是谁害了这家湖南土菜馆

时间:2022-10-02 08:20:07

最近去湖南学习,由于中午飞机晚点,到长沙时已经下午1点多,飞机上也没有任何午餐供应,所以,安排好行李寻找吃饭的地点便成了当时的第一要务。这时一个名为“湖南土菜楼”的饭店一下子便跃人大家的眼帘。

首先。这家饭店地理位置很好,就坐落在我们所住的枫林宾馆对面的山坡平台上。穿过地道,沿着石板台阶拾级而上,就能到达这家饭店。饭店的门面不大,但饭店下面的马路上就布满了来来往往的公交站,站台上密密麻麻的人群,很容易就可能成为这家饭店的顾客。

第二,饭店的招牌很大,红红的字体映在绿葱葱的山坡上,格外引人注目。特别是招牌中的“土菜”二字更是让人浮想联翩。毕竟,全球化年代的“土”代表的可能才是真正的特色。就这样,我们不约而同地来到了这家土菜楼。

一进门。服务员马上就热情招呼。服务员是个男同志,脖子上带着一根指头那么粗的金项链,一个劲地给我们推荐他们菜馆的各种招牌菜。期间,一个同事问其饭菜的份量有多大,并做了个大、中、小的手势比划着问。这个服务员只管点菜,没有理睬。过了一分钟,他似乎蛮有怨言地回答道:“没有这么说话的”。听到这话,我就有一丝不祥的预感。顾客还没有吃饭,服务员就这么教训人,人品如此,菜品估计也好不到那里去。

十分钟后,饭菜全端上来了。看看碟子的大小,大家都感觉有些怪异。很多同事以前都来过湖南,知道湖南菜用的多是巨大无比的碟子。可这家饭店的碟子却全是清一色的小碗。不管价钱贵贱,都是一样。看着刚端上来的50多元的招牌菜也用的是这种小碗,大家相互对视,眼神中充满着迷惑与惊异。

吃起饭菜,大家更觉上当。一是。所有的菜都切得非常细小。小到夹不到你的筷子上;二是,几乎每一个菜的主要配料都是辣椒,尽管我们先前已反复强调要少放辣椒。但实际上这话说了等于没说。一盘名为辣子鸡的菜全部是辣子而不见鸡。煮熟的鸡肯定不会飞,所以,只有一个可能,那就是厨师根本没有在菜里放什么鸡。而那盘是鸽子肉的菜,也几乎全是辣椒,估计鸽子飞走了。只有一盘青菜大家感觉最为温暖。尽管大家很不满意,但饥饿难忍,都硬着头皮狂吃饭。饭毕,300多元的埋单再次让大家确信,这是一家地地道道的“江湖饭店”。出门后回过头来看,外面牌匾上什么“牛三宝、农家外婆菜、秘制狗羊肉、风吹牛……”等很多听都没有听到过的名字。

回宾馆的路上前后连贯地思索了一遍,发觉这家饭店的“江湖之处”可归纳为以下几点:

第一,开始帮我们点菜的原来是饭店老板,而不是服务员。我们刚进门时,他看到一下子来了8个外地人,知道大生意来了,所以,本来是服务员干的活,他马上抢过来自己干,帮我们推荐各种招牌菜。到我们要结账走人时,他又成了柜台上的收银员,既收钱又找零的。这种作风本身就是一种不懂分工、不会管理、越俎代庖、不信任员工、不给员工实践和锻炼的乡村小老板的表现。

第二,老板看到顾客说的碟子大小的话以后,没有很好地回答,反倒趁机揶揄顾客,这是一种不尊重顾客,不懂得“顾客就是上帝”经营哲学的典型表现。在他的脑中,有的可能就是“有钱就是爷们,能骗就是本事”的小人见解。古人云“和气生财”,而在他的眼里,我们读到的却是吃他饭的人都是上辈子欠他的。

第三,全球化时代用“土菜楼”这个名词能吸引一批寻找新奇消费的顾客,我们就是这样。但“成也萧何,败也萧何”。“土菜楼”这个词虽然能暂时抓住人们的眼球,带来短期的眼球经济,但在菜肴品位快速趋同化的今天。“土菜楼”这个词也人为地抬高了顾客对这家菜馆的期望值。这不就等于给这家土菜馆的服务和菜肴品质施加了一个无形的紧箍咒。这家土菜楼利用了很好的地理位置,吸引了源源不断的客源,但其名不符实的饭菜。很不地道的碟子,粗俗无礼的老板,不懂得管理的经营,却在白白地断送着这家饭店的未来。

如果我们再稍微往远引申一点,到底是谁害了这家湖南土菜馆?有同事说,是这家老板的经营作风,又有人说,是这个老板的鼠目寸光,而我的回答则是这里优越的地理位置。

一、如果没有这么好的地理位置,饭店老板就必须老老实实做人。踏踏实实做菜,这样才能在激烈的竞争中求得生存。二、正因为他坐拥了如此良好的地理位置,所以他就不愁没有顾客盈门,于是他饭菜的质量、价格、服务的态度等都上不去。结果,一方面,由于良好的地理位置这家饭店获得了源源不断的客户,但另一方面,它却一个一个地撵走了吃他饭菜的顾客。这就像全国各地的火车站的饭菜、宾馆都很差一样。这并不是说全国各地火车站做生意的人都很坏,而只是说,那里好的地理位置往往成为促使这些生意人变坏的一个重要的外部因素。

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