茄子把 10期

时间:2022-10-16 11:24:27

我远在梅山深处的家乡,有句俗话说:“冬瓜刨皮,茄子不刨皮。”这是公婆对农村儿媳妇做菜提出来的基本标准之一。这个基本要求,形成了当地人们对冬瓜、茄子两种食物的认识。

不过很多的“常理”往往有人想去改变它,甚至有人故意改变它,以求标新立异,吸引眼球,制造话题。近年来,餐饮界忽然流行起带皮冬瓜炖排骨,我每次吃冬瓜时总要把硬皮吐掉。“甲之蜜糖,乙之砒霜”,在我难于下咽的冬瓜皮,却成为另一些人的绝好美食,坚硬如石的冬瓜皮硬是让他们给咽下去了。我曾查阅过一些中医典籍,知道冬瓜皮有利尿的作用,倒也算得上是一种健康食品。

与对冬瓜不舍不弃的态度相对的,是对茄子的大刀阔斧。我们日常生活中只吃茄子的果实,却单单把美味的茄子把丢掉,弃置一旁。要知道比之冬瓜皮,在新化茄子把可是大有来头的美食。

生活在城市,我们见到的茄子大部分都是大棚的产物,看上去是紫色条瓜状,那一弯弯的姿势,就像拉长的佛手,在那里招手示意。而在我记忆中的新化农村,茄子不是拉长的条瓜,还是球形或矮葫芦形的圆果,颜色有青绿色、浅绿色或嫩白色,有秤砣的感觉。

我的老家梅山深处的新化农村,农人们过着世代农耕的日子。他们有着珍惜每一粒粮食的生活态度。每一点微不足道的收获和所得,都能让他们欢天喜地。节俭的他们决不放弃任何一种食物的食用价值。他们喜欢吃茄子,更喜欢吃被我们丢弃的茄子把,他们把茄子把收集起来,做成一道道绝好的美食,满足自己的口福。

茄子把是种极其稀少的食材,每个茄子只有一个小小的把,有指头大小,又短促促的。农村种植的茄子,虽然短小,却圆滚有分量,一个就有半斤八两,一餐摘两三个茄子就可以做道菜。精打细算的农妇会一次性把菜园里成熟的茄子全部摘下来,少则十几二十个,多则一箩筐。女人们仔细地逐一把茄子把扳下来,放在清水里泡着。一时吃不完的茄子,就切成薄片晒干成茄子皮,放在坛子里保存,以便在没有茄子的时节拿出来享用。

茄子把一般有刺,短小尖锐,容易刺手,那也许是城市人不敢用来做食材的原因之一。新化的农妇们虽然手上茧多皮厚,但不小心还是会被刺扎到手。不过她们已经逐渐摸透茄子把——刺是往上长的,顺着扳就不会轻易刺着。有的年轻小媳妇,没有经验,在扳的过程中屡屡被刺痛,也逐渐变得聪明起来,用块布包裹着茄子把,用力一扳就断开来了。

茄子把靠一根筋连接着茄子,这筋非常硬,中间是海绵体,边上像钢片有韧劲。茄子把在清水里浸泡几分钟之后,就根据附着在茄子上的分叉来掰开,这样容易撕开茄子把,茄子把的筋也连着撕裂,再把分细的筋一一从茄子把的皮上撕掉,用清水洗干净,加盐水浸泡,去除涩味,沥干水分即可。

茄子把有两种做法,一种是茄子把撕去筋之后不再细加工,锅内的油烧热后,把茄子把排开铺在锅底油煎,两面煎黄,清香扑鼻。之后加青辣椒炒着吃,也可以放剁辣椒或红辣椒米,如果量少就再与茄子拌在一起炒。另一种是茄子把撕掉筋之后,还要细加工,把茄子把条切成丝,再横切成丁。青辣椒、红辣椒切成一样大小,锅内的油烧热之后,先倒辣椒翻炒几滚,再把茄子把倒进去,让油炸一会儿再翻炒,加豆豉、盐、水稍微煮一会儿即可出锅。

煎过的茄子把很有韧劲,咬起来像腊牛肉干一样,还难以撕开,越嚼越有劲,带着点肉香和甜味。炒的茄子把经过开水煮后,吃起来酥软,又辣又咸,加点豆豉,很下饭。

吃茄子把最理想的季节是秋季,秋辣椒的辣味已经高涨,没有夏季的青涩和嫩薄,肉质也厚实,吃起来很有口感和嚼劲。这时候的茄子把,每个瓣分叉以后,肉质变得越来越薄,中心集中的地方非常厚实饱满,海绵体厚实,绵软度高,有弹性和韧性,最适宜煎着吃。

我来到城市生活,也曾做过数次茄子把,现在每每回忆那家乡的茄子把,一想起那种嚼下去弹起来的感觉,就悠然神往。

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