从格陵兰回到冰川纪

时间:2022-09-24 06:37:40

从格陵兰回到冰川纪

很多人问我为什么去格陵兰?可能是自己生长在东北的缘故,我对北极和寒冷,似乎有着无法解释的情结。

格陵兰,这座全球第一大岛,吸引我的地方太多太多:遗世独立的巨大冰山、全球独一无二的冰峡湾、生活在这片土地上模样几乎跟我们没有分别的因纽特人,以及震撼而绚丽的极光,所有这些连同那漫天的冰雪,像磁石一般深深吸引着我。

捕到最纯静的“冰鱼”

飞机越过格陵兰上空,看到一望无际的冰原,我无法抑制自己的激动。对于格陵兰的冰盖、冰川、冰山、冰峡湾,我是那么迫不及待。所以,当地时间12:30飞机刚刚降落在格陵兰北部小镇Ilulissat(伊卢利萨特),一个小时后,我已经坐在出海去看冰山的游艇上了。

游艇缓缓驶出Ilulissat港口,岸上是小镇五颜六色的小木屋,仿佛是童话中白雪公主和小矮人的住处。格陵兰太需要色彩鲜艳的房屋了,否则,将到处一片雪白。就在我们还感叹这些木屋的美丽时,Ilulissat峡湾上漂浮的冰山、冰块,忽然毫无准备地出现在眼前。Ilulissat峡湾位于Jakobshavn Isbr冰川的西侧,是全世界最活跃的冰川峡湾。从冰山崩裂下来的冰块、冰山,日复一日地冲击进入Ilulissat峡湾,成就了这里独特的冰峡湾景观。我们环视四周,除了海,就是冰,小的冰块,大的冰山,为了躲避这些大小不一的冰块,我们的小艇必须闪转腾挪。别小看这些冰山,著名的泰坦尼克号,当年正是撞上了从格陵兰漂移南下的冰山才冰海沉船的。

我们的船长来自德国,在Ilulissat,整整呆了25个年头!船长每次带游客出海,一定会给大家科普一些关于冰山、冰川、浮冰的知识。在这里的25年,他见证了气候变化对冰川和因纽特人生活的影响。每一次,船长都会展开一张地图给大家看,跟150年前相比,ilulissat附近的冰川已经退后了几十公里,而近几年,冰川后退速度正在加快。

我们就这样一边听船长讲述,一边向冰峡湾的深处行驶。在找到一块他认为比较安全的海面后,船长关掉马达。没有了马达的喧闹,周围忽然安静下来,就在每个人都沉醉于这份安静时,耳边忽然传来巨大的声响,顺着船长手指的方向,正看到一块巨大的浮冰迸裂,轰然掉下的冰块溅起巨大的水浪,飞起的细碎浪花在阳光下闪烁着金色的光芒。船长用自己制作的“渔网”,去捞海里的浮冰。他忽然激动地喊:“伙计们,我捞到一条大鱼!”渔网提起来,原来是一条酷似鱼形的冰块,它晶莹剔透、惟妙惟肖。于是,每个人都抢着跟它合影。最后,同船的一位丹麦游客,从包里掏出一个塑料袋,小心翼翼地将冰鱼装进去。他笑说:“这是全世界最好最纯净的冰块,我要带回去兑威士忌。”

我从船长的渔网里捡了一小块冰,放进嘴里,顿时有种刻骨铭心的凉和清冽冰冷的甜。至于那“冰鱼”,我只抱着它照了几张照片,就觉得自己的手被冰冻了一样,很久才缓和过来。不得不说,在格陵兰,大海与冰山一样,那么令人敬畏而不可亲近。在回程的路上,我一直站在冰冷甲板上,看不够那些冰、那片海,仿佛担心一旦进了船舱,就会错过这场精彩演出似的。

偶遇最神奇的北极光

在格陵兰的一个星期,每晚我都无法入眠,不是水土不服,也不是因为思乡而失眠,而是我期望着看到日思夜想的北极光。每个晚上,我都会曲颈向天,希望能够看到传说中的绿光,连我入住的民宿主人,都会帮我侦察天气。我甚至在深夜1点,一个人站在格陵兰的荒野中,祈祷奇迹的发生。可是,没有奇迹,我几乎已想放弃。

在格陵兰的最后一晚,我在首府Nuuk(努克)。饭后,我跟房东Olsen太太去拜访了他的哥哥,一位土著因纽特音乐家。回来的路上,我们竟然遇上了北极光。我抬头看天,看到一条灰白色的云带,透过那“云”,我看到了星星,那“云”也慢慢变成了绿色。天哪!我激动得整个大脑立刻全部空白,我抱着房东太太大喊:“我看到了,我看到了!”这是我第三次进入北极圈,我终于看到了这神奇的绿光。

那奇妙的北极光,起初仿佛是一只绿色的凤凰在空中舞蹈,整个天空就是它的舞台,舞姿飘逸,天马行空。自然的力量该有多么神奇,我甚至忽然想随着那绿色的奇光一起舞蹈,我展开双臂,仰起头,旋转着看那天上的神奇绿光,它也随着我一起旋转起来,此时此刻,仿佛我和它融为了一体。

但神奇还没有结束。就在我感叹面对极光的无能为力时,忽然它在瞬间,如闪电般变换了色彩,整条光带的边缘,变成粉红色,与绿色交织在一起,照耀在格陵兰冰冷的土地上,那么流光溢彩。我简直不敢相信,这真的是自然的力量么?这样的天空,想必属于另一个世界。我有些激动,有些慌乱,一会儿胡乱按着快门,一会儿失魂落魄地仰望天空。后来的大半个晚上,我都盘腿儿坐在客厅的沙发上,慢慢看窗外的绿光,时隐时现,时淡时重,直到凌晨3点,绿光才彻底消失。而我的心也似乎随着绿光,飘到了在格陵兰深邃而悠远的夜空中。

依旧传统的因纽特人

在格陵兰,生活着很多土著因纽特人,神秘的因纽特人是吸引我来到格陵兰的重要原因,但想要在这里看到最原生态的因纽特生活,几乎已经不太可能了。

得益于丹麦政府的帮助,使得因纽特人在20年时间里,已从原始社会飞跃进入21世纪的现代社会。据说在北部定居点Ilulissat,直到上世纪70年代还没有电灯呢,而现在,尽管他们始终住在木屋里,但他们的屋子里,现代化的电器应有尽有,似乎已经看不出他们与现代人的我们有什么明显区别。但接触了就会发现,他们的生活依旧保持着很多古老的传统。

Peter和Louis是我在Ilulissat的房东,他们是这里土生土长的因纽特人。尽管夫妻俩都有工作,但在不上班的日子里,Louis会在家缝制海豹皮制品,而Peter会扛着他的猎枪出海去打猎,而这正是因为因纽特人骨子里是一个崇尚狩猎的民族,鲸鱼、海豹、北极熊,都是因纽特人的猎物。

某天傍晚,外出打猎的Peter兴冲冲地回来,收获了三只海豹和四条三文鱼。一只硕大的海豹,在Peter手中 ,十几分钟就被肢解完毕。我跟Louis一样兴奋着,不停地给peter拍照。他们把肉分成不同的几份,放入冰柜。这天的晚餐十分丰盛,不仅有三文鱼,还有从来没吃过的海豹。Peter说,海豹就像因纽特人的面包。从前,生吃海豹,是猎人的习惯。如果没有海豹,因纽特人也许不会这么长久地在冰天雪地中生存下来。对于他们来说,海豹浑身都是宝,厚厚的海豹脂肪,不仅可以补充热量,还可以做燃料,用于点油灯;而海豹皮制作衣服、帽子、鞋,不仅可以供给自己穿着,还可以作为工艺品卖给游客。事实上,不管时代怎么变,因纽特人仿佛始终保持着骨子里的传统,而人们也能从他们生活中的点点滴滴捕捉到彼时的捕猎影子,感受到因纽特人的独有文化气息。

Tips

线路推荐

Ilulissat峡湾—埃其普赛米亚冰川—爱斯基摩人村落。

住宿

酒店在格陵兰岛除了伊托科尔托米特、康贾特萨克和乌佩纳维克之外,其他所有的城镇里都有酒店。很多的酒店根据欧洲的星级系统划分等级,4星级酒店是最好的酒店。如果你喜欢与当地人同住,他们也会介绍给你合适的民居。

购物

在格陵兰普通的纪念品店里,可以买到他们手工制作的海豹皮纪念品,如钱包、耳环、围巾、手套、帽子、鞋子,这些充满了因纽特特色的纪念品。

娱乐

找到出海船只最好的办法,是去当地的旅游服务中心,他们会给游客介绍各种活动。出海的时间,根据线路不同而不同。

其他

1.在Ilulissat,如果仅仅出海去看冰山,一般在2.5小时左右就可以完成;而在Nuuk,若想去无限接近冰川,就要做好一天都在海上度过的准备。而且无论春夏秋冬,你都需要准备保暖的衣服,越靠近冰川,气温就会越低。

2.人们通常认为,晴朗的夜空、比较低的温度,比较靠近北极圈的地方,更容易看到极光。在格陵兰,9月中旬以后,极光的发生率就会很高。3.想要拍到炫彩的极光,一定记得带上好的单反、好的镜头,最重要的,是要带上三脚架!

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