不可思议的果阿

时间:2022-10-13 07:20:04

果阿初印象:热情缤纷的Vagator

从孟买到果阿,我坐了一晚上车,这趟车让我身心疲惫。明明买的是空调车的票,到车站却发现是一辆Local bus(当地公交车),没任何空调设备,咨询司机,说是路上会给我们换车,想来是那辆空调车来不及返回,只能暂时另外安排。

因为我在孟买的时候就已经生病了,身体状况非常差,加上车上又热得令人发指,我开始发烧,全身乏力,只觉得腿都似乎不是自己的了。在车上被蒸了2个多小时后,晚上11点半,终于换上了本该属于我们的空调硬座车。

一夜昏昏沉沉,第二天早上10点多,终于到站了。果阿有非常多的海滩,一定要问清楚你要去的海滩在哪站下。我打算去Vagator海滩,问售票员应该在哪站下,他们回答我:“这站。”我赶紧拿了行李迅速下车。

在车站对面找了辆面包出租车,到Vagator。司机带着我绕了一小圈,终于找到了我要去的blue bird GH(guesthouse客栈)。蓝鸟客栈条件不错,是那种家庭式的民宿,小小的院子,5个独立的小房间,都有独卫,带空调的900RS(卢比),不带空调的400RS,为了省钱,我选了不带空调的。

放下行李,简单地休息后,我就出去觅食。明媚的阳光,窄窄的路,矮矮的独院小房,只觉得平和宁静,看不到嬉皮士运动的影子,也无任何瑜伽信徒和行为艺术团体,丝毫没有了昔日全世界流浪者大本营的样子。

整个果阿的感觉是炙热的,太阳烧烤着大地,一片片艳丽的三角梅,家家户户都把房子刷成娇艳的红、黄、蓝、绿……一切都是热烈无比的调子。

我最喜欢果阿的两处:一是它的街上时常可以看到一个骑着摩托车的“切·格瓦拉”呼啸而过;二是它到处都是色彩鲜艳的小房子,每家都以那样的心情生活着。

果阿的一切都是那么的缤纷,每次回忆,我时常想起的也不是海滩,而是那些糖果色,它们让我觉得果阿是如此卡通,像个童话,而我则是一不留神走进了仙境的爱丽丝。

没有找到网上推崇的那个有藏族血统的店主开的PADALA,我就凑合着找了另外一家店,点了一千零一遍的炒饭——我一路都在吃炒饭,鸡肉的,或蔬菜的,不过这次我点了一次鱼肉炒饭,味道还不错。

傍晚,我走到了著名的Anjuna海滩,它离Vagator不远,走路只需半小时左右。沿岸的海滩边满是各个小饭馆的露天桌椅,坐满了老外。可是海面,却已经一片漆黑。这一天,我上午就来到了果阿,一直在海边的小镇走着,却没有走到过海滩,也没机会看到海。

在海浪声中结束晚饭,Anjuna已经安静下来了,我要走回Vagator。

还没走出Anjuna,就看到一大户人家,大门敞开,里面热热闹闹,大宴宾客状。我探头探脑了2秒钟,就被请进去了。原来是当地人给小朋友过生日,光背景板就有很明显的卡通元素:白雪公主、跳跳虎、唐老鸭等等,还有许多互动的节目。都说印度人热情,我这可是深深地感受了一回。

走回Vagator,发现沿途都有昏暗的路灯,这在印度实属难得。可见果阿的富裕绝非浪得虚名。对比Anjuna,同为淡季的Vagator更加冷清,它一直没有Anjuna那样出名,我来时就知道,但我还是选择了它,因为据来过果阿数次的人介绍:Anjuna开发得过于成熟,Vagator则更原生态。小小果阿已经发展成为一个邦,从人均来说,很可能是印度最富有的一个邦。因此,在这里,你常可以看到夜不闭户的情况,也因此,他们态度宽和从容,尽情享受生活。

老果阿(果阿旧城):充满巴洛克建筑风格的“鬼城”

在果阿的时候,其实我很想一动不动,就混在Vagator,因为果阿让我体会到了前所未有的炎热。就算在最凉爽的清晨,从房间门口走到Guesthouse的门口,就能一身汗。

但是,就算再辛苦,老果阿也是绝对不能错过的,它有“充满巴洛克建筑风格的鬼城”之称。这个名字很酷,听起来甚至有点渗人。可事实恰恰相反,这里有许多美丽的教堂,号称是天主教亚洲区的总部。老果阿教堂群也是世界遗产,最著名的教堂当然非仁慈耶稣大教堂(BasilicaofBomJesus)和圣凯萨琳(Se)大教堂莫属了。

就是从Vagator去老果阿不包车的话还是有点折腾,我转了好几辆Local bus。路上真是热,热得惊人,汗流如小河淌水,一不小心就流进眼睛。我还时常用舌头舔舔嘴边,评价一番:“咸的”或“现在的汗不大咸”。

果阿的西化随处可见,公交车上的女性读的都是英文报纸。问路倒是方便了。

下了车,过马路就能找到圣耶稣教堂,典型的教堂该有的模样,只是颜色有些暗了,我甚至怀疑是否它的颜色并没有鲜艳过。不过这种岁月洗涤的外观倒是很衬它的身份,看起来深沉、庄严。虽然名列世界遗产,老果阿所有教堂仍然免费开放。进去,寻找圣佛朗西斯棺塚和耶稣受难像,据说此棺塚由佛罗伦萨雕刻家福格尼花了10年时间才完成。

圣耶稣教堂对面是大教堂(S e Cathedral),据说它是亚洲最大的教堂。附近还有博物馆,里面有许多石雕,其中有块石头是12世纪的Hero Stone(英雄石),雕刻得非常精美。只可惜这里不让拍照。博物馆二层则是葡萄牙总督和神职人员的大幅画像。

走在老果阿的街头,除了游客,并不热闹,若不是还有那几座名垂青史的大教堂,作为辉煌过去的证明,已经很难想象这衰落的村落,居然人口曾超过伦敦,地位堪比里斯本。而这个曾经辉煌一时的葡属印度的首都,却仅仅是因为1760年暴发一场疟疾才人去楼空,导致此地变成了一座彻头彻尾的“博物馆城”。

回程在下车的路口等车,把早晨的顺序反着坐了一遍:Old Goa(老果阿)—Panajim(帕纳吉)—Mapusa(马普莎)—Vagator。老果阿之行结束后,剩下的果阿时间都将属于海边。

Anjuna海滩:南印最美丽的海滩

没有刻意安排,但我在果阿还是幸运地碰上了Anjuna海滩每周三的自由市场,在蓝鸟客栈老板的强烈推荐下,我决定去看看。

说是市场,其实就是露天的纪念品店,成千上万的简易帐篷,紧密排列在一起,衣服、比基尼、包包、挂毯……各种东西都有。市场像是一个迷宫,基本不能辨别方向,只能跟着感觉走。

摊主都热情奔放,你只要对他的货品看上一眼,他就会立刻上前招呼,让你受宠若惊。

我对购物的兴趣并不大,所以很快就结束了自由市场的行程。只剩下一个念头在心中盘旋:要躺在海边椰树下,什么都不做,好好地享受一番。

Vagator海滩虽不是泰国那种碧海银滩,却也觉得舒适。海水一潮潮涌来,有零星的几个躺椅,还有一排高大的椰子树。嘴里自然就哼起那首20年前的老歌《人生何处不相逢》:潮声浪声去又来……

找了个躺椅随性地躺下,这个面向阿拉伯海的海滩空气中都是自由的气息,除了热,一切都那么美好舒适。

黄昏的Anjuna海滩明媚得厉害,落日美丽极了,将天空的云彩都染得鲜红,水也映成了红色,还有泥土和岩石,在最后的光亮里令人炫目。

夕阳下正是这片被称为南印最美丽的海滩最好的光景。Vagator城堡坐落在海边的山顶,它长久地守护着这片海,于暮色中留一个沉默的剪影。

旅游攻略

签证

印度签证,可以在上海、北京、广州的印度驻华使领馆办理,需要先填写在线申请表。提供至少有六个月有效期和连续两张空白页的护照、照片2张、一万元的银行存款证明原件(至少会冻结三个月)、往返印度的机票订单、申请人公司/学校证明、护照、身份证等复印件、计划行程等。具体信息可查询印度驻华大使馆官网。

交通

目前国内直飞印度的航班有:①国航:北京-德里/上海-德里/成都-孟买/成都-班加罗尔;②东航:上海-德里/昆明-加尔各答;③南航:广州-德里;④国泰航空:香港-德里/香港-孟买/香港-班加罗尔/香港-金奈;⑤印度JetAirways:香港-德里/香港-孟买;⑥印度航空:上海-德里-孟买/香港-德里-孟买;⑦埃塞俄比亚航空:杭州-德里/北京-德里

外部交通:果阿与印度多个大城市有直接航班衔接,本地出发的旅客可取道孟买再乘坐飞机或火车往果阿。此外,果阿与印度各大城市也有很好的公路联系,旅客可选择豪华巴士或标准型巴士前往果阿。

果阿当地交通:交通便利,旅客往返各景点可选择豪华旅游巴士、迷你巴士、旅游德士、自动三轮车、摩哆单车、德士和船艇等。

住宿

通过预订全球酒店的网站或者www. 可查询印度各大城市的住宿

语言

英语在印度的普及率很高,只是有比较浓重的口音。

美食

果阿的各种鱼类料理非常有名,葡萄牙腊肠和印度传统食品咖喱米饭也很受欢迎。而一种果阿特有的炖煮蔬菜坎特坎特(Khatkhate),则在印度教或基督教的节日里都广受欢迎,这道菜的原料包括至少五种蔬菜、新鲜椰子以及特制的果阿香辛料。

其他

果阿邦的手工艺品非常著名,比如陶瓷、贝壳、家具、铜器、竹器和制型纸(papier-mache)做的各种用具和装饰品等,这些手工艺品是很好的纪念品。

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