难忘蟹粉小笼包

时间:2022-10-09 09:27:05

人老好怀旧,我这幸未痴呆的脑袋瓜子,猛地想到1947年秋天在上海汉口路老半斋大酒店吃那浓郁镇江风味的蟹粉小笼包子的情景。

作东的是当时上海金融界巨擘中国银行上海分行副经理蒋近仁老先生。他得知曾在他麾下冲锋陷阵的几名虾兵蟹将,从重庆复员奉调来沪,特设宴为我们接风洗尘。

蒋老祖籍镇江,以家乡风味款待属下,当然顺理成章,特别是我们客居山城,经常与麻辣为伍,一旦品尝到素有“东南佳味”美誉,原料以水产为主,注重鲜活,讲究刀工,巧施火候,烧得清鲜平和、精细多变的菜肴,让我们个个吃得忘乎所以,不管斯文扫地,都说大开眼界。

特别让我一吃难忘的是压席细点蟹粉小笼包子,至今想来,仍然会满口馋液汹涌,不可自己。

蟹粉小笼包子上席的时候,我并不在意,当侍者揭开笼盖,似雾蒸气喷薄而出,嗅极芬芳的白玉腴香袭鼻而至;凝视笼中,包子个个鼓鼓囊囊;油光薄皮,映出似金浓汁;以箸轻轻搛起,薄皮缓缓下垂;包子入碟,顿似明珠玉弹;“开窗”细吮,满口滋润鲜美。恰如清代戏剧理论家李渔描写蟹的美味:“油腻而甜,味甘而馥。含之如饮琼膏,嚼之似餐金粟”似地让我倾倒;满嘴腴香竟数日不散。

从此我似痴如醉,变成了傻包一个,东寻西觅,竟无缘重温旧梦。

一天,有“探子”来报,说是有一家名声显赫的大饭店正在供应蟹粉小笼包子,我顾不得阮囊羞涩,硬着头皮跨进这家饭店,落座点菜,方知蟹粉小笼包子论只点吃,按我胃口,10只不在话下;15只勉强见饱,但一看标价,每只索价5元,外加服务费15%,以及茶水费等等,一顿岂非坏“分”一张?更何况化了大价钿,吃到的是个“物非所值”,背上个“洋盘”的名份,太不值!我心中横算竖想,忽然眼睛一亮,菜单上还有“鲜肉小笼”载得明白,也是论只点吃,每只2元,我顿时腰板笔挺,摆出一付“老鬼”架势,立马点吃鲜肉小笼,蟹粉小笼各两只,自我掂量我这只盘子是洋的还是土的?

我庆幸自己此番老鬼未失匹:上席的蟹粉小笼吃口竟与鲜肉小笼几无差别,后来得知:“蟹粉蟹粉仅意思意思而已!”原来如此,未上大当,也算是不幸中的大幸了。

我怀念60年前吃过的蟹粉小笼包子,看来要圆一个甲子前的好梦,只好到镇江去走一趟了。

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