拜访极地王者

时间:2022-09-24 01:11:56

绝大部分苔原环绕北冰洋分布,一场令人兴奋的探险就从这里开始,我们将要面对的是北极

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申明:本网站内容仅用于学术交流,如有侵犯您的权益,请及时告知我们,本站将立即删除有关内容。 绝大部分苔原环绕北冰洋分布,一场令人兴奋的探险就从这里开始,我们将要面对的是北极最庞大的猎手。 凌晨一点半在希尔河遗迹客栈看极光,醒着,却恍如身在梦境。 哈德逊湾接近北极,与世隔绝,以炫美的极光著称。极地摄影家星野道夫曾经说:人其实是透过自己的内心浏览风景,极光的奇妙光芒所述说的,或许就是每个极光凝望者心里的风景。

当当当……“北极光!”当当当……“北极光!”凌晨一点半,伴随着一阵急促的敲门声,刚才还是一片寂静的希尔河遗迹客栈(Seal River Heritage Lodge)转眼间人头攒动,热闹非凡,人们匆匆冲出房门,有的只在睡衣外面披了一件毛衫。

热心的导游早已叮嘱过我们:“今天晚上要是有人敲房门,可要马上准备好,因为强烈的极光转瞬即逝。”此刻在我们头顶上,一片巨大的薄纱正蔓延开来,天地随之化为一片幽绿色。聚集在走廊里的人们压低声音发出各种赞叹,生怕惊扰了这片美景。天气寒冷,但没有人抱怨,对许多人来说,这是一个梦想成真的夜晚――在北纬57?。 北极熊的数量比当地人口总数还多

希尔河遗迹客栈在丘吉尔北边一点。丘吉尔原是一个名不见经传的小城,后来以“世界北极熊之都”而闻名。每年秋天这里都有大批北极熊光顾,最多的时候有1200只左右,超过了当地的人口总数。丘吉尔位于哈德逊湾(Hudson)和丘吉尔河之间的狭长地带,正好处在河流的入海口,充足的淡水有利于冰块的形成,北极熊可以借着这些冰块重新回到极地浮冰上去,那里是它们捕猎的王国。

我们穿着厚厚的防寒服,头上也裹得严严实实,武装得像宇航员一般,开始慢慢探索这座小城。城中有一条主干道和十几条小街,还有一座教堂,没有看到北极熊的影子,但随处可以发现与之相关的标识:它们在饭店的菜单上灿烂微笑,在旅游纪念品商店的柜台上摆出各种造型,邮戳上也有它们的身影,小熊吉祥物更是无处不在;你还可以选择入住懒熊客栈(Lazy Bear Lodge)和“熊的王国”(Bear Country)。

当地人发明了一种外观像探月车一样的交通工具――苔原车(Tundra Buggy),往来于通往港口的观光线路上,在车上可以安全地观察北极熊。每年大约有10000名游客搭乘这种观光车。北极熊直立时高达三米,它们很喜欢站起来攀爬观光车,近距离地嗅一嗅这些喜爱它们的游客。

哈德逊湾生活着地球上现有的19种北极熊中的13种,每年7月底,冰层开始融化,巨大的水流把所剩无几的冰块冲向南部的瓦普斯克国家公园(Wapusk National Park),北极熊就借着浮冰登岸,在那里禁食一段时间,等待下一个冰期的到来。每一年,冰期都会比往年推迟一些,航海局工作人员鲍伯・温莎(Bob Windsor)说:“过去30年,冰期已经推迟了三周。”温莎从2009年起开始负责“北极熊预警项目”,这个项目是20世纪70年代开始实施的,目的是限制人与动物之间的相互侵扰,当时这一现象非常普遍。城中有特警队24小时巡逻,城市周边地区还设有陷阱,以备不时之需。80年代政府还设置了“北极熊监狱”,“如果其他驱逐措施(比如直升飞机驱逐)不奏效的话,入侵的北极熊会被关到机场旁边的一个厂棚里待上几天。那里虽然很安全,但是我们刻意制造了比较严苛的条件,这样下次它就不会再想冒险闯入人的居住区了,这一招通常都很管用。”运气好的游客能够看到直升飞机是如何运走不听话的母熊和小熊的。 人们在北极圈内一共发现了25000只北极熊,其中一半以上生活在加拿大境内。已经发现的19个北极熊品种中,加拿大有13种,其中生活在哈德逊湾西部的这一种,是人们最容易亲近的。 既强势又脆弱的“疤面煞星”

从丘吉尔乘直升机飞往希尔河遗迹客栈,一路向北,森林一点一点消失,取而代之的是大片苔原,一群北极驯鹿在我们下方跑过。在希尔河蜿蜒曲折的入海口旁边有一片红色屋顶,还可以看到高高的塔楼和栅栏围起来的观测台,这里就是我们的目的地。在离停机坪不远的地方,我们看到了第一只北极熊,像一只小猫一样蜷缩在地上。直升机上爆发出一片欢呼声,接着是按相机快门噼噼啪啪的声音。

当地旅行社的导游热情地迎接我们,这个欢迎仪式的特别之处在于旁边架有一些枪支,以确保我们的安全。走出直升机,我才发现,刚才在天上看到的那只“小猫”,其实是一个至少有400公斤重的大块头。尽管拥有一副善良温顺的外表,但北极熊本质上还是一种凶猛的食肉动物,因此一下飞机我们就收到了导游的各种指示,浓缩成一个关键词就是:(保持)谨慎。没有人希望因为游客的轻率举动而导致北极熊被安保人员射杀。 1. 看上去像一只巨大的“玩具熊”,实际上却是一个令人畏惧的猎手。 2. 塔拉和安迪带领我们徒步踏上这片北极熊的领土,他们熟知关于北极熊的一切,但依然保持谨慎。 3. 每一年,哈德逊湾的冰期都会比往年推迟一些。无冰期日益延长,对北极熊的生存十分不利。 1. 希尔河遗迹客栈的客厅。2. 一只雪枭在海湾中起飞。极地雪狐和雷鸟也是这里的常客,9月在附近的河流入海口还能看到驯鹿和白鲸。3. 丘吉尔是旧时的皮毛贸易中转站,如今得益于北极熊,它成为曼尼托巴省(Manitoba)最繁盛的旅游地。 在禁食期,北极熊有80%的时间都处在行动停滞的状态,但要是碰到同类,它们还是喜欢开玩笑似地打打架,比试比试身手。对于北极熊爱好者来说,这真是莫大的幸福。

客栈的老板是一对夫妇――让娜(Jeanne)和迈克・雷梅尔(Mike Reimer),他们也是丘吉尔野生协会(Churchill Wild)的创始人。让娜是在父母经营的捕猎客栈中长大的,迈克则是丘吉尔第一批导游中的一员。20世纪80年代初,迈克见证了当地旅游业突飞猛进的发展,1993年,他和妻子买下这个小木屋,简单拾掇了一下;1994年,客栈迎来了第一个、也是那年唯一的一个客人,是一个瑞士人。如今,这个位于海湾边上的生态客栈可以容纳16位客人,在这里可以享受到舒适周到的服务。“我们创办希尔河遗迹客栈,是想给大家提供一种真实的体验,同时营造一种神奇的‘北极氛围’。”

客栈入口处的客厅也兼作图书馆,中央有一个木质的大炉子。餐厅是后来才建起来的,透过宽大的窗户,海滩上的北极熊和海面上的天光云影可以一览无余。推开客厅左边那扇门,会进入一个隐蔽的外庭,探访北极熊的旅程就将从这里出发。

我们的导游塔拉(Tara)和安迪(Andy)对棕熊、狼、野牛等各种野生动物的足迹了如指掌。安迪是一个名副其实的动物迷,却并非一味追求冒险,他十分熟悉极地的环境和气候,但并没有因此放松警惕:“我非常清楚我在大自然中的位置。”安迪随身带着步话机、烟雾弹和枪支,“只是为了以防万一”。他告诫我们,途中不要单独行动,一定要大声讲话,或者拿两个石块相互敲击,这样就足以吓跑野兽。

我们跟在安迪后面,四处张望,周围的野草很高,能见度比较低,气氛有一点神秘和紧张。突然,安迪做了一个手势,让我们轻轻地向前靠近,前方大约20米处,一只北极熊正半卧在草垫上,用两只巨大的熊掌把玩一棵水草,就像一个婴儿在玩拨浪鼓。这个场景似乎形象地验证了那个理论:北极熊是一个既强势又脆弱的矛盾体。自然循环中的轻微变动,对于北极熊来说都可能是致命的打击。北极熊的主要食物是环斑海豹(Ringed seal),一旦浮游生物群落生长得慢了,海豹就不得不改变它们的捕食地点,去离冰层较远的地方生活,而北极熊作为陆地动物,无法跟随海豹的脚步迁徙。全球气候变暖,使得北极熊成了“生态破坏受害者”的代名词。同时,还有其他因素干扰着整个极地环境:大量工业污染物被排放到欧洲的河流里,进而注入极地海洋,跖行动物(哺乳动物中,用前肢的腕、掌、指或后肢的跗、跖、趾全部着地行走的方式,称为跖行)体内的重金属含量已经达到饱和,石油和矿产的开采,也导致整个区域的海水日益浑浊。

那只自娱自乐的熊打了个呵欠,用眼角的余光偷偷观察着我们,接着在地上打了个滚,像个毛球般一动也不动了。北极熊的口鼻处有一道长长的类似伤痕的线条,让我想起美国经典黑帮片《疤面煞星》。接下来我们又碰到很多只北极熊,或是孤独地走在黑色的岩石上,或是三三两两地扭打、嬉戏,有的与我们平静地擦身而过,有的还围着我们逡巡……

住在希尔遗址客栈的日子,我们就这样每天与北极熊约会,留下了太多难以忘怀的画面:雷鸟在我们的车顶骤然起飞,雪枭划过长空,在茫茫雪地中寻找狐狸的爪印,北极熊的身影在落霞火红的天际若隐若现……离开的那天早上,我们十分不舍,安迪建议我们再坐一次苔原车,向“疤面煞星”们告别。在离客栈不远处,我们遇到了一只北极熊,它看上去憨态可掬,满怀好奇和畏惧观察着我们的车子。这是我与北极熊最后的对视,这个场面是如此安静、美好,深深地印在了我的心里。 TIPS

拜访北极熊的最佳时间:10月中旬到11月中旬。7月中旬到8月中旬是“白鲸季”,有数千头白鲸从丘吉尔河逆流而上。

一见倾心的当地美食:希尔河遗迹客栈女主人让娜的母亲海伦・韦伯(Helen Webber),与朋友玛丽・伍斯雷(Marie Woosley)合作出版了一本美食书,在加拿大非常畅销。她们想出了一些独家的美食妙招,把大自然的馈赠――当地一些野生物种与饮食结合起来,在他们家的客栈可以品尝到这些美味。

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