桂林:青山绿水的复古温柔

时间:2022-05-01 02:23:25

桂林:青山绿水的复古温柔

放弃北国清凉的天气,在“秋老虎”肆虐的八月飞往桂林,其实是一件需要勇气的事。尽管是傍晚,但一出机舱仍能感受到三十四度的高温和潮湿,整个人好像从冷气室“咕咚”一声掉进了蒸汽房,事先再多的思想准备也在那一刻土崩瓦解。好在举目便能看到青山绿水,让我觉得再热一点儿也是值得的。

放下背包,我急不可待地要去与山水相伴。桂林城中的山并不高,也不如其他地方一样连绵起伏,而是一座一座平地而起,如同淘气的孩子故意要挡住人们的视线。汽车开着开着,忽然就冒出一座挡在眼前,再看看两侧,惊觉原来或远或近也都有这些青翠的“四棱锥”。桂林人宠爱着这些山,所以盖房子从来没高过七层,他们说如果房子太高,就没办法看山了。而这些山也的确可爱,就算你怪它们调皮挡路,看到它们时却又发自内心地眉开眼笑。

山边环绕着水,水边耸立着山,桂林的山和水是相伴相依的,这水则是出了名的幽静清澈。清晨时分,当我沿着江边散步,发现山犹如一个羞涩淡雅的少女,借着蒙蒙烟雨遮掩着自己秀美的身姿,只留下背影供人遐想。而等到天光大亮,雾气逐渐消散,少女便拨开她的面纱,注视人间。水平如镜,两岸落英,坐在竹筏上,用脚拍打着清凉的河水,欣赏着浓淡不均的秀丽山色――象鼻山温柔恬静,伏波山半枕漓江,叠彩山重峦叠嶂……而两江四湖环城流淌,舟楫纵横,你可知那是怎样神仙般的时光呀!如果说这一番浪漫的水韵仅限于白天,那就不是甲天下的桂林了。最美不过入夜时分,桂林水一扫羞怯,盛装出现在人们眼前。通明的灯火是遍布全身的珠宝,横跨水面的桥梁成了精美绝伦的刺绣,而日月双塔毋庸说,一定是她头上闪闪发亮的桂冠……微风吹过,吹皱漓江少女一身滚边的缎子,也吹化了江边看水人们的心。

在桂林数日,看得最多的是山水,吃得最多的则是随处可见的米粉。遍尝地方美食始终是旅行中的头等大事,身为“吃货”的我自然要探寻一番。桂林菜兼具着粤菜的清淡和川菜的刺激,同样是辣,却和川菜花开两朵――川菜辣中有麻,青红花椒功不可没,如同脾气爽直的小姑娘,讲起话来“噼噼啪啪”;而桂林美食中的辣带着空气的湿润,后劲绵密而悠长,初入口并不觉怎样,三秒钟之后方知其从喉咙直贯肠胃的厉害,让人越来越想吃,越来越忘不掉――直至回到北国,我还常常惦记那份别致绵长的辣呢!

十字街里任意走进一家店,要上二两卤菜粉,吃到三分之一再加卤水和骨汤,刺激的辣子、鲜美的汤汁和酸豆角真让人精神振奋。每天清晨我都要以米粉作为新一天的开端,汤菜粉、牛腩粉、叉烧粉……林林总总吃了个遍。其次爱的是路边的糯米饭团,那是某日逛街逛到天黑,饥肠辘辘之际发现的“黑暗料理”――无非就是腊肠、辣椒、黄豆沙之类的普通佐料,与软软的糯米饭混合起来,却成就了不可多得的人间美味。从此以后,我常怀揣一个糯米团看风景,饿了便咬上一口,精神和胃都得到了至高无上的满足。至于有名的漓江啤酒鱼,我本来不爱啤酒也不爱鱼,却因了“漓江”二字,觉得这鱼去了土腥气,变得水灵起来。倒是很喜欢罗汉果泡的茶,早起冲上一杯放在背包里,走在哪里好像都能闻到它清甜的香气。

总之,在记忆尽头,桂林一直散发着潮湿而美好的气味,这座城市有青山绿水做底色,因此整体都显得温柔、复古。生在北方,我总抱怨绿色稀少,而桂林遍地都是小叶榕树,水边有修长的凤尾竹,江畔种满棕榈,街道上栽着宽大叶子的滴水观音,公园里随处可见繁盛茂密的紫荆……当然,最多见的还是桂树。可惜,我没赶上丹桂飘香之时,听说在农历八月,这里到处都是桂花馥郁的气味。易安有咏桂词,说桂花“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”,想来彼时该是“满城尽带黄金甲”的景象了吧?

耳边的桂林话就如桂菜,既像粤语又带着些许川味,身边的桂林人仿佛也受了感染,闲适自在,懂得生活。这座城市汽车很少,电动车极多,车速并不快,骑车的人在头顶撑起凉棚,挡雨又遮阳。街道上老房子和永远青翠的漓江一样没有翻新,白色墙壁因为湿润的天气而有了水痕;屋子里的老式电视机日复一日上演着怀旧的故事,家门前爬满植物也晒着玉米;还有旧式理发店,几个老人边理发边说说笑笑,开敞着大门,吊扇在头顶“嗡嗡”旋转……偶尔,一只绿色蜻蜓停在桥栏杆上,它们慢慢飞呀飞,不怕人,青山碧水成了它最最天然的保护色。

也许桂林正是一则旧日往事,你身在其间,不知不觉就文艺起来,你离开它以后会思念她别致的温柔。穿越人间天上的芦笛岩、惊险壮观的古东森林瀑布、娴静的遇龙河、熙熙攘攘的阳朔……忽然想起不知谁说过:不要想念我,我在远方漂泊。桂林对我而言,虽是远方,漫步其中时哪里有一丝一毫的漂泊之感呢?

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