洛带风俗画

时间:2022-09-23 10:06:29

也许是想考核一下,我特意问了一下我接触到的每一个人,不约而同地,他们都给我一个肯定的回答:我是客家人。有太阳的地方就有中国人;有中国人的地方就有客家人。不论在地球的哪个地方。

客家人:从陌生到熟悉

客家人属外来移民,自称“客户”、“客家”,从西晋末期起,在长达1000多年的历史浪潮中,客家人经历的大规模迁徙就有5次,经过多次迁徙,客家人逐步扩散到世界各地70多个国家和地区,并形成既继承中原古风,又刻苦、勤劳,敢于拼搏的优良品质,成为汉民族中一个最特立独行的大民系……

“客家人”对我来说相当陌生,但在洛带,轻易即可找到答案。这洛带古镇就是客家人的天下,这倒不错,因为,一路上我吃客家饭、买客家东西、进客家居所、和客家人聊天,又有机会做一回客家人啦。“客居四海尤是客,家居四海斯为家”。不论走向哪里?不论去向何处?“客家人”都是他们钦定的符号。这些介绍给了我很好的心理铺垫。一路徜徉在青灰和浓艳对比的街面上,心绪被踏实、安稳缠绕,游逛的不忍离去,差点就应证了出发时laura的提醒,误了回去的公车……

穿小巷到正街前,坐在客家小馆里聊天,吃艾蒿馍馍和辣豆花,搞清楚我的古镇游路线。“洛带镇……”听客家话就像听外语,耐下心思听她解释洛带,还是含混不清,结合来之前的一知半解,总算把镇名由来归纳清楚:一说是阿斗,即刘禅,当年在这个地方玩耍时所佩的玉带不慎落入八角井中而得镇名“落带”,后易名洛带;又说是此地有一条名为“洛水”的河,如七色彩带般环绕小镇流向沱江而具美名;还有一说是古时候这里为牧马草场,且以出产皮带著称,而古时称皮带为洛带,故有洛带之名……无暇考证,既然叫古镇,必有它独特魅力之处。果然,我七拐八拐,步入古镇正街时,虽然走过很多地方,还是被这里的独树一帜搞得兴致勃勃。

那是一条规划过的青灰色石头街道,整齐、绵长,站在古镇西门楼甄子场这头看不见东头洛带镇的华丽牌楼。街两侧牌楼高悬,水流环绕,商铺鳞次栉比,店幡招展,平日就像过节,远远近近的人都奔着这里的朴实民风和地域特色而来,正当午时,街道拥堵。

与北方不同,这里见不到一块红砖红瓦,都是青灰色砖石砖瓦,无论高墙还是矮屋,只有纵横交错的白色缝线把暗淡的灰色切割成醒目的几何图形,添加了一份活力,就连飞檐、屋顶、壁饰亦是如此。与此相反,商铺大多装饰、布置得鲜艳夺目,摆开的售物也是颜色纷呈,游者服饰也多为亮色,想象一下吧,这一静一动,一明一暗融合在一起,恰是一幅动静相宜的市井风俗画。

三个大眼睛女子在我眼前晃,每个人手里拿着一个零食,仿佛兜里都是金子,不拿出来采购东西就愧对这个古镇。花生、牛皮糖、豌豆粑、油炸野生螃蟹、酥皮点心……就连从北京到古镇落户的冰糖葫芦也大凑热闹,不知不觉就到了甄子场。甄子场俗称镇子场,隶属于成都市龙泉驿区,确切地始建年代无从考证,说法有二:一为古代蜀国皇家后花园;二为蜀汉诸葛亮在此兴市而成,其址名为万副街。难怪牌楼上旗幡招展,颇有古代兵家重镇隘口把守的遗痕了。

大会馆:客家人的博物馆

水渠边隔一段距离就会看到一个长满小花朵的水池,客家人告诉我说那是水井。水井里的水不能饮用,在这里成了观瞻对象。水渠两侧除了店铺还有挽着篮子卖蔬菜和时鲜水果的小贩,东西都是自家前后园子种植的,一小把儿,一小堆儿,全都是纯天然无化肥。这种东西要是挪到大超市,肯定又是价升几倍,但在洛带,虽然是商业街,确实便宜到家了。丁字口直走,可以前往三大会馆,那是客家人的博物馆。比起店铺,会馆的门脸装潢可堂皇考究多了,湖广会馆、广东会馆、江西会馆离的不远,走进去,看过来,了解着这段历史变迁,虽然他们的经历、磨难、成功与我没有丝毫相干,但从史学和文化角度追寻、探索又怎能兴趣索然?

广东会馆显得清静了些,只是旁边餐楼人来人往打破了寂寥。付货处竟然排起了十几人的小队伍,“又是一个什么吃物?”就这样品尝了一下著名的“伤心凉粉”。说品尝,有点过这村没这店的意思,几乎可以100%地确定,成都会再来,洛带的机会等于零,祖国太大,要去的地方太多。

“伤心凉粉”的确好看又好吃,可吃到嘴里,海椒辣得我嘴巴外翘,花椒麻得我舌尖木木,头顶冒烟,额头出汗,泪花、清鼻涕也顺流而下,用了一包餐巾纸才算恢复原样,呵呵,这看上去不起眼的东西,吃起来还好“伤心”哪。

原来这“伤心”跟客家人的生活经历息息相关。客家人是一支发源于中原,系汉民族支系的东方游民。经过几百年背井离乡的沧桑生活,将农耕农作技术传遍江南大地甚至海外。他们每天日出而作,日落而息,晚上辛苦一天,围坐在一起“折饭”(‘吃饭’的意思)的时候,因思念远方的亲人而倍感伤心。但食客接踵而至,只见主人托举着一个蒲草编织的大盘子,上面摆放着数个瓷碗,从坐着的食客头上掠过,那气势哪像吃小吃,颇有几分北方人大碗吃肉、大碗喝酒的威猛架势。

新居客:数不过来的是店铺

客家人是洛带的主人,洛带的舞台就是那多得数不过来的店铺。这逛店也是有情绪的,人是环境的产物,环境影响着人。在北京出入赛特、百盛、东方新天地是一种感觉,到后海烟袋斜街、东单、三里屯就是别样心态,而在香港、上海、纽约、东京,每个地方都是如此。

通常,古镇的魅力有四。一是看得见的建筑;二是摸得见的贸易;三是吃得到的食物;四是感受到的风情。因为是客家人的地盘,这吃的东西可就湖南、广东、江西、四川风味大聚会,甜辣酸麻,五花八门啦。

从人力洋车上走下时,一股甜香而温暖的味道直钻鼻孔,循香望去,老街“甑子场”的高大牌坊旁,一家店铺前挂着一面蓝底白字的酒旗风,上写“客家祖传李天鹅蛋”,店门口的挂牌上写着“天鹅蛋1.00元”。整条街上只有一个老者在一个小得不能再小的门脸前支起叶子烟摊,他有儿有女,没人指望他非得干什么,但他闲不住,“劳作了一辈子,倒也要倒在干活上”,老人家自语着,他骨子里是客家人的。

蒲氏石磨豆花的牌子下食客爆满。鲜亮、品位不俗的小店内灯火通明,古朴的韵味,时尚的货品,在罗沙和丝麻的氛围里,呈现着一派绛红色的异域风情,这里有地道的印度、巴基斯坦、尼泊尔等亚洲货,镶着亮片和珠宝的首饰盒、鞋子以及手提包,东南亚风情的工艺品在角落处发着耀眼的光泽……洛带风俗画,令人回味不已的所在。

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