镜头中的土耳其

时间:2022-10-02 09:19:05

镜头中的土耳其

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“像一匹烈马,从亚洲狂奔而来,一头撞进欧洲大陆。”一位著名的土耳其诗人这样来形容这个神奇国度的地理位置,碰巧的是,从地图上看,土耳其的形状洽似一匹马的头部,只不过,用诺贝尔奖得主帕幕克的话来形容,这匹马“既是属于东方的,又是属于西方的”。从一名摄影师和旅游作家的角度来看,地处欧亚大陆文明交汇点的土耳其是最上镜的了,这里的人,这里的文物古迹,这里的美食,这里的风土民情,乃至一花一草,都深深震撼和吸引着我……

伊斯坦布尔的气质

伊斯坦布尔最为独特的,就在于它横跨欧亚大陆。昔日的王宫贵族在博斯普鲁斯海峡两边修建起豪华气派的宫殿,而现代富豪们则为自己建起别致的花园别墅。无论何时,伊斯坦布尔都散发着那种独特而高雅的气质。在多玛巴赫切官(新皇宫)门前,一位潇洒的卫兵出现在我的镜头里,他坚定的眼神,魁梧的身材透露着那个古老的奥斯曼帝国的影子。而在托普卡铂老皇宫里,珍藏着的无数珍宝更是令人眼花缭乱,其中还有很多来自中国的瓷器珍品,大部分是从丝绸之路运来的,是啊,伊斯坦布尔还是古代丝绸之路的终点站,这就更给它披上一层神秘气质。华灯初上的时候,在熙熙攘攘的博斯普鲁斯大桥上,车子就像载梦者一样在亚洲与欧洲之间穿行,多少年来一直如此。

内姆鲁特山的呼唤

清晨,在经历两个小时的攀登后,我终于爬上了位于土耳其东南部的内姆鲁特山(Mount Nernrut)的山顶,借着众神的力量。宙斯,阿波罗,阿尔它格尼斯,卡马基尼的头像,并排而立,那种威严直摄人心。据史学家考证,这里曾经是古罗马帝国时期的一个小国,名叫卡马基尼王国(commogane KIngdom),首都在萨莫萨塔,可惜已被水库淹没。也许是为了感谢众神的庇护,也许是期待着能与神一样成为永恒的存在,安提乌斯国王修建了这坐山头,还有这些伟大的神像们。这是我平生第一次和众神一起看日出,巨大的石雕人像在橘色晨光的笼罩下显得份外幽柔。远处一片雾霭,小鸟开始歌唱,呼唤这夏日的郁郁葱葱,也挑衅着石像们所代表的威严和神秘。我终于忍不住,冲着山那边呐喊、呼唤起来,就让呐喊调动出心中新的力量,鼓励我继续前行。

孔亚(Konya)的地毯学校

据说,世界上最好的地毯只有在孔亚(Konya)才能找到。这个位于土耳其中部卡帕多其亚高原上的古老城市令人难以忘怀,它独特的自然风光,华丽凄美的塞尔柱王宫和清真寺,淳朴的民风都散发着独特的气息。在孔亚地毯学校,我亲自感受到了流传千年的传统制作工艺。虽然目前地毯除了羊毛以外,也有蚕丝和棉制的,但是羊毛仍然是最古老的原材料。春天和秋天是剪羊毛的好时机,不同季节的羊毛也有不同的用途,春季的主要用来做编织地毯的基线,秋季的用来编织图案。在羊毛被上色之前先要将其清洗干净,去除尘土和盐份,晾干后再在特制的梳子上进行梳理以保留最精致的部分。编毯一般都会在农忙结束后的冬季进行(当然在地毯学校是不受这个制约的),编织机分立式和横式两种,目前仍在使用,地毯学校里的产品都是出自于这种传统古老的木制机器,当然,更离不开那些心灵手巧的土耳其姑娘们的精心编织,我想,她们正在编织的不仅仅是一个个古老的故事,更是一个充满活力的现在和将来。

在快要离开的时候,碰到一位有着甜蜜笑容的土耳其小伙子,他说他一直梦想着能够沿着丝绸之路到中国来看看。“别忘了带上一块土耳其地毯,那是送绐中国人民最好的礼物!”我告诉他。

灵动的蓝眼睛

魔眼(蓝眼睛)Nazar是土耳其人的护身符,几乎成了土耳其的象征。由白、蓝、黑三种颜色绘成,尽管土耳其人的眼睛并不都是蓝色的,他们相信蓝色会带来好运,它色象征着天与海的深邃广博,富有无法抗拒的神秘的超自然的力量,(魔眼)蓝眼睛可以帮助他们看清这个世界的变幻莫测并带来好运。

作为护身符,魔眼可谓无所不在。一般被挂在门上、墙上或车内,还被做成首饰配戴,是平安的象征。在土耳其东部村庄哈然(Haran),我看到了这位戴着魔眼项链的小男孩,真正吸引我的还是他那双明亮、质朴的大眼睛。

费希耶海边的老人

费希耶,地中海畔的明珠,和传统度假胜地安塔利亚相比,它更为宁静和内敛。清澈的宛如蓝宝石一般的海水中你能看到鱼儿的影子。多少年来,阳光、红酒、橄榄油和鱼一直是当地人健康长寿的四大法宝。在费希耶海边,我遇到了这位卖手工艺品的老奶奶。不知道她的年龄,据说生活在地中海沿岸的人会比较长寿。阳光、沙滩、葡萄酒、橄榄树、新鲜的鱼和空气,位于土耳其东南部地中海岸的度假胜地费希耶可谓应有尽有。“这是手工做的”,当我试图和这位老奶奶讨价还价的时候,她用十分简洁的英语说,那一刻,她那双深邃而沧桑的眼睛使我联想起已故的奶奶。默默无闻,劳作一生,也许是这个世界上绝大多数人最本质的生活写照。

残缺之美

在土耳其有很多古罗马和古希腊时期的建筑遗址,像历经千年仍然可以使用的阿斯潘多斯剧场,曾经辉煌一时的艾菲斯古城,随着《荷马史诗》闻名于世的特洛伊遗址等,那种残缺不全的沧桑背后透露出历史的沉重感。在一个阳光明媚的下午,我漫步在Perge古城的残垣断壁中,与历史对话,体味它独特的质感与力量,畅想它的完美与荒凉,忽然想起英国著名诗人济慈的名言“Beauty istrue,True is Beauty(美即是真,真即是美)”,是啊,残缺之美的魅力在于充满想象的自由,没有局限和答案,比浮华之美更加真实隽永、耐人寻味。

在烤食天堂体会幸福的滋味

来土耳其之前总会幻想正宗土耳其肉夹膜的滋味,毕竟烤肉是土餐闻名于世的一大亮点。到了土耳其才发现,烤是这个国家饮食文化的核心,无论是在街头巷尾的小吃摊还是形形的本地餐馆,你会发现,烤肉、烤鱼、烤饼、烤西红柿、烤茄子、烤青椒、烤栗子、烤玉米……几乎无物不可烤,无烤不成食,难怪土耳其有着烤食天堂的美誉呢!要品尝正宗的土耳其烤肉(Kebap)一定去乌法!乌法位于土耳其的东南部,离叙利亚不远,这里的大街小巷,似乎总弥漫着烤肉的香味,难怪被称作“烤肉之乡”呢!和其他城市相比乌法的宗教气氛和民族特点比较突出,据说还是土耳其传统美食烤肉夹膜的发源地。在土耳其,烤肉分为转烤肉(Iskender),和串烤肉(?i?Kebap),转烤肉就是我们比较熟悉的烤肉夹膜,其最大特点是快速现场制作,可视性强,边转边削边吃,烤肉在光热作用下,变得鲜嫩可口、色泽油亮,不油腻,十分上镜。和国内吃法不同的是,土耳其烤肉夹膜并不用“膜”来夹肉,而是圆形薄面饼,吃的时候再撒上少许番茄酱、芥末酱之类的调料,转烤箱也大一些,片肉用的锋利的长条刀使我想起历史上能争善战的突厥骑兵。

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