一座有真实生活味道的城市

时间:2022-09-25 10:36:47

一座有真实生活味道的城市

大重庆的味道,有着小微妙,不止在舌尖与鼻息间,品读山水与城市,细腻如老坛中掏出才浸了三两天的青菜头泡菜,新鲜自不言说,更有爽脆的清香。要形容重庆的味道,我这离乡二十余载的游子,颠倒梦想与现实也难抒发尽情。很难再用笔触去描述山城重庆的细节之美,只因很多细节早已湮没在了尘埃间。

嘉陵江的过江索道,千厮门的石板路,十八梯的小店,白象街的老房子……回望中,这些场景仿若幻象,隐没于几千里外的水泥森林里。

但是那云浓雨密的山城,谁又能轻易忘怀呢?在江风拂开薄雾的一个个清爽之晨,水面上有轮渡翩然而过,空气中栀子花的香味弥漫着,学童们的朗读声伴着悠远的钟声传来,院子里天井中央忙碌了近一个时辰的水龙头终于闲下来,兀自有节奏地滴着水――你若是和我回到这样的重庆,必然心里装满了欣喜。而失落之后,静谧地找寻那些真实依旧的美,用另外一种不经意的方式,点燃回忆,照亮如昨的往事。

这些年每次回乡,再忙也要去磁器口看看,避开人潮涌动的地方,往古镇的上场口深处或者山顶走,每每都有小小的惊喜和发现。

偏僻的院落里有人家刚洗净切好的白萝卜片挂在铁丝上,阳光不偏不倚地打在水滴滴的萝卜片上,透着晶莹的光泽,而这时,那香香辣辣的萝卜干味道就悄然在你嘴边泛起了。院坝下,寺庙的屋顶反映着阳光,这一刻,有着说不出的宁静。

这里与沙坪坝只有几里之遥,但一走进这个小小院落,四下霎时安静,心中仿若有回家的感觉,我轻轻垫起的脚步还是惊起了一只白蝶。在磁器口的历史遗存里,最著名的恐怕是《红岩》里的传奇人物华子良买东西交接情报的小杂货店了,它安静地呆在小街的旁边。实际上,前人为这座已经完全融入城市的古镇留下过多少动人的故事,现在已少有人问寻,而上世纪40年代磁器口的热闹与繁华,现在我们也可以想见。在一个雨停歇的潮湿昏暗的午后,我闯进了那家传奇的小店,抚摸着满是灰尘的木质柜台,我突然感觉自己像神游的爱丽丝一般,坠入了另外一个世界。

离开龙隐古镇磁器口,回到熙熙攘攘的闹市沙坪坝三峡广场,信步到轻轨地铁入口不远处的西西弗书店,年轻的时尚男女,在书店的阅读区各自安坐,时光在这一瞬间,仿佛又回到了从前。当轻轨延伸开通到新的大学城时,这样的书店与咖啡馆,自然会在那里从容生长。坐轻轨交通其实是观察这座城市的最好选择,现代交通突破了常规路线可能,上天入地的地铁轻轨属于重庆特有的风景,动感宛若游龙的车厢装点着城市和山水的同时,更是给我们提供了看江看山看城看人的特别视线与角度。膨胀的现代重庆因为轻轨与人文艺术书店的出现,有了一种青春与动感的味道。

随着重庆都市化的不断扩展,昔日那些宁静的美丽已难望见。去年夏天去璧山文庙,在大殿外后侧露天茶馆,听着川剧票友的唱段,喝着当季的绿茶,心里不免生出感慨,在繁华闹市,惟有文庙自得幽静,层层石阶上的阳光铺满盛夏的暑意,高高的古树投下的阴凉庇护我们难得闲适的人生。看着古拙的文庙殿廊,闻着樟树叶的幽香味道,想想半个多世纪前抗战烽火时那些来到重庆乡郊璧山等地进行乡村建设的先驱,宛若历史镜像在城市的变迁中呈现,遥远又孤独……静谧中,不知不觉一个明亮的午后就这样转成昏暗的黄昏过去了。

在远离家乡的人心中,重庆有无数个模样。偶然感受到的璧山是这般让人宁静,而不止一次带朋友去游览的合川钓鱼城却是让我陷入迷思,历史的悲壮不仅写在钓鱼城草木成荫的林间崖壁,更卷进了滔滔不息的嘉陵江水,抗元守城军民三十多年的悲情故事,时常在我思乡的梦里萦回,巴渝人执拗坚韧的性情更是由历史烽火所锻造而成。有一回,在细雨里漫步钓鱼城,不觉放慢脚步驻足,我能感到厚重坚硬的城墙和山崖饱含的忧伤。

不同人心中的重庆,都有不同的发现方式。回想当年坐嘉陵江索道去江北嘴的大剧院,演出结束后望到淡淡的一弯冷月,整个城市灯火阑珊,江流瞬间停止,城市静寂下来,我突然意识到在这座城市里,自己只是匆匆过客。我也约略的知道了,这个美丽的城市里最隐密的另外一个自己,在苦苦找寻一座属于记忆也属于未来的真实生活着的重庆,一座有真实生活味道城市

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