摩托车泰北之旅

时间:2022-09-26 03:58:57

摩托车泰北之旅

湄登:藏在田间的美丽寺庙

开了十几分钟,不但没找到寺庙,还几乎在蛛网般的乡村公路上迷路。就在我们准备放弃寻找返回主干道的时候,忽然看到佛塔的金顶在田野中闪光,这是一座稻田中的寺庙,入口的墙壁上写着:龙巴寺(Wat Nong Bua)。八角形的巨大佛塔座落在水池中央,在阳光下闪闪发亮。就在我们为之震撼时,蓦然发现在田野的对面,绿叶婆娑的芭蕉林中间,一座浅紫色寺庙的尖顶高高耸起,层层叠叠的檐角像极了教堂,迫不及待地转过去,一座前所未见的美丽寺庙展现在眼前。它的主殿装饰繁复,雕刻极其精美,院子里鲜花盛开,四周的围廊上供奉着披金戴银的佛像。没有游客,连僧人也看不见,诺大的经院沐浴在金灿灿的落日下,显得静穆而庄严,在泰北冬日的阳光下这样的风景为我们独享。稍作停留我前往寺院深处拍照,这显然是一处有历史的所在,僧院的古树和台阶上的青苔无不述说那些不为我们所知的故事。最奇妙的是后院的佛殿,有着欧洲教堂般拉丁十字结构,尖尖的重檐又仿佛哥特式建筑的翻版,充分显示了泰国佛教开放包容的特点。

到达清道的时候已经是灯火阑珊,不过我们都很兴奋,旅行的奇妙就是永远不知道下一秒将有什么发现。回到家后我查到这座寺庙是位于湄登(Mae Taeng)的陀龙寺(Wat Thung Luang),孜孜同学一定是把“湄登”听成“美呆”了。奇怪的是如此美丽而有规模的寺庙,距离清迈也只有43公里,但搜遍了网络都无法找到关于它的点滴信息。看来“大隐隐于市”,美丽的陀龙寺属于那些充满好奇的探访者。

清道:充满传奇的山洞

由于到达很晚,我们在清道镇尘土飞扬的十字路口住下,和旅馆里来自德国的老板和泰国老板娘,以及一个爱尔兰老头和他的挪威女朋友闲聊。这个叫托马斯的爱尔兰人居然是个没有到过中国的中国通,热衷于五行八卦,略通风水阴阳,深研中医养生,更喜老挝啤酒助兴,于是大家海阔天空瞎侃一通,正合中华文明“道可道,非常道”的精神。

第二天一早前往5公里外的清道山洞,出门便见2000多米的清道山拔地而起高耸入云,气势非凡,据说这里是世界上可以观察巨鳾和黑颈长尾雉最容易到达的地方,不过想到需要两天的艰苦跋涉我们马上放弃了一探究竟的念头。清道山洞就位于山脚,传说有数十公里长,不过迄今为止无人走路通过。对于它来说,长并非特点,关键是有很多神迹。据说这里1000年以来都是某圣人的隐修之地,由于此人与天上的大领导关系很好,说服了一些天使在洞里建造了七个圣迹,从此香火不断。

虽然我们并非前来进香朝圣,但前往山洞的路旁古木参天郁郁苍苍,进得洞来更是怪石嶙峋凉风习习,让人心旷神怡。于是100泰铢雇请一名向导,拎着一盏硕大的瓦斯灯带我们游览圣迹。无奈这些导游多为当地村中妇女客串,虽然态度甚好,耐心细致,可惜言语不通,仅能从言语手势中猜知一二,大概包括死去圣象的尸体,一个天然形成的睡佛,石钟乳形成的莲花坐台,以及圣人的塑像,不到一小时游毕出洞。在洞口的放生池里,我和孜孜见识了平生最为肥胖的鱼,大概每日有免费大餐,又如泰国人一般无所用心,所以心宽体胖至此。

在传奇的山洞里没有能够找到圣迹,但清道美丽的乡村风光让人留恋,这里有拜县般的幽雅宁静,却无那里的喧嚣与狂欢,正好适合我这般喜欢清静的老头,可惜时间仓促,只能匆忙而去。

塔通:古老商道的休息站

塔通是个非常小却很出名的地方,因为它是古老的商道的要塞,距离缅甸仅有数十公里。从此往北便离开了广袤的平原而进入北部重重叠叠的山区,而由此往南,货物则可以沿塔通边的合河直入平原深处。因此1000多年来,“马背上的中国人”(来自云南的商队)多选择在此落脚,在上个世纪后期,这里又是神秘“金三角”的入口,由此向南的山区多为毒枭坤沙及武装所控制,有着很多走私的“秘密通道”,因此充满神秘。

不过对于今天的塔通来说,要在此缅怀古迹追思历史显然缺乏条件,交通的发展和经济的进步改变了一切,这里已经不再是交通要塞,簇新的建筑遍布在合河两岸,阳光灿烂安乐祥和。不过虽然没有古迹可以怀念,塔通小镇却宁静优美异常。众多的客栈酒店依河而建,我们住在大桥边上的“花园酒店”,在酒店的露台上就能看到星空下山顶佛塔之光,与河水粼粼相映,宛如仙境。

第二天往小山上的塔通寺一游,这座由华人修建的寺庙依山而建,共分九层。分布着神像、佛像和佛塔,登上高处可以望见北面缅甸山区的重重山峦,以及南面的合河迤逦流入广袤平原,在大佛塔的平台上听到《茉莉花》调子翻唱的梵音,宛如回到祖国。

美斯乐:被遗弃的乐土

美斯乐大概是此行最让人期待的地方之一,它是北部山区深处一个华人聚居的村落。有人说它是泰国的“云南村”,有人说它是泰国的“春城”,也有人说它是泰国的“小中国”。不管是何种称谓,都赋予了美斯乐一种中国渊源。正是它那特有的历史渊源,美斯乐才格外受到中国人的注目。这里的居民是由当年解放时,国军第 93 师撤退至此的残部及其眷属与后裔所组成。

顺着1234号公路沿塔通北上,蜿蜒、狭长的山路依山而建,风光绝佳。除小片的雨林,山坡上已经被大片开垦为果园和茶园,完全想像不出当年罂粟遍野的“金三角”是什么样。美斯乐不大,人员居住分散,我们入住颇有历史的“小屋旅馆”,旅馆的主人张老先生的父亲是当年驻守美斯乐的将领之一,晚上正好同他聊起这一段历史,关于美斯乐的故事辛酸而悲情。

先是为了地盘与泰国政府军打,站住脚后为了争夺押运的渠道和坤沙的张家军打,为了生存做起了武装押运的买卖,为举世闻名的“金三角”贸易推波助澜,最后是为了生存权与泰国共产党打。1970年泰国国防部作出一个大胆的决定:邀孤军出战帮助剿灭北部的反政府武装。条件是收复反政府武装后,孤军可成立“泰北民众自卫队”。此后5年中,孤军联合泰国政府军6次出征,上世纪80年代再次出征,帮助泰国结束内战,泰国王室及泰国政府的地位再无威胁。1992年,泰国国王颁布诏书准许他们入籍,孤军用生命和鲜血换来了泰王朝的认可,得到一张宝贵的身份证。迄今,原93师后裔不断繁衍壮大,已经从当年只有三、四千人飘零到此发展为约十万人寓居世界各地。

美斯乐人不怕说起自己的过去,也不沉沦于往日的辛酸、困苦、血泪中。苦涩的过去,却更加激励他们平凡而顽强地活着,用自己的双手开发、建设起一个美丽的新家园。茅草屋变成了砖瓦房,度假山庄矗立山村里,随着泰国政府对美斯乐农业和旅游业开发的扶持,茶叶、咖啡早已经取代了罂粟,成为美斯乐的品牌特产,行销泰国国内外,旅游业方兴未艾,每年都有很多西方游客、台湾客来这里度假、游玩。险峻的群山,云雾缭绕,空气清新,都是别的地方所无与伦比的。如同天国一般的美斯乐不愧为一个休闲、度假、颐养天年的天堂之国,美斯乐人的日子过得越来越美好。

清莱:白龙寺的惊艳

一早告别美斯乐前往泰北重镇清莱,冬日的泰北清晨还有丝丝凉意,骑着摩托车就更觉寒冷。泰国人修公路似乎专门是为了与高山斗争,循山脊直上直下,令轻骑难以尽情驰骋,道路陡得数度要下车推行。也因此风光绝佳,环视皆无敌山景。望北而行大约20公里就进入平原地区,正值插秧季节,田园迤逦水光潋滟,又看到好些度假村就修在稻田中央,不禁感叹泰国对旅游的理解和开发的深度,国内不知多久才能望其项背。

到达清莱已经是万家灯火,这是泰国最北的府城,因为明莱王于1262年修建而得名,它的东北部和北部与缅甸、老挝为邻,靠近边界的战略位置,成为一个极重要的通关与贸易中心,不过,它之所以地位特殊,更因为举世闻名的“金三角”就是在清莱府的山区泰、缅、老三国的交界地带,这里是早期种植罂粟花和制造鸦片的大本营。如今经过政府的指导,山地村早已改种一些果树或是经济农作物,鸦片的种植在泰国早已肃清,贸易也转入地下。不过因为这段独特的历史,清莱又被作为探险山区远征队的基地,驻扎各种旅行社,提供各式行程,享受美景如画的风景与拜访奇特的山地部落,满足喜欢冒险旅游的游客们的需求。

和其他城市没什么不同,城市里充斥着各种旅社、酒吧、人流和噪音,与这几天经过的小镇形成巨大反差,我们在旅馆区住下来,旁边就是规模巨大的夜市。泰国连烤带涮的火锅味道不错,还有各种烧烤、小炒、蒸煮食品,更有各式油炸虫子,蚂蚱、蟋蟀和蚕蛹是平常的,蝎子、天牛也不少见,再奇特的就叫不出名字了,随意品尝,免费拍照。唯一不爽的是夜市大舞台上不间断的人妖表演,差不多成了独角戏,好在数天奔波饥肠辘辘,也不至于影响食欲。

清莱玉佛寺是泰国著名的佛寺之一,供奉于曼谷大王宫的玉佛就发现于此,可惜我们前往时因维修关闭,悻悻而归。还好此处还有另一著名寺庙白庙,通体雪白,在网上一看到它的照片就喜欢,由于离市区尚有13公里,我们决定第二天早一点出发前往。天色未明我们上路,沿1号公路一路向南,白庙就在距清莱13公里的路边上,顶着泰北凛冽的晨风,总算在天色微明时分到达,因尚未到开放时间,只能隔着护城河远观。初见白庙并不觉得宏伟壮丽,通体银白的主殿优雅地坐落在水池之上,游人还没有到达,只有我们与之相对,静穆而空灵。

其实白庙(WHITE TEMPLE)只是俗称,真正的英文名叫Wat Rong Khun,汉语为龙昆寺、灵光寺或白龙寺。绝美之外,这座“新潮”设计的寺庙还有一个特点:这间庙宇修建从1998年开始建造以来,历经14年至今尚未完工,所以无论什么时候来到这里,将会看到的是一个与上次不一样的场景,你可以随时看见正在进行彩绘的画师或正在粉刷外墙的工人。这也正是设计者的巧妙之处——让人们一次次来到这里。这里这座庙宇的设计者是泰国顶级的设计师之一乍楞派(Charlermchai Kositpipat),据说设计师准备花60年完成这座建筑,所以,你有的是时间慢慢去看。

天色渐明,初升的太阳照射着洁白的大殿,让它呈现出玫瑰色的光芒,温情浪漫,继而变得粉红,接着又是金黄,一直到通体洁白,眼前的景象绝对是个打破对泰国寺庙建筑固有印象的地方——纯白色的寺庙掩映在绿地蓝天之间,无数小镜片作为细节装饰,这座寺庙展现它的本来面目,纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,一身洁白,纤尘不染,形状奇异,线条多变,在蓝天白云下熠熠生辉,气势恢宏。每一位来到这里的游客满眼只有耀眼的白色与星星点点的反光。仿佛一座落入凡间的琼楼玉宇,让人瞬间产生敬仰之情。

白庙的建筑让人震撼,但更多的是这里能让人感觉到宗教的力量。这宗教建筑的震撼与其他寺庙的压抑感截然不同,它让人觉得身心愉悦,冥冥中却又仿佛能够与神佛有着心灵的交汇。只有有着执着信仰的建筑师,才能创造出如此震人心魄的伟大建筑。

帕尧:宁静的湖滨生活

帕尧是我们摩托车之旅的最后一站,从白龙寺出发,下午时分就到达,正好赶上这里美丽的日落。我们入住一家颇具情调的家庭旅馆,兰纳风格装饰的房子全部都是柚木完成,整洁清新的花园里鲜花怒放。

放下行李马上前往湖边,宽阔的帕尧湖正好在城市的西面,无尽的晚霞正肆无忌惮的焕发光彩。虽然距离清迈只有七十多公里,却很少有人包括泰国人注意到这个宁静而充满魅力的北方城市,湖边几乎没有像我们这样的旅游者,反而是当地的泰国人占据了全部的好地方,三五成群在湖边的绿草地上畅饮欢笑,或独自一人,与无边落霞静穆相对。这是个充满生活情味的小地方,名气和他的情调都不足以引起那些匆匆忙忙的观光客,以及吵吵嚷嚷的背包客们注意,正适合那些奔波后需要安静和休养的人们。夜色渐浓之时,我们在湖边的小餐馆里品尝了有名的烤鱼和跳虾,第二天也没有再拜访寺庙,也没有再去寻古探幽,我们用无所事事的一天结束了摩托车的泰北之旅。

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