粉红色的杰普尔

时间:2022-10-19 11:05:12

你见过一座粉红色的城市吗?

如果你喜欢粉红色,没有到过印度拉贾斯坦邦首府杰普尔

肯定是遗憾的。

杰普尔就是一场疯狂的粉红色视觉盛宴,

这座城市几乎所有重要的建筑物都是粉红色的。

城堡、宫殿、教堂、民居、商店……走在杰普尔的大街上,那么多温暖、柔媚、多情而又浪漫的粉红色,那么多香艳、暧昧、神秘而又令人浮想联翩的粉红色,一起扑进你的眼睛,使你麻木,也使你迷惑,甚至让你感觉似乎不是置身在一个现实的城市中,而是不小心碰翻了身边一个盛满了粉红色颜料的罐子!

据说先前杰普尔的建筑并没有都刷成粉红色,形成“满城尽是艳粉街”的原因,是在1876年为迎接英国王室的一位贵宾――威尔士王子(后来登基的爱德华七世)驾临杰普尔,由当时杰普尔王公萨瓦伊•罗摩•辛格下令实施的一项“形象工程”。尽管这一举措使杰普尔的粉红色包含了一些谄媚的意味,但毕竟创造了一个奇迹――作为印度最美丽的城市之一,杰普尔以其独具特色的城市色彩和厚重的历史文化积淀,成为著名的旅游胜地和摄影师的天堂。

说到杰普尔的历史,这座被粉红色包围的城市到处弥漫着一种中世纪的气氛。几乎每一个到过印度的人都会惊叹于印度复杂的古建筑艺术形式,但杰普尔的古代宫殿和宗教建筑更以精美、极致令人叹为观止。这其中就包括位于杰普尔市中心建于1799年的“风宫”。“风宫”看上去更像是一座“粉红色的山丘”。在这座由红砂岩建成的“山丘”上,密密麻麻开凿着953扇精巧别致的窗户。据说设计者的用意是为了防止这座高大而又显得单薄的宫殿被狂风吹倒,当把窗户全部打开,气流就可以顺畅、自由地通过宫墙。同时,它还兼具着另一个功能――为了使居住在宫殿里的众多王妃既能在不同角度观看外面的景色,又不会被外人看见她们的面容。在印度礼教比现在严苛的旧时,那些“丈夫们”可谓煞费苦心,而深居宫堡之内藏于大墙后的“印度如妃”、“杰普尔玉莹”们,所感受到的是春意盎然,还是囚笼之困呢?

有人说,红粉的杰普尔像一个美丽的坏女人,无论你爱她还是恨她,最终的结果都是你一定忘不了她,这似乎已说透了这座小城的美。我想补充一点:这种美,是符合东方情调的美,带着贫瘠和忧郁。

当落日从城外的远方降下,那些杰普尔形式不一、大大小小的建筑都披上了黑色的披肩。粉红色看不见了,幽暗的市集却比白天还要喧闹。汽车、摩托车、自行车、马车、骆驼车……鱼贯地在大街上穿行,卖酒的商店有了顾客,时髦的女郎们开始选购纱丽,“拜拜”小教堂外排着做礼拜人的长队,那些找到角落的流浪汉在地上铺开了肮脏的布单,没有找到的还在移动着缓慢的步履,不怕人的鸽子和灰脖颈的乌鸦落在卖食物的小摊前,自顾自地啄食。至于那些又吝啬又诡秘的灯火,从一扇扇门的缝隙里流出来。在门里面,说不定就有一个出类拔萃的手艺人正在巴掌大的小纸上绘着精细无比的微型画,或者是一个雕刻师正在把一块喷着香味的木头块雕成大象神。如果门里面传出叮叮当当的声音,他极有可能是个铜匠,或者是个十六七岁的小伙子,干着切割大理石的活。

夜幕下的杰普尔只能留给像素高、有闪光灯的照相机。

我并不是一个很喜欢粉红色的人,到这座城市定居,我可能会说不。

也许是杰普尔本不想与我同眠,或者只是让我对她华丽的粉红色外衣念念不忘,在我即将离开的那个夜晚,我失眠了,以至于到了早上,我从一面镜子中看到自己的眼睛里布满了血丝。

它们也有些粉红了……

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