大家顺序领取了救生衣、头盔和船桨。教练将我们五十来号人分成了8个队,分别乘坐8艘皮艇。我们被分在了最后一艘皮艇上,这意味着我们将一直处在大部队的最后。登上皮艇后,我们的船长――35岁的约翰出现了。他在塔利河上漂了10年,可谓见多识广,不过这还是第一次带中国游客漂流。他向我们请教了划行口令的汉语,比如前进、后退、向左、向右,等等。

大部队很快就出发了,我们的皮艇断后。约翰的汉语口令逐渐熟练――时不时通过耗费我们的体力练习他的汉语。出发的地方水流缓慢,但很快河水流速就加快了,漂流速度最快达到每小时45公里。疾驰而下的来得过猛,我们还没有适应,就跃过了第一个激流。这时我们已经里外湿透――里面被汗水湿透,外面被河水打湿。约翰却说后面还有43个激流,然后哈哈大笑――这些对他而言已经是家常便饭。8艘皮艇的顺序在漂流过程中一直不变,每过一个激流后,前面的皮艇都会主动停下来等待后面的皮艇。如果遇上险峻的激流,前方皮艇的教练还会攀上巨岩,在后方皮艇漂过激流后向其抛长绳以稳住船身,一切都很专业而正规。为了增加漂流的趣味性,教练们还设计了很多小环节让我们去体验,比如在讲述安全规则后,他让我们亲身体验落水后的感觉一一这个时候要身体平躺,脚朝向河水的下游,以避免头部触到礁石……最刺激的恐怕要属沉船了。在个激流的上游,教练将我们集中在船的一头,然后他跳下船,推动船往前移动,将大家“惨无人道”地抛进水潭,一船人一起沉入水底,然后浮起,那一瞬间的恐慌让人惊悚,重见天日的感觉却又美妙无比。

在西澳感受独木舟之旅

班伯里的丛林独木舟之旅是西澳大利亚州西南部最负盛名的旅游路线。一本国际知名旅游杂志曾这样评价它:西澳的独木舟之旅是全澳大利亚钱花得最值的旅游路线。在这里,你可以了解当地土著居民的风土人情,追溯早期欧洲殖民者的拓荒经历,品尝丛林美食,还可以逆流而上,探索神秘的洞穴。

我们从玛格丽特河入海口处开始了一天的丛林独木舟之旅。4个人先后跃入狭窄的独木舟,在向导的指挥下,轻轻荡起手中的船桨,在玛格丽特河水中逆流而上。

河水清澈、湛蓝,坐在船上能清楚地看见河底。据说这条河是西澳大利亚州水质最好的一条河。

经过了两个河湾,我们到达了大片略显阴森的怪树林。斑驳的树皮在逐渐脱落,摸上去树皮柔软异常。据说这种树有很多用途,树干可以制作独木舟,柔软的树皮可以做成画画用的纸。树干上明显有被河水浸湿的痕迹,四处长着茂盛的植物。从树林往河对岸望去,狰狞的岩石在虎视眈眈地瞅着我们,外貌英俊的向导克里说: “如果仔细看,你会发现那块岩石像极了塔斯马尼亚虎。”

独木舟之旅最吸引人的就是它的原始和静谧。全程除独木舟上的同伴之外,你不会碰到一个所谓的“文明人”,而土著居民的热情更令人流连忘返。他们带我们钻进玛格丽特河边古老神秘的洞穴,借着手电光,可以看到洞穴岩壁上土著先人留下来的古老岩画,再看看身边的土著居民,你会有今夕何夕的感觉!

到珀斯海底漫步

珀斯是西澳大利亚州最大的城市,同时也是西澳大利亚州的首府。在这里,除了可以享受到具有纯正英国风味的吃喝玩乐之外,海底漫步也是一定要体验的游乐项目。

海底漫步的头盔就是一个透明的玻璃罩,在肩部加了铅块,部和海水贯通,通过一根输气管从浮台往头盔中源源不断地输送氧气。这是一项格外刺激的游乐项目,同时也需要一些勇气。

我最后一个下海,在浮台上可以清楚地看见同伴们叶出的气泡蜂拥而至。因为之前在国内有过潜水体验,感觉这似乎更小儿科,在下水前佯装了惊恐状后迅速沉下海底,下水过程和潜水有些类似,只是绳索换成了台阶,教练穿着潜水服将我们引到一根细长的栏杆帝,由于头盔较重,我们重心不稳,必须扶着栏杆才比较安全。

置身于十多米深的海底,色彩斑斓的鱼儿从我们身边匆忙游过,密闭的头盔中最大的都声音就是咕噜噜的气泡声,这足以证明你还安全地活着,教练掏出了一瓶特制的鱼食,在我们面前喂食,瞬间工夫,他的周围就聚集了上百条鱼,一条半米长的吸盘鱼抢得最欢,它鼓足了劲儿地往瓶子口钻,最有趣的还不止于此――教练突然将鱼食洒在了我的头盔上,鱼群的“炮口”立马转向了我,如果没有头盔,我估计我得和几十条鱼同时亲吻了。

上岸以后,大家都觉得意犹末尽,真的有一种与大海融为一体的感觉。

在兰斯林尽情冲浪

对于澳大利亚人而言,冲浪就像呼吸一样自然。从西澳大利亚州首府珀斯出发,北行三四个小时后,就到达了这个州著名的冲浪胜地――兰斯林。英俊的冲浪教练马克特在等着我们。

马克特只有30多岁,从10岁开始,冲浪便成为他日常生活中不可或缺的部分。谈起对冲浪的感觉,马克特说:“冲浪是一项异常自由的运动,海浪将我托起让我急速前进时,是我最兴奋的时刻。”

作为训练有素的冲浪教练员,马克特先向我们介绍了冲浪运动的安全知识和技巧,然后带领我们在沙滩上开始预热。跪在冲浪板旁,扑到板上,然后掌握好平衡,划水前进,跪起站立……我们反复重复着这样的技术要领,冲浪似乎已轻而易举。兰斯林的海滩非常平缓,走入海中100多米,海水还只到腰部,非常适合初学者练习。当真走入海中,海浪轮番冲击过来,沙滩上练就的稳定荡然无存。扑到冲浪板上想平衡身体都难,更别说跪立站起。不再奢望像高手般自由掌控,干脆趴在板上练习平衡技巧,这个时候喝海水就成了家常便饭,大家个个苦不堪言。平衡感好的伙伴顺利站起,但如此光辉的成功转瞬即逝,我们还是会更多次地扑入大海的怀抱。

尽管“冲浪”半天也没能顺利站起来,但那种被海水吞噬、蹂躏的感觉也蛮刺激的。据说要想真正学好冲浪,至少要在教练的陪伴下拿出一周的时间。一般的游客很难做到。不过,即使浅尝辄止,也未尝不是一种难得的体验。

到霍巴特感受古老与宁静

霍巴特是澳大利亚塔斯马尼亚州首府,也是全澳大利亚仅次于悉尼的最古老城市,建于公元1804年。

霍巴特是一座十分美丽的山城,除了靠海港的街道稍微平坦一点之外,所有建筑物都依山傍水而建,所有的街道也是从高处向海边延伸。霍巴特的市郊有一座著名的山峰叫惠灵顿山,夏天绿色的森林郁郁葱葱,到了七八月份,银装素裹,白雪覆盖,整个惠灵顿山峰映衬在蓝色海水之中,使霍巴特变得更加漂亮迷人。

假如你要寻觅世界上最宁静的城市,霍巴特无疑是非常理想的一个。你能想象吗?即使是在市中心也看不到一点喧闹的气氛。霍巴特完整地保留了许多殖民时代的建筑。市中心有19世纪30年代用砂石建成的货栈、古老的议会大厦和澳大利亚最早的皇家剧院。霍巴特市最著名的建筑,一是位于德文特河畔的霍巴特摔跤赌场酒店;二是古老的霍巴特大桥。这座造型优美的拱桥,全部由钢架和水泥建成,横跨在德温河上,把河两岸的城市联系起来。塔斯马尼亚博物馆和艺术馆内保存有英国流放犯人及殖民地时期的文物,如九尾鞭、手铐、脚镣和轭状的枷锁等。市区“大炮角”是第一个人口聚居处,当年访屋的大小与屋主的社会地位成正比,至今房子的款式形状各式各样。另外,巴特里角、塔斯马尼亚皇家植物园也是很好的去处。

还有一个地方不该不看,那就是距离首府100公里的阿瑟岛。19世纪初,英国殖民者将澳大利亚作为英国犯人的流放地。而阿瑟岛又是囚禁苫囚犯最多的监狱岛。根据历史记载,阿瑟岛最多曾囚禁了12万多名英国流放的罪犯,许多犯人就死在这个荒岛上,现在这里成了澳大利亚 个著名的旅游景点。许多到塔斯马尼亚的游客都要到阿瑟岛去参观一下,特别是英国和澳大利亚的一些白人后裔每年都要到这里凭吊自己的祖先。

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