自由鸟:逆市翱翔

时间:2022-07-28 04:43:39

服装零售业的冬天已然开始很久。传统的零售店被电商革了命,加上经济低迷的大环境,服装业几乎陷入了关闭门店的大潮。截至去年年底,真维斯在中国内地的店铺减少了253间,艾格半年内关闭了中国内地的88家门店……专家预计,今年服装零售业的走势将更加严峻。关店,似乎成为一种无可奈何的趋势。

偏偏有一家“不合群”的服装企业,一而再再而三地“逆市而行”。早在2010年零售业的高峰点,其决策者就关闭了一些运营情况还不错的门店。而在2014年零售业的寒冬,这一品牌的十多家新门店,却在湖北、河南、云南、光西、广东等地凌寒绽放。

此品牌名曰“自由鸟”。乍一看,它的决策就跟它的名字一样任性。这究竟是高瞻远瞩?还是特立独行?

自由鸟服装有限公司CMO刘嘉达告诉《新营销》记者:“自由鸟是一家与时俱进的公司。我们的决策往往比同行先走一步。之所以在2010年的高峰期关闭门店,是因为我们提前对地产业、百货业和零售业未来不景气的情况进行了预判,提前通过营运模式的调整,来应对未来的发展变化。风浪来之前,我们会提早回到安全位置。等风浪差不多完结的时候,我们会提早出航,这样我们才会赢在起跑线上。”

对话:

Q:新营销 A:刘嘉达(自由鸟服装有限公司CMO)

游走于快文化与慢文化之间

Q:对于线上和线下两大渠道,如何进行差异运营和优势互补?

A:线上渠道和线下渠道有着不同的特性。就算是同一品牌,在这两个渠道上同样可以呈现平行形态,或者相当于同名品牌。虽然线上和线下的消费群体会有所重叠,但就算是同一个消费者,在线上和线下消费的时候,也会具有不同的诉求。在线上,他可能要的是“短平快”的消费体验,需要立刻满足他当时的消费需求。因此,快捷优质的服务和经济实惠的价格,就成为了电商最核心的竞争力。而在线下,消费者是出于一个“慢体验”的消费心理,他会愿意通过一段相对较长的时间,深入体验这个品牌背后的文化内涵。针对这两种不同的消费动机,我们经营的思路也会有所差异。在线下门店,我们会更深层次地表达品牌文化;而线上的产品往往相当于是设计师作品的复版,这也是“快时尚”文化所延伸出的另一种文化。

Q:同一个顾客,可以从线上和线下感受到“自由鸟”品牌文化的不同侧面?线上线下的消费群体也可以相互转化?

A:是的。同一个都市白领来说,可能他上个月有空来逛我们的门店,深度体验了我们的品牌文化。下个月突然想起来某个场合需要一套新装,但无法抽空去门店细细挑选,那么他就可以到我们线上的网店,体验我们“快文化”的一面。甚至很多人是在线下了解、线上购买,这是一个相当庞大的消费群。反过来,也有很多人因为浏览了我们的网店,而对我们的品牌产生好奇,进而前来我们的门店体验消费。所以线上线下是可以转化的,这种区别设置也是不冲突的。其实O2O不一定是一种商业模式,可能是一种间接的手段,一种深层的运营文化。

Q:今天的时尚界,以“快、狠、准”为主要特征的快时尚迅速兴起,像ZARA、H&M、UNIQLO这些品牌也因为更新速度之快、变换周期之短而带动全球的时尚潮流。为什么自由鸟在线下门店依然坚持“慢文化”?

A:所谓快文化与慢文化,其实是品牌在时间和浓度上的渗透。一个顾客来到门店,他的平均停留时间大约在10―15分钟;而在线上,他在一家店面最多停留3―5分钟。此外,线上网店由于美工设计方面的限制,能够传达的信息也十分有限。而一旦走进门店,从店面布局、产品陈列,到导购员的服务,这些信息是十分直接的。所以,“快慢”并不只是时间的长短,而“慢文化”在品牌认知上的渗透浓度,要比“快文化”浓厚很多。

其实中国的时尚业也在走欧美国家的老路。每个品牌会有自己的核心价值。如果既要仿效“快时尚”文化,又要突出品牌的核心价值,这两者其实是相对矛盾的。分析研究之后,我们认为,中国未来的服装产业会衍生出更为细分的领域。其实现在已经出现了这个苗头,比如线上的韩都衣舍、裂帛,线下的江南布衣,这些品牌进入的都是小众市场。它们的成功已经证明:小众市场,并不代表没有消费者。相反,小众市场是一个兴旺的市场,是可以不断向外扩散的。

Q:“自由鸟”新开设的门店风格有哪些调整?

A:门店就是自由鸟的形象,这个形象也一直在调整。每两到三年,我们会对门店的装修进行一次迭代。目前准备推出的是第九代装修,而第十代也已经在开发中。因为流行趋势也在变化,三五年前流行甜美舒适、颜色多变的日韩风,现在则流行简约明快、大色块的欧美风。因此,我们的第九代风格偏于华丽繁复,相比之下第十代则更为简约大方。自由鸟会在保留核心价值的前提下,迎合这些趋势做一些微调,在固有的文化格式里面放入一些新的文化信息作为点缀。因为作为一个鲜活的人,他的生活形态不会发生大的改变,只不过前两年喜欢看都教授,这两年喜欢看美剧,仅此而已。

关照消费者的所有生活形态

Q:如何看待今天消费者的诉求变化?

A:今后的人们不再会像以前那么关注你穿的是哪一种品牌,却会越来越在乎撞衫。这背后隐含的诉求是:你的品牌到底塑造了一个怎样形象的人。细化来说,就是你在每年、每个月、每个星期、甚至每一天,具体呈现出怎样的生活形态。

Q:每一个消费者都希望展现个性,如何平衡消费者的“个性”和时尚趋势的“共性”?

A:这是一个包容性的问题。其实可以反过来想,自由鸟对于客户来说,就像一个搜索引擎。你要找的东西,输入关键词,我可以给你答案。的确,我们有我们的品牌核心诉求。但这就像交友,你可以与我做朋友,也可以不与我做朋友,但无论你做出哪种决定,都是基于对我这个人的了解。自由鸟的核心诉求,就是照顾到消费者的所有生活形态。但你不可能每一天都完全重复一样的形态,那么我们就会通过款式的调整来丰富你的选择。一个人每天穿梭的场合不同,各个场合在他心中所占份额也有大有小。自由鸟的每一套西装、每一条连衣裙,都是针对这些不同份额的场合所打造的。

Q:具体来说,“自由鸟”品牌塑造了怎样的生活形态?

A:自由鸟着力于打造“自由鸟先生”、“自由鸟小姐”这样的生活形态,这也是我们的核心定位。我们要让消费者能够从早到晚穿着我们的衣服,穿梭于不同的场合,而不需要更换衣服。因为他是职场里一个鲜活的人,他需要上班,需要见老板、见客户,需要照顾家庭,需要有自己的社交,每天面对各种各样的场景。因此,他的衣服也不需要过多的打理,否则会带来额外的压力。这才是现代都市文化,一个都市里的“自由人”。

当然,自由也是相对的。就像一个国家拥有军队,这不能代表它不自由,相反,大家正是为了每个人的自由才去打造了这个军队。“自由鸟”,就是整支都市大军的铠甲。它可以陪伴你穿梭不同场合,战胜不同困难,但它不会给你带来麻烦,只会让你在人生的战场上减少负担。“自由鸟”的文化是崇尚自由,内心的自由。

Q:你如何看待现在的“去品牌化”呼声?

A:去logo,简单来说就是一种实用主义。它的思路是:消费者现在要什么,我就做什么给你。这是无需任何代名词的,因为你已经知道这个东西是什么了。但服装文化并不是这样。你看巴黎时装周、米兰时装周上的设计,你会完全看不懂设计师的理念,因为设计师们是走在潮流的前面,针对的是未来的需求。那么,如何向消费者传达“我正在告诉你你以后的需求是什么”这样一条信息?这就需要品牌作为一个代名词。

像Zara,当它做的是消费者已知的产品,或者当它没有一个需要凸显的核心文化的时候,它是可以去品牌、去logo化的。如果“天猫”把里面所有品牌的logo都去掉,把所有的衣服直接摆在一起,那么“天猫”就会成为它们的代名词,变成它们的logo。如此推论,所谓的“去logo”其实是个伪命题。大家是需要一个名词来方便记忆的。

Q:“自由鸟”的主要客户群是都市白领。这一块市场竞争者众多,如何实现差异化竞争?

A:差异化竞争,并不是说当别人已近进入甚至统领这个市场的时候,我不再做这个东西。而是说我可以做更细分的市场。在市场学里,没有“独立市场”的概念,只有一个“大市场”。你要通过精准定位,找到你的消费者是谁、他在哪等5w。其实“自由鸟”不是在卖服装,而是在服务一帮人。

消费者不只存活在数据里

Q:在市场调研方面,“自由鸟”有哪些独到的做法?

A:自由鸟的做法是很特别的。自由鸟不仅是发现需求、研究需求,更多的是贴近需求。可能我会跟客户生活一段时间,近距离了解其生活形态,寻找其产品需求,而不仅仅是但从数据、理论或资讯上去了解,因为很多内在需求往往是客户无法用话语表达出来的。自由鸟做产品调研,就像室内设计师为客户量身打造设计方案一样。

Q:如何通过数据以外的手段,准确把握消费者需求?

A:我们的消费者不只存活在我们的数据表格、文案文件里,他们是真正“存在”的。我们会考虑他们到底是怎样的人,会要求工作人员找出类似“自由鸟先生”“自由鸟小姐”这样的人,去探访他们的生活。每个员工都会穿着我们的产品,并且他们的体验反馈都会被收集起来,以便改进。

在找设计师的时候,我们首先不是看履历,而是问他:“你喜欢的是什么?”第二则是要求他在应聘之前,把自己的衣柜拍下来给我们看。第三,我会问他:“在自由鸟打造的产品里,你觉得有什么是消费者不会喜欢的?”用这种方式来落实前面所说的“贴近需求”,因为设计师本身就是一个鲜活的人。自由鸟一直在用“设计师品牌”的理念来打造产品。

我们有三十几个设计师,每一条产品线又专设一个总监,统领这一条产品线的整个设计、制作和生产流程。因为这个总监就是一个活生生的“自由鸟先生”,在我们的考核里面,他是理性而富有创造力的,所以我们会赋予他这个权力。我们的设计部,关键不在规模大小,而是让一位优秀设计师的思路贯穿整一个产品线的工作流程。

Q:这种方式可以帮助决策者听到一些具体而感性的声音?

A:其实服装文化是一种感性文化,一件衣服好看与否完全因人而异。但对于公司的运作来说,是容不下过多的感性的。而自由鸟正是感性与理性的交集体。如何平衡这两种声音?方法就是,让大家把两种声音都说出来。自由鸟在管理模式上一直坚持“短平快”,每一个员工的想法都可以获得聆听和尊重。在畅所欲言的讨论中,感性与理性也就实现了相对平衡。

Q:二十年来,自由鸟一直坚持“零库存”。这背后有何秘诀?

A:这个“零库存”不是真的“零”,而是在0.5%左右的一个可忽略的数字。早在二十年前自由鸟已经在做这个事情,深入地了解老客户的需要,根据他们的需求调整产品开发,再去代入一些新的信息。在整个数据魔方里,老客户本身是一个非常庞大的基数,再加上新文化的融入,新客户也会开始认识自由鸟。

“零库存”其实是由文化延伸出来的精准的向量。控制“零库存”的关键,在于戒除浮躁心态。做服装容不下半点浮躁。它不像画画,一幅画就可能让你功成名就。做服装更像苦行僧,你需要恪尽本分地传达信息,而不是因为去年销售额上涨了多少,今年就准备要开辟新的盈利点。我们不是不在乎业绩,只是我们更重视向世界传达一种文化,这一营销思路本身就会影响到库存。这两个话题看似不相干,其实有着密切的联系。我们不会预想“我们的销售额应当每年递增5%”,我们只是想着传达什么样的文化、传达面有多广,由此来决定生产多少产品。我们能够保持“零库存”的原因也在于此。我们不会因为浮躁的商业社会而改变自己的步调。

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