我的心情很是不好,但又说不出个所以然来,去了外婆家回来时我又见到了我小学同学的父母,跟他们聊天很是一种平和,我们回忆了以前的生活,想到了现在的生活,我们都有一种平和的心态,不知道是不是年龄的关系,现在的我已经稳重了许多,成熟了许多,以前的的幼稚至于现在的我已经看不到半点了。我不知道这样的一种变化是喜还是忧。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我看现在的我就有很深的同感,看看学生,依旧是当年的学生,可是看看自己,已经不是当年的自己了,两鬓的头发已经有了一些白了。
对于白发,我很是苦闷,就这么点岁数,就有了白发,这不是一种病吗?我没有什么忧虑,也没有什么强烈的进取之心,怎么会那么快就让白发悄悄在我的头上生长?我不服,我一千个不服!于是我又想,是不是我的营养不良?又或者是因为缺少微量元素的原因?苦闷的我于是想到了网络,上网一查,我惊呆了,网上居然说像我这样的年龄就是一种自然的现象!
这时我真的想到了什么叫做岁月不饶人,我已经不再年轻了!
虽然这样,但是我的心态还是年轻的,我总是认为自己只有二十多岁,说真的,很多的时候,在很多的场合和时间我都不承认自己的岁数。总觉得那样的岁数于我是个天大的讽刺。
这样的心情困扰着我,直到前几天,我经过一段路的时候,看到了一棵很大的大叶榕,满树的黄叶,经风一吹,地上满是的,像是铺了黄色的地毯似的。
我惊诧于大叶榕在春天已经来了,其他大树正在努力地抽穗时,居然落下陪伴了它一年的叶子。再看那树叶,在风的作用下,飘飘洒洒的,好像是对树的无尽的牵挂,一种缠绵。看着都心疼,谁愿意离开养育了自己一生的父母?还是“落叶不是无情物,化作春泥更护花?”
在不是落叶的季节,大叶榕却把叶子给谢了!
我的心情不也像大叶榕吗?虽然是一千个不情愿,不情愿地面对自己的年龄,不愿对着镜子看到自己的白发,结果还是看到了,而且是越来越多!
大叶榕树的叶子终于在一个风和日丽的日子里掉下了最后一片叶子!本来很烦躁的心这时候有种难以言表的情感涌上心头。
这样的日子没有持续多久,习惯了注视大叶榕的我再次经过路旁时,却发现树枝上有一个个的黄色的东西,我停车细看,才发现那颗落完叶子的树已经开始抽穗了!那叶子黄黄的,在寒风中摇晃。看着那花骨朵似的嫩芽,我有点感动,谁说春天是一个南方人都感到心烦的季节?
每到回南天,看到地板上到处都是水,就觉得这样的季节的可怕,在家里走路都要那么的小心!现在看来我觉得是多么可笑!这样的季节不就像人生吗?一个人一辈子怎么没有遇到过挫折呢?我们又怎么会注意遭受了挫折就说是怎么的坎坷呢?相反,我认为这应该是一笔财富。
大叶榕树的叶子虽然掉了,掉的是那样的从容,一掉就满树地掉,不肯留下一片的叶子,可是要抽穗时,却又是满树的嫩芽!如果人们只是远远地望去,看到的只是一树的光秃秃,没有一丝的生机,就像是死树一般——谁叫你在春天里掉叶子了?
可是,你千万别太相信自己的眼睛,你应该走前去看看,看看那颗在春天里掉叶子的树,你就会发现,这个时候的大叶榕已经长满了叶子!
这不就是人生吗?我们要相信季节的变迁,我们也要相信有些事物并不是我们想象的那样令人感到可怕,我们要常怀一颗平常心,慢慢去品尝人生,品尝生活,不要被一些表象而迷惑了自己。