五三班梁小青
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”是啊,正因为读书,我才不断地进步,一次次地得到老师的表扬,同学的赞美。
记得有一次,老师让我们写一篇作文,题目是“家乡的XXX”当大家都打开课本,仿照《小桥流水人家》写作时,我想起了曾看到的一篇文章是描写家乡的山,我的家乡也有山,于是我把作文题目定为“家乡的山”。我接着回忆,那篇文章是按照一年四季的顺序写的,我也抓住不同的景物描写了家乡小山的春、夏、秋、冬。作文讲评课上,老师夸我的文章主题明确,思路清晰,有自己独特感受。
这小小的荣誉使我明白:开始,习作离不开模仿,但是真正打动人心的应该是自己呕心沥血的创作。
还有一次,我借到了梦寐以求的书——《草房子》,可是因为平时功课和作业赶得太紧没时间看,我便想趁着中午回寝休息看。午休铃声一下,我把外套一脱,把书包在里面,然后安全地把书带回了寝室。为了不被老师发现,我便躲在被窝里看。虽然很累,但我依然看得津津有味。不知不觉起床的哨声吹响了,我依依不舍地合上了书。
这件事让我真正理解了“书,非借不能读也”的含义。