来到里尔恍若梦回故乡上海

时间:2022-10-16 09:18:46

春天的时候,我在里尔。

一个适合爱情和想念的季节,站在法国北部的工业城市里尔。这座想象中富有干净但冷漠的城市,来到以后却有意外的温暖感。我在这里,恍若重回故乡上海

历史上的里尔,一直是一个防御之城,虽然和它接壤的欧洲盟友比利时并不太引人注目。在过去的一千年中,里尔曾经分别属于法兰德斯、勃艮第、西属纪德兰、德国和法国。城中至今还有保存完好的五角形城寨,由路易十四时的军事工程师沃邦设计,于1667年完工,用于抵御西属尼德兰。当时的里尔是法国领地。

欧洲的历史,就是这样一笔让人有点糊涂的账。那许多王国,不断地割据领地,委员长睚的文明互相渗透,而各国王室又一再联姻,王子公主公爵将相的故事纷纷上演,使得其中的爱恨之争、权势之战,越发变得错综复杂。

诱惑我来里尔的原因,并不主要来自于其在历史或者军事上的重要位置,而是一个再简单不过的理由:2004年,里尔是欧洲的文化首都。

去年年底,我就从许多图片新闻中看到,为了这一整年的文化狂欢,里尔大兴土木,整修翻新了城中所有的古迹和建筑,并且新添了许多雕塑和文化景观,力求把这座城市变成一个巨大的舞台,音乐不断,剧作连连。于是从那时起,就一直在心里盘算:2004,一定要去一次里尔。

上海,10000000米

上海街,10米

巴黎到里尔,乘坐高速列车TGV不过一小时的路程。习惯在火车上补眠的我,这一回刚刚合眼,里尔就已经到了。

欧洲大城市的火车站,往往大同小异。高而透明的天顶,阔大的空间,工业时代的钢梁,上面还有密密的螺钉,最初穿梭其中觉得很新鲜,如同走入一场欧洲艺术电影,无声静默,时光仿佛倒转,身旁似有长裙白伞的贵妇走过,香粉鬓影,眼波流转。若忽然回头,就疑心会有黑色蒸汽火车缓缓开出,然后又是一个新故事。但现在见得多了,同样的场景反复出现,渐渐也就少了感触。可站在里尔的车站中,那种感觉既熟悉又陌生。眼前的景象还是那些,却笼在一层红紫色当中,梦幻一般。头顶的天棚是红色玻璃,阳光照下来,竟有物是人非感――镜头里的世界不用电脑修饰,就已经像隔了滤镜、遮了幕布,不真实的色彩。

里尔带来的惊喜,还在后面。

一出火车站的大门,我就傻了,站在那里半分钟回不过神来。同伴跟在我身后,眨眼看着前面,既而大笑,推推我的肩膀,说:“天!”

正对车站大门的,是巨大的灯箱广告牌。那上面的场景熟悉得不能再熟悉,正是上海的外滩。那一条河岸线弯得妩媚,可出现在欧洲的天空下,却是完全不在预料中的影像。

后来,里尔的朋友说,里尔和上海正是姐妹城市。为了 2004的中法文化年,里尔特地装饰了一条上海街,让这里的市民,可以亲眼看一看一万公里外遥远东方的那座城市。

火车站旁,还有一块写着“下一站”的标识牌,牌下端是地球的形状,上端是两个方向不同的箭头。一个写着,“上海,10000000米”,另一个则是“上海街,10米”。

于是十米开外,我疑心自己是回到了上海。

那一刻,法国的天空下面,我忽然不知道自己身在何处

街道两边的人行道上,密密排着那些熟悉的招牌。第一百货公司,上海时装公司,蔡同德,老介福,还有诸如大白兔、冠生园等上海传统名牌。这些霓虹灯全部自上海的南京路空运而来,在里尔做客数月。而南京路上本就是太多欧洲式样的老建筑,那一刻,法国的天空下面,我忽然不知道自己是身在何处。

最有趣的是人行道上还摆放了许多中国居民小区中常见的健身设施以及儿童公园的玩具,都漆成花花绿绿的颜色,衬着灰白石头的建筑,越发显得醒目。法国人都觉得新鲜,不论大人孩子全起劲儿在上面演练,围观者笑得打跌。面对我们的镜头,他们丝毫没有不好意思,反而更加洋洋得意,一派天真。

街道不长,还不足两百米的样子。过了街,就是歌剧院广场。广场一端竖起了巨大的液晶屏幕,滚动播放各种上海的宣传片。而广场中间,则是再熟悉不过的湖心亭。

整座湖心亭完全按照上海豫园九曲桥上的那座建筑搭建,从形态到尺寸都全部学了十足十。只除了广场中没有湖,无法体现出“湖心亭”的意味,是些微的遗憾。但那中国式的亭台楼阁、朱漆檐梁,衬在罗马建筑的背景上,真有特别的感觉。

但于我来说,更多的并非新鲜,而是浓重的亲切感。在这近万公里以外的异乡,居然也可以看到自己的城市。那些霓虹灯与园林,过去在国内时或许一年也不会想到去看一次。而现在,却是在遥远的北方里尔,重新温习。

屋顶上开了一排小窗户远远望去,如同无数小小眼睛

围绕着湖心亭的,是里尔市最出名的几幢建筑。一角的市政厅有着345英尺高的钟楼,据说兴建于20世纪30年代,是里尔老城区的制高点。登上去,可以清楚地看到这个法国北部最大工业城市的规模。郊区和城镇不断向比利时边界延伸,视野可以广阔达6公里之远。

旁边的歌剧院则是罗马式的建筑,门前是十数根科林斯式的石柱,顶上雕刻了精致的人物塑像,见证着里尔的过去、现在与将来。

最引人入胜的莫过于证券交易所了,这座建筑兴建于1652年至1653年,为佛兰芒文艺复兴式样。里尔的大部分历史古迹都毁于第二次世界大战中的大轰炸,因此证券交易所的存在,也就愈发显得珍贵。这里也是我最爱的 BOUOUINISTE,回字形的房舍,中间是正方的庭院。墙壁的花砖拼出繁复的装饰图案,古典的美感。屋顶上开了一排小窗户,远远望去,如同无数小小眼睛,顽皮的模样。

进回廊的时候,天空忽然开始下起小雨。庭院里面雨丝纷飞,我们躲在檐下,温暖而干燥。廊下的小摊大多出售旧书,或者是老明信片。我靠在一家摊子旁边,拿本哥雅的画册翻半天,主人也不来管你,一样亲切地笑眯眯。

拿起听筒,里面还有拨号音,如同可以打到天堂去

交易所附近都是文艺复兴式样的房屋,中间是狭窄的小巷,头顶吊一盏铜路灯,一如数百年前的中世纪,平静而厚实。最舒服的时刻是在咖啡馆里。一道狭窄的木头楼梯通向二楼,墙壁上则是温暖的深色木头。喝大杯的牛奶咖啡,咬斗小块巧克力饼干,与同伴闲聊,会觉得生活中的幸福,其实不外如是。

咖啡馆时刻会让人觉得自己真实地身处欧洲。那些电影里出现过的场景,此时都在眼前――重演。法国人其实是生活在咖啡馆中,就着一小杯意大利浓缩咖啡,拿一份报纸或者新出的杂志,就可以消磨整个下午。

在里尔的日子,最后演变成随意休闲。老城区并不太大,于是用脚步去一寸寸走过。很喜欢那个旅游办公室,非常幽雅的老建筑,楼上是城市展览,楼下则是问讯大厅。我总是习惯到了一个陌生的城市,首先去旅游办公室索取免费地图,请工作人员在上面――圈出重要的景点,然后坐到窗旁的红色沙发上,用手指点下来,盘算着行走的路线。

也没有太刻意,选择了从城市中间穿行而过。一路走过商业中心、步行街,听一个孤独的男人在街边拉忧伤的大提琴。某一段街区中间有一个红色电话亭,英国伦敦老电话亭的式样,上面有胡乱的涂鸦,玻璃都统统没了,年代久远的样子,而拿起听筒,里面还有拨号音,如同可以打到天堂去。

然后在将军雕像下面买一包糖炒花生米,闻起来喷香,外面裹了滚热的焦糖,再用透明玻璃纸包起来。这下一发不可收拾,又去一家小超市里买了薯片和白葡萄酒,一路走一路吃喝,几乎要唱起歌来。

路过美术馆的时候稍作停留,坐在街道这边的郁金香花坛边,远远地望向那规整大气的宫殿建筑。里尔美术馆主要展出从15世纪到20世纪的佛兰芒、法国、荷兰、意大利和西班牙等地的大师作品,同时也收藏了法国和意大利的素描、雕刻和陶器。美术馆还以它馆藏的哥雅作品著称,而我们去的那几日,则正在举行鲁本斯的画展。心里是很想去看,鲁本斯那些温柔丰满的女人,浓烈的颜色,都是我爱的。可因为同伴没有兴趣,终于未能进去。这如同刚刚在巴黎结束的波提切利画展一样,都成为以后心中的遗憾。

那日的终点是塞巴托波洛剧院,依然是佛兰芒风格的装饰,并不见宏伟,却极精致。我们坐在剧院旁的小广场上,嚼薯片喝白酒。雨收云开,广场上有阳光投下的树影,淡淡的。有少年在另一边练习滑板,年轻的笑脸,让这个四月的下午,越发变得温暖。

里尔的夜晚,不似巴黎那般喧然,但一样的流光溢彩。餐厅窗户透出来晕黄的灯光,橱窗里是红红绿绿的时尚。我去全国连锁的UGC电影院看一场热闹的功夫电影,然后散步回旅馆。

远远又可以看到市中心的广场,湖心亭以灯光勾勒出它东方式的线条。闪烁的大屏幕上依然不疲倦地播放着,上海的弄堂、街道,高架上灯光灿烂车辆穿梭,衡山路的梧桐树浓荫遍地。

那一万公里外的城市这样美丽。

我站在北方里尔的街头,空气有一点微凉,忽然就湿了眼睛。

提醒

主要景点:景点大多集中在市中心。

Roger Salegngro广场和歌剧院广场周围有:市政厅和钟楼、歌剧院、北方剧场、证券交易所。

沿着rue de B6thune一路往南走,可以到达美术馆(地址:Place de la Re publique;电话:03 20 06 7800;周二闭馆)。再继续走下去,即是塞巴斯托波洛剧院。

另外里尔近郊的Villeneuve d'As- cq还有一个相当不错的现代美术馆,专门收藏立体派作品。包括布拉克、康定斯基、克利、莱热、米罗、莫迪里阿尼和毕加索的画作。地址:1 All e du Mus e e, Villeneuve d'Ascq;电话:03 20 19 68 68;周二闭馆。

2004年期间,火车站对面还布置了上海街,并在歌剧院广场上兴建了仿照上海豫园的湖心亭,成为里尔新的景点。另外,城中的各个剧场全年都有各种丰富的演出。

除此以外,每天还有数班旅游大巴从旅游办公室出发,环城一圈,带游人走遍城中最重要的标志性建筑和景点。

交通:从巴黎北站出发,乘坐高速列车TGV约一小时可以到达LILLE FLANDRE火车站。

如果主要在里尔旧城区游览,一般步行即可。

饮食:这里有出名美味的炖莱,如根莱炖肉、啤酒炖牛肉等,最适合冬季享用。这里的蔬菜也很有特色。

法国北部地区的乡村啤酒颇负盛名,里尔出产全法国最好的啤酒。有兴趣的话,还可以游览里尔及皮卡第地区的城镇,安排一次令人满意的啤酒之旅。

购物:市中心的主要街道两边均有大型百货公司和各种品牌专卖店,另外还有几条步行街,遍布特色小店和餐厅,值得慢慢逛来。

住宿:建议到旅游办公室去索要一份特别的旅馆地图,上面标识出了从一星到4星的各种档次酒店,可以根据荷包的厚度随意选择。若是预算不够多,除了青年旅馆以外,其实欧洲的一星级酒店也是不错的选择。价格便宜,也相当干净,特别适合2人以上的出行。

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