星云禅话 11期

时间:2022-10-01 03:33:29

星云禅话 11期

星云大师:江苏扬州人,1927年生,十二岁于南京礼志开上人出家。为临济第48代传人。星云大师有来自世界各地之出家弟子千余人,全球信众则有数百万之众。1991年成立国际佛光会,被推为世界总会会长。于五大洲成立170余个国家地区协会,成为全球华人最大的社团。

慧可安心

西天佛教第二十八祖达摩祖师,在梁武帝时来到中国,成为中国禅宗初祖。因其和梁武帝思想不能相契,遂前往河南嵩山少室峰去面壁,在那里一面壁就是9年。这期间,有一位名叫慧可的青年,前来参拜达摩祖师,请教佛法。

那天正是严冬,大雪飘飘。慧可站在达摩祖师的座前,皑皑积雪已经高过他的膝盖,达摩祖师还是闭目不语。慧可耐心地等待了数小时,达摩祖师终于睁开眼睛问道:“你老是站在这里做什么呢?”

慧可答:“弟子想来求祖师开示佛法。”

达摩祖师说:“诸佛求道,为法忘躯,你用怠慢之心怎么可能求得无上的大法呢?”

慧可听罢此言,用身边的戒刀砍断一只手臂,并把断臂呈给达摩祖师说:“弟子以此诚心乞求祖师开示。”

达摩祖师问:“你断臂求道,究竟求什么道?”

慧可禅师答:“弟子心不安,求祖师为我安心。”

达摩祖师大喝:“把心拿来,我为你安心。”

慧可愕然,说:“弟子找不到心。”

达摩祖师微笑说:“我已经为你将心安好了。”慧可禅师至此终于豁然大悟。

我们的烦恼本空,罪业本无自性,如果认识到自心寂灭,没有妄想动念之处,就是正觉,就是佛道。若能保持一颗平实不乱的真心,佛性当下就会显现。如何安心?要自己安心;如何解脱?要自己解脱。没有谁来束缚我们,何必要自寻烦恼呢?

顿渐一如

唐朝的江西志彻禅师,是六祖惠能大师的法嗣,俗名张行昌。

当时的禅宗,在五祖弘忍秘传六祖惠能衣钵后,就有了“南顿北渐,南能北秀”之分。惠能与神秀这二位南北宗的宗主,彼此间并没有互争长短的心,但二宗门徒各为其主,水火不容,甚至还派人加害。张行昌便是北宗门徒派出的刺客。

张行昌身怀利刃潜入六祖的方丈室行刺,没想到,惠能竟伸长脖子让他砍,张行昌接连砍了多次,都无法伤到六祖分毫。

这时,六祖指着他预先准备的10两黄金,对行昌说:“正剑不邪,邪剑不正。我只欠你金子,并没有欠你的命。”

行昌惊惧不已,整个人吓得瘫软在地。过了许久,他才跪在地上向六祖忏悔,希望可以追随他出家修行。

六祖告诉他:“你赶快拿着金子离开,别让我徒弟发现,否则他们会对你不利。他日你改变装束,再到我这里,我收你为徒。”

行昌连夜离开,在某个寺院剃度为僧。有一天,他想起六祖的嘱咐,便到曹溪参礼惠能大师。

六祖一见他,就说:“我挂念你已久,怎么来得这么晚?”

世间,越有尊荣的人,苦难越多;越有权力的人,麻烦越多;就连修行的人,如六祖惠能,虽已成为祖师,也不容易为人所接受,因此五祖弘忍大师才叫他赶快逃离是非之地,经过长久的等待,方可出来行道。

他的弟子神会为他正名定位,确定了惠能大师在禅门的地位,但是排挤他、暗害他的外力仍然很多。幸而惠能大师非浪得虚名,而是有真参实学的,才能免去这许多陷害。可见善恶、好坏、顺逆都是世间正常的法则。

谁输谁赢?

日本一名武士久闻一休宗纯禅师的盛名,决定去试探他的禅法高下。

某天,他带着一条鱼来到一休禅师的寺院,说:“禅师,久仰您的大名!我今天来的目的,是想和您打个赌,如果我输了,随您开条件,如果您输了,请把大门的招牌摘下来。”

一休禅师知道武士来意不善,又不好拒绝,只好点头说:“好,你要怎么赌?”武士扬起手:“禅师,请您猜猜看,现在我手中握着的这条鱼,究竟是死的?还是活的?”

一休想:如果我照实说它是活的,这个莽夫一定会把它捏死;如果我说是死的,鱼或许还有活命的机会。于是他摇摇头:“鱼是死的,还有什么疑问吗?”武士仰天大笑,说:“您输了,这条鱼是活的!”他把鱼放进一旁的池子里,鱼一入水,马上就游开了。

一休禅师,微微一笑:“可惜,鱼成了打赌的工具。鱼离开水,当然是死的;鱼入了水,当然是活的。总之,我输了。”

武士顿时愣住,他对自己先前卑鄙的心态感到惭愧,伏首说:“禅师,您赢了,我输了。”

这两个人最后都承认自己是输家。其实,人世间一切苦空无常,谁是真正的赢家呢?社会上的人,本来可以各行其是,却总是见不得别人好。一休禅师不愧是个智者,说出鱼是水中的生物,还谦虚地先说“我输了”,让好斗的武士心生惭愧,只得承认是自己输了。这世间,赢家未必赢,输家未必输;输赢,不是一时的,是长远的。

上一篇:善良得不讲理 下一篇:健康答人 11期