格陵兰,流光溢彩,百年孤独

时间:2022-06-09 08:52:27

我对极北之地和极致寒冷有着无法解释的情结,好像它们具有一种超自然的神秘之力。格陵兰,以及在格陵兰生活着的模样几乎跟我们没分别的因纽特人,都磁石般吸引着我。

冷冽的蓝白冰川,玄幻的彩色极光,海面上浓腥的、不留缝隙的捕鲸后的血红……这里的色调几近奢侈。

在这些流光溢彩之下,却是深入骨髓的寒冷、尾随寒冷而来的孤独。即便夏季的日落燃烧了整个北大西洋,也分分毫不能减弱。

冰海孤舟

飞机越过格陵兰上空,看到一望无际的冰原,我无法抑制自己的激动。对于格陵兰的冰盖、冰川、冰山、冰峡湾,我是那么迫不及待。所以,中午十二点半刚刚降落在格陵兰北部小镇Ilulissat,下午一点半,我已经坐在出海去看冰山的游艇上了。

游艇缓缓驶出Ilulissat港口,岸上是小镇里五颜六色的小木屋,仿佛白雪公主和小矮人的住处。格陵兰太需要色彩鲜艳的房屋了,否则,将整个一片雪白。所以,空中的飞机也都是鲜红的。我还在感叹这些小美丽,Ilulissat峡湾上漂浮的冰山、冰块,忽然出现在眼前。

环视四周,除了海,就是冰,小的冰块,大的冰山,从眼前掠过,为了躲避它们,我们的小艇必须闪转腾挪。要知道,著名的泰坦尼克号,当年正是撞上了从格陵兰漂移南下的冰山,才冰海沉船的。

Ilulissat峡湾是全世界最活跃的冰川峡湾。从冰山崩裂下来的冰块、冰山,日复一日地冲击进入Ilulissat峡湾,成就了这里独特的冰峡湾景观。2004年,冰峡湾被列入世界自然遗产。

我们的船长来自德国,在Ilulissat整整呆了25个年头。二十多年前,这里可是连电都没有的地方。船长每次带游客出海,一定会给大家科普一些关于冰山、冰川、浮冰的知识。在这里的25年,他亲眼见证了气候变化对冰川及因纽特人生活的影响。他展开一张地图给大家看,跟150年前相比,Ilulissat附近的冰川已经退后了几十公里,而近几年,冰川后退速度正在加快。

我们就这样一边听船长讲述,一边向冰峡湾的深处行驶。在找到一块他认为比较安全的海面后,船长关掉马达。

周围忽然安静下来,仿佛能听到海鸟正扇动翅膀,浮冰在吸收海水。巨大的冰山在阳光下闪烁着磷光。我们的小船,仿佛也变成了一小块孤零零的冰,漂浮在海面上,任海流把我们带到何方都无妨。

就在每个人都沉醉于这份安静时,耳边忽然传来巨大声响,顺着船长手指的方向,正看到一块巨大的浮冰迸裂,轰然掉下的冰块溅起巨大的水浪,飞起的细碎浪花在阳光下闪烁着金色的光芒。

船长用自制的“渔网”去捞海里的浮冰,他忽然激动地喊:“伙计们,我捞到一条大鱼!”“渔网”提起来,原来是一条酷似鱼的冰块,晶莹剔透、惟妙惟肖。每个人都抢着跟它合影。最后,同船的一位丹麦游客,从包里掏出一个塑料袋,小心翼翼地将冰鱼装进去。他说这是全世界最好最纯净的冰块,他要带回去兑威士忌。

我从船长的渔网里捡了一小块冰,放进嘴里,刻骨铭心地凉,清冽冰冷地甜。那冰,我只抱着它照了几张照片,就觉得自己的手被冻僵了一样,很久才缓和过来。在格陵兰,大海与冰山一样,令人敬畏而不可亲近,冷如是,静如是,美亦如是。

我爱上了格陵兰这片海。在这里,我先后四次出海,最长的一次是在首府Nuuk,出海时间接近9个小时。

TIPS

找到出海船只最好的办法,是去当地的旅游服务中心。他们会介绍各种活动给游客。如果你喜欢与当地人同住,他们也会介绍合适的民居给你。

乘船出海的时间根据线路不同而不同。在Ilulissat,如果仅仅出海去看冰山,一般在2.5个小时左右,而在Nuuk,若想无限接近冰川,就要做好一天都在海上度过的准备。

无论春夏秋冬,你都需要准备足够的保暖衣物,越靠近冰川,气温就会越低。

如果太阳时隐时现,等它出来时,逆光拍摄冰川,感觉更有味道。

长空炫色

在格陵兰的一个星期,每晚我都无法入眠,因为一直盼望着北极光。连我入住民宿的主人,都会帮我侦察天气。我甚至在深夜一点,一个人站在格陵兰的荒野中,等待极光。可是,什么都没有发生。我几乎已经非常宿命地认为,我第三次北极之旅又会以看不到极光告终。

在格陵兰的最后一晚,我在首府Nuuk。饭后,我跟房东Olsen太太去拜访他的哥哥。回来的路上,Olsen太太抬头看着幽暗的夜空说:“今天一定会有极光的,我相信!”我感动于房东的善良,但天空依旧毫无征兆。

我们正聊着,Olsen太太忽然说:“真的有北极光了!”我抬头看天,只有一条灰白色的云带,我以为她跟我开玩笑。可是,马上,我否定了自己的想法,因为透过那“云”,我居然看到了星星,那“云”也慢慢变成了绿色。我的大脑立时一片空白,只知道抱着房东太太大喊:“我看到了,我看到了!”

那奇妙的北极光,起初仿佛是一只绿色的凤凰在空中舞蹈,整个天空就是它的舞台,她的舞姿天马行空、无拘无束。我甚至想随着那绿色奇光一起舞蹈。我展开双臂,仰起头,旋转着看它,它也随着我一起旋转起来。我真希望和它融为一体。取出相机拍照,却发现,面对漫天飞舞的北极光,我的相机以及我,都手足无措。

神奇还没有结束。在我感叹面对极光的无能为力时,它如闪电般变换了色彩:整条光带的边缘瞬间变成了粉红色,与绿色交织在一起,在冰冷的土地上空跳动。这样的天空,属于人类难以想象的世界。连看尽了极光的房东都说,这样彩色的极光,可不常见。

我就这么激动而慌乱地,一会儿胡乱按着快门,一会儿失魂落魄地仰望天空。

有些美景,也许不是一个人就可以欣赏和承受的。这么多年,习惯于一个人旅行,习惯于不带三角架,这一次,惟一的一次,我那么后悔,后悔没有朋友和家人来分享那一刻的激动,后悔无法记录那一瞬的神奇。我甚至没有意识到,那一刻,我满眼泪水。

后来,大半个晚上,我都盘腿坐在客厅的沙发上,看窗外的绿光,时隐时现,时淡时浓,直到凌晨三点,彻底消失。

TIPS

太阳喷出的带电粒子进入地球高层大气时,与大气层中的粒子相撞,就有可能产生极光。而极光的颜色取决于相撞粒子的类型和碰撞发生的高度。通常,绿色极光的碰撞高度最高,而紫罗兰色碰撞高度最低,人们看到的极光往往是绿色。

夜空晴朗、温度较低时,比较靠近北极圈的地方容易看到极光。在格陵兰,9月中旬以后,极光的发生率较高。想要拍到炫彩的极光,一定记得带上好的单反、好的镜头,以及最重要的――三脚架。

www.gedds.alaska.edu/AuroraForecast,美国阿拉斯加大学的一个网站,它可以预测极光的发生概率,据说很准。

原始猎杀

在格陵兰,生活着很多土著因纽特人(爱斯基摩人)。想要看到最原生态的因纽特生活已不大可能。丹麦政府的帮助使得因纽特人在20年时间里从原始社会飞跃入21世纪。据说在北部定居点Ilulissat,直到上世纪70年代还没有电灯;现在,尽管他们仍住在木屋里,现代化电器却应有尽有。

但因纽特人的生活中依旧保持着很多古老的传统。Peter和Louis是我在Ilulissat的房东。他们是土生土长的因纽特人。虽然夫妻俩都有工作,但因纽特人崇尚狩猎的特性还在他们身上保留。不用上班时,狱警Peter会扛着他的猎枪出海打猎,Louis在家缝制海豹皮制品。

Peter说在格陵兰,人们只需要花60克朗,就可得到一纸打猎许可,而这张许可,几乎不限制任何猎物的数量和种类,当然,鲸鱼和北极熊除外。而且,因为气候变暖,北极熊大多跑向更北、更冷的地方,在Ilulissat几乎见不到北极熊的踪影了。捕杀鲸鱼则得按“配额”。我曾跟着一位船长出海去Ilulissat北部一个叫做red bay(红色海湾)的定居点,那里只有35个人,我去拜访的时候,定居点安静得让人绝望。这里之所以叫做红色海湾,是由于当地人常常在这里猎杀鲸鱼,彼时,整个海湾会被染得一片血红。我没有亲见杀鲸鱼的场景,但即使是照片,也已经让我相当震撼。2010年,国际捕鲸组织给格陵兰的捕鲸配额是178头短须鲸、9头长须鲸等。当地人一般不让游客去看捕鲸,据说是习俗,有禁忌。

Peter希望猎到海豹。但是他们不喜欢带着外人去打猎,尤其是女人,我只能等待他打猎归来。

入住Peter家的第一天,傍晚,Peter失望地回家,因为他只捉了两条三文鱼。切下来的鱼肉,洗掉血水,沾点盐就放进嘴里,这是我吃到的最新鲜的三文鱼。第二天,Peter兴冲冲地回来了,他的成果是3只海豹和4条三文鱼。一只硕大的海豹在Peter手中十几分钟就肢解完毕。他和Louis把肉分成数份放入冰柜。晚餐自然有了我从来没吃过的海豹肉。

海豹就像因纽特人的面包。从前猎人习惯生吃海豹。对他们来说,海豹浑身是宝,厚厚的脂肪(我肉眼观察,至少3公分以上),不仅可以补充热量,还可以做燃料,点油灯。Ilulissat没电时,他们用的就是海豹油灯。而海豹皮制作的衣服鞋帽,可卖给游客。

TIPS

在格陵兰普通的纪念品店里,就可以买到因纽特人手工制作的海豹皮纪念品,小到钱包、耳环,大到围巾、手套、帽子、鞋子,还有当地的传统服饰,均为手工制作,色彩鲜艳,非常好看。

签证:需去丹麦使馆申请签证,并加注格陵兰。需要资料与申根签证相同。

航班:可以先飞到丹麦首都哥本哈根,然后转乘格陵兰航空的飞机。因飞格陵兰的航班少,价格很贵,往返的价格在2万元左右。

住宿:可选择酒店,也可选择当地民宿。四星级酒店,一晚单人间的价格,可以要到1600DKK。而住民宿,每晚400-500DKK。

行程安排:

Day1:北京-哥本哈根

Day2:哥本哈根-格林兰北部小镇 Ilulissat,下午跟船出海去世界自然遗产的冰峡湾看海上冰山,运气好的话,会看到鲸鱼、海豹

Day3:坐船出海,去Ilulissat北部的定居点Red bay,观海上浮冰、在定居点参观、午餐,然后返回,下午可在小镇闲逛,到小镇周围徒步

Day4:上午依旧在小镇看冰海日出,中午飞往首府Nuuk

Day5:定船出海,去Nuuk附近的第二长峡湾参观,看雪山、浮冰、冰川

Day6:在Nuuk附近徒步、远足

Day7:Nuuk哥本哈根

Day8:哥本哈根-北京

费用:机票20000元+食宿7000元(住宿在当地人家中)+出海费用3500元

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