在这激动人心的夜晚,我请来了郭海珊、刘雪玲、徐贞、刘佳和李青等十多位好同学相相聚在一起,大家尽情地唱啊跳啊,玩得开心极了。
爸爸看到我们这么开心,便微笑着对我们说:“小同学们,你们生活在这么美好的时代,有多么地幸福啊!那么你们谁能展开想像的翅膀,讲一讲新世纪将会发展成什么样子呢?
一向快人快语的徐贞首先开了腔:“如今我们每天上学都要背着沉重的书包,又累又麻烦。我想新世纪一定会发明一种可随身携带的微型学习电脑,里面不仅输入了学校所有要学的课本知识,而且还能自动批改学生在上面所做的作业。”
“对,我也一直这么想。”我接过她的话题说,“不过我觉得如今中小学所学的知识安排得不够科学。一个学生在学校学习的时间和精力是有限的,如果让学生每门课程都按部就班地从基础理论学起,怎么能跟得上社会发展的速度呢?我认为新世纪一定会改变这种做法,根据实际需要,有必要从基础学起的课程,仍会循序渐进地从基础学起,而没必要从基础学起的课程,则会从已研究出来的成果起步,将学习的重点放在如何掌握和应用现代科技手段的能力上。例如学习计算机课程,其原理和构造只略学一二,更多的是学习其应用和操作。
李青平日喜欢看一些科普书籍,被同学们誉为”小科学家“。她抬起头,清了清嗓子说:“爱美之心人皆有之。在新世纪里将会研究出一种办法,使人想胖则胖,想瘦则瘦,高矮可以控制,五官可以修整,黑皮肤可以变白。另外,还会发明各种人造器官,一旦一个人身体的某个器官出了毛病,又治疗不好的话,换上人造器官就行了,这样就延长了人的寿命。”
刘雪玲是班上同学公认的“一朵花”。此时她站起身来,理了理身上的衣服说:“如今眼镜有了“变色镜”,手机有了“变色龙”,那么我想新世纪一定会研制出能变色的服装。另外,这种服装不仅能随着所处环境的光线的强弱变色,而且还能根据天气的冷暖,自动测出的人体温度来调节服装面料的温度,这样即使是在寒冷的北方,人们也用不着身着厚厚的棉衣棉裤了。”
也许是由于刘佳住得距离学校较远些的缘故,她对城市交通的发展特别富有想像力。只见她不紧不慢地说:“我想谈谈城市交通问题。谈到交通自然离不开各种车辆,而各种车辆发展得越多,道路就越拥挤,而且还会出现环保等许多问题,因此,我认为新世纪解决这些问题的办法很可能是从道路入手,将现在的道路改建成有连续传送功能的履带式道路,这样一来,人们无论是出行还是运货,只要根据不同的方向,踏上这样的道路就行了。”
郭海珊是班里小有名气的“小作家”,她平日所写的作文经常被老师张贴在教室的“学习园地”上。此时她谈起新世纪,就好像在讲述着一个神奇的童话故事:“新世纪的“电脑住宅”大门安装有微型摄像机,除主人外,其他人要进入住宅,必须经主人向电脑下达指令,否则大门无法打开。住宅四周安装有自动气象感知系统,能自动调节至最合适的温度。还设有自动防盗防火报警装置,一有情况,马上就会采取措施……”
就这样,你一言我一语,大家越谈越美好,越谈越高兴。最后爸爸说:“你们谈得都很好,21世纪一定会像你们所想像的那样美好。不过你们只有现在好好学习,掌握了建设未来的本领,这些美梦才能成真。”