都江堰重生

时间:2022-09-30 10:43:28

载满客人的小巴疾驶在成灌高速路上,阳光明媚,眼前不时闪过片片金黄的油菜花田,间或有些白墙黑瓦的小村,墙边开着粉色的桃花。风景如此祥和宁静,温暖的春风让我有些恍惚,内心有一些说不清道不明的情绪——4年前,这里曾经满目疮痍,天地为之悲恸,如今,这座城会以一种什么样的姿态迎接远道而来的客人?

青城之“道”

余秋雨在游历都江堰之后曾写下一句“拜水都江堰,问道青城山”。青城山是道教的祖庭和圣地,据说公元126年,张陵入蜀并在青城山创立了天师道正一派,自此,青城山成为道教名山。

如今的青城山是著名的旅游景区,时值假日,虽然已经是下午4时,景区外依然有很多人。景区入口的山门飞檐入云,悬挂着古旧的匾额,旁边围绕着仙童、仙鹤、仙鹿、仙瓶等雕塑,极具道教文化特色。这座山门在4年前的地震中只有轻微损毁。

进了山门,迎来满目绿色,泉水叮咚之声不绝于耳,清幽的景色似乎使气温都低了一些,让人瞬间感觉神清气爽,果然不负“青城天下幽”的美誉。虽然路上游人不少,但完全感觉不到嘈杂。山路并不陡峭,两边林地深深浅浅的绿,让人真正能体会到什么叫青翠“欲滴”,就如老舍在《青蓉略记》中惊叹,青城山有一种“似滴未滴,欲动未动的青翠”。一座木质的三层小亭静静地矗立在这一片翠绿中,雨后木头变成了墨色,上面爬满了青苔,薄薄的湿气弥漫,让我有种错觉,似乎有仙人将要从这里飞升。

游船划开倒映着月城山、青龙岗的月城湖水,对岸是前往慈云阁的索道。索道之下,黛色的山峦之间玉兰花开得娇美,如同一幅中国水墨山水画。同行的大使们对眼前的美景赞叹有加,让我不禁自豪起来,决定再请他们感受一下最“四川”的生活——在慈云阁前的茶楼要了几杯“都江堰四绝”之一的青城贡茶,教几位大使如何有模有样地品尝盖碗茶,也算是尽了一番“地主之谊”。

读过金庸武侠小说的人对“青城派”都不陌生,青城山是世界文化遗产,而武术正是青城山文化的一个重要组成部分,如今每年都有许多国内外武术爱好者专程前来拜师学艺。受现任青城派掌门人刘绥滨的邀请,我们也亲身体验了一番青城武术。

刘绥滨道号信玄,是全真龙门派嫡传,习武经年,曾多次获得世界武术比赛冠军,一招“劈空拳”可在1米开外打灭9支蜡烛,可以说是真正的“武林高手”。

我们换好青城武术服装来到建福宫,美髯飘飘的刘绥滨已经在山门前静候。在他的带领下,大家开始认真演练青城养生太极。对我来说这绝对是个新鲜的体验,一开始不免手忙脚乱。刘道长极有耐心,一点点给我们纠正动作,三遍下来,我的一招一式也开始有了些模样。

青城太极又名玄门太极,与青城山秘传的“玄门太极长生功”同为道家动静双修的上乘功夫,也是中国太极拳流派中唯一发源于中国西南地区的拳法,讲究舒展、自然,动作优雅大方、轻灵飘逸。看着满目苍翠的青城山,我想,也许只有在这样自然幽静的地方,才能衍生出如此美妙悠然的拳法。

山中,岁月安好

此次旅行最令我期待的,是前往山中寻访震后重建的示范地瓦子坪和高原村。这两座小村位于都江堰虹口乡,是4年前那场地震的重灾区,村舍几乎都被夷为平地。

从都江堰市区前往虹口乡有近一小时车程。我们的车沿着江水而上,道路修整得很好,只是偶尔看到江边山上还有滑坡的痕迹。雨季还没有到来,江水清澈,河滩大多着。来这里的游客较多,还未入夏,已经有不少人在河滩上扎营、野餐,或是支起桌子打麻将、喝茶,一派悠闲。这一带景色秀美,地震之前,每年都吸引着不少游人,瓦子坪和高原村就曾经有不少农家乐。

震前,虹口乡的农家房舍都散布在农田、山野之间。如今瓦子坪建起了集中居住的村舍,都是干净整洁的二层小楼,村口居然还有一家星级酒店。猕猴桃酒是“都江堰四绝”之一,瓦子坪如今是政府扶持的猕猴桃种植基地,猕猴桃树刚发着毛茸茸的新芽,在阳光下闪着光。村里还有自行车游览项目,租一辆自行车穿行在小村中,春风拂面,高山、河谷风光无限,让我此前还有些忐忑的心情被惊喜所代替。

更让人惊喜的,是与瓦子坪隔河谷相望的高原村。这里如今是知名的休闲地,重建的小楼像极了瑞士的村落民居,房前、廊下处处鲜花点缀,民宿、餐厅及咖啡馆林立。民宿统一由酒店集团管理,干净、便宜,特别受自驾游客人的欢迎。村民热情邀请我们在廊下喝茶,此时夕阳渐斜,远眺着山川河谷,曾经那场创痛显得很遥远。欣慰的同时,我也为这块土地浴火重生的强大生命力所折服。

水流千载,生生不息

2000多年前,李冰父子修建起都江堰,驯服了一度泛滥成灾的岷江,自此,旱涝无常的川西平原日渐发展成了“天府之国”。余秋雨说:“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰……每当我们民族有了重大灾难,天府之国总是沉着地提供庇护和濡养。因此,可以毫不夸张地说,它永久性灌溉了中华民族。”作为中国人,当然久仰都江堰的大名,但如果不是亲眼见到,恐怕无法真正体会它的伟大之处。

为纪念李冰父子而修建的二王庙,初建于南北朝,现在看到的建筑群原本建于清代,在4年前的地震中损毁严重,恢复重建时,都江堰市坚持尽量使用建筑的原有材料,按原图纸在原地进行修复,2011年4月重新开放时,已几乎看不出地震的痕迹。二王庙的秦堰楼是俯瞰都江堰的最佳观景点,几个主要的堰口可尽收眼底。居高临下,我才真正感觉到这片2000多年前修建的堰区规模有多宏大,很难想象在那个没有挖掘机、没有水泥的时代,是如何仅靠人工修建起了如此庞大的工程,并且能够一用就是2000多年。

走过横跨岷江南北的安澜索桥,就到了著名的“鱼嘴”。这是都江堰最主要的工程之一,用于分水。一年一度的都江堰放水节,就是在鱼嘴附近的上游,由放水人员拉开由卵石、竹笼及木架修成的杩槎堤坝,让江水奔涌,开始开春的灌溉。

都江堰人对李冰父子非常崇敬,我在鱼嘴遇到一位当地老者,闲谈时他对我说:“看到这样的景色,你当然会认为李冰是个水利奇才。其实,他还是一个政治奇才。你想,他修都江堰修了30多年,在这里当太守也当了30多年,在那个混乱的年代,能让秦王不断地支持他的事业,这是一件多么艰难的事情。他太了不起了!”我深以为然。

李冰之后,都江堰屡有维修,在长期的实践过程中,人们总结出了一套相当科学的管理经验,让堰渠2000多年以来一直发挥着巨大的作用。同时,后人也陆续在周边建起了大量建筑,从鱼嘴走到飞沙堰,再到宝瓶口,亭台楼阁,古色古香。离宝瓶口不远的南桥,牌楼式的三重檐桥上面雕龙画凤,并装饰瓜角、走兽、人物等各类泥塑,桥头有木雕、吊爪、龙头、过江花板、木雕挂落等,屋顶还有《海瑞罢官》、《水漫金山》、《孙悟空三打白骨精》等民间彩塑。桥下奔涌的岷江水,有着高原净水特有的纯蓝色。

从南桥游走到古镇,人们在茶楼里喝着茶,处处鲜花开得极为美丽。我突然意识到,在这里,无论是4年前后,还是2000多年前后,人们的生活虽然改变了,但内心却没有改变,就如同岷江的水,一样纯净地向前奔流。

Tips

特别感言

在中国两年,平时并没有时间深入接触中国内陆的人文。这次旅行让我对中国文化有了一个更深入的认识。我喜欢四川的美食,川剧、变脸表演也一样令人惊叹。尤其是青城山上那一杯绿茶,让我认识到要体会中国的文化,就要深入地了解中国人的生活。

——厄瓜多尔公使 阿尔瓦罗·加西亚

这并不是我第一次到都江堰来,但这却是让我最深入了解都江堰和蜀文化的一次旅行。我尝试了写毛笔字,看到了大熊猫,最令我惊喜的是,我还学习了青城武术。优美而富有内涵的青城太极深深地打动了我,也许下一次,我会专程到这里来拜师学艺,好好地体会道家武术的精髓。

——波兰驻华大使 塔德乌什·霍米茨基

都江堰真令人感动,这是中国建筑史上最伟大的作品。它不仅美观,最重要的是它的功能性,以及经过2000多年还仍然发挥着作用,可以说是建筑史上的奇迹。我很荣幸参加了都江堰放水节,并与放水人员一道拉开了杩槎堤坝。当水流奔涌的一霎,我听到当地人欢呼着“放水喽……放水喽……”,这种画面深深地感动了我。

——芬兰驻华公使衔参赞 苏英乐

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