北海的味道

时间:2022-10-09 06:14:52

下了飞机,车子驶进市区,我便闻到北海市如香槟那样香醇的城市氛围,尽管这座城市没有一处以香槟作为她的标识牌。

整个城市的设计像一瓶赛车手夺冠庆祝时开启的巨形大肚香槟。城市没有什么高层建筑,但每个建筑群都像一座花园,楼层之间保持着相当的距离,显得阔绰大方,井然有序,不像有些内地城市,寸土寸金,房屋挨挤着房屋,显得拥挤局促,北海城市道路也很有特色,宽阔的主马路西边一般有挺拔的棕榈树和椰子树等树木,在马路边走动,闻得到那香醇的果实味道,我想那赛车手们喝过的香槟也有这椰果的味道,菠萝蜜的味道吧!

在市中心有一座别致的广场公园,吸引众多游客驻足欣赏,这儿花草修剪得整齐清洁,花园广场,甚至整个城市,都寻不到果皮杂物,勤务人员和志愿人员随时都在你身后,我们走进一处草坪准备照几个景致时,广场一位带着勤务袖标的婆婆吆喝道:不要踩踏草坪!快出来!城市环保意识甚浓,勤务人员给游客,市民们善意的提醒,请您随时随地要注意环保呢!

北海人很好客,也很会待客。从当地导游到酒店宾馆的经理,服务人员们,几乎都有一张张训练有素的笑脸。

说涠洲岛像香蕉一点也不过分。不仅仅岛的形状类似,更主要的岛上三分之二以上的面积种植的都是香蕉,一上岛来,我便闻到了浓郁的香蕉味,刚过上岛通道,小贩们便跑来推销香蕉,青翠娇鲜的香蕉煞是吸引人的眼球,刚在小店落座,筷子提起,一位皮肤黑黝黝皱折,裹着花头帕,年龄六七十岁左右的老妇人提着几串香蕉,在你眼前晃来晃去,催促你赶紧买一串哩!我的筷子后跟触到了那串香蕉,还好没有弄破皮肉,否则,不吃也得兜着走。

涠洲岛盛塘村哥特式天主教堂,像什么呢?教堂顶端有直刺苍穹的小尖顶,这似乎不像香蕉,但有点像香蕉叶子,教堂的拱门,活脱脱半截香蕉的造型,教堂的浮雕,也充斥着香蕉的幻影,而院子里的摊位上,依然传来经久不断的卖香蕉味的声音。

活火山岩在岛的北部。想要看到活火山的化身,还真得费点周折,我们花了约半个小时,攀越崎岖的羊肠似的山路,才寻到活火山岩的身影,我们在山道上闷热得实在有点受不了,像青纱帐一样密集的灌木丛遮得严严实实,我们像被笼盖在蒸笼里的鱼儿,等待风和水的救援,当我抚摸到在我胯下的炭黑的火山岩,我仿佛觉得它们是腐烂香蕉风蚀而成的展品,当我和小孩濯足掬水时,心情才有些微的放松,我捧饮了这儿清澈透亮的海水,为女儿和她的妈妈照了一张张可人的笑脸。离开的时候,香蕉似的火山岩在我眼前左晃右跳,只有那湛蓝的大海留给我无尽的眷恋。

北海海鲜品种繁多,四季珍品不断。当我品着那干的湿的海鲜时,我觉得都如嚼椰子肉时的味道,淡淡的,脆脆的,生生的,鲜鲜的味道。

我喜欢吃清淡类的海鲜,特别是蟹和鱼类,至于虾、大虾、对虾之类,我不十分感冒。在涠洲岛潜水海滩,内人知我嗜好,特意从鱼妇那里现买刚捞取的花蟹,解了我馋意。花蟹个大肉嫩,味道奇美。鱼妇把十几只蟹拿去大火旺蒸了两分多钟,蟹肉就熟了,我们坐在一顶遮阳伞下,叫了冰镇啤酒,剥开花蟹,把肉蘸上红醋吃,落口生津,乐口逍遥,乐口韵味!最嫩的肉是蟹的螯肉,号称一绝。

另外吃到的炸沙箭鱼,勾上一层浆汁鲜炸的,味道也相当不错。清蒸红友鱼,色香味俱佳,口感细嫩绵软,不腻不腥,为佐酒佳品,佐酒一定以当地去湿去寒的海酒相搭配,更有北海特色。

到北海后,我喜欢看海,琢磨海,玩味海,在银滩散步,我看浅浅海水波澜不惊,我觉得北海真如伊甸园般安逸,那海风微微的,像一队队燕子轻掠那般惬意;在涠洲刚上岸,我闻到了一股腥味很浓的海风,似乎觉得不对劲,后来到了火山岩礁石旁,那恬静的海风,吹得我靠在礁石上想打个呼噜或者支个帐蓬就在这里熬夜,听海涛唱歌,看天宇唱戏,对海的印象有了更深切的体会。我在甲板上看海,海是有形有声的,当一只孤独海轮孤零零地在海上走着,“沧海一粟”,这几个字眼在我脑子里闪了一下,我想象繁星从天上掉在海里,大海又何以填得满呢?繁星如此这般渺小,人何足挂齿?我思想着大海若倒置于天宇,大海又是何等的渺茫?没有了生命的律动,又何以立足?

上一篇:大理的四个梦境 下一篇:瑞典要当无油国