过早 4期

时间:2022-09-23 02:36:08

上世纪80年代初第一次到武汉,听到个新鲜词叫“过早”。“过早”的意思其实很简单,就是吃早饭,但静下心来一番咀嚼,恐怕也没那么简单。吃早饭称“过早”,内定有乾坤。从此,我就留心探究“过早”一词的真正涵义。从居家饭桌到酒店,从农村到城市,从北方到南方,从国内到国外……二十几年下来,还真觅出了一点头绪。

一日三餐制的准确划分发轫于何时,估计很难查到文献。1998年,到欧洲文明的发祥地希腊雅典,在参观千年斗兽场和世界学校的最早雏形——古书场的过程中,我曾向导游提出“一日三餐制是谁首先提出的?”口若悬河的她好半天嘴里没有蹦出一个词;2010年去拜谒儿时起就崇仰的甘肃天水伏羲(人文始祖)庙,看到了创立八卦、使用文字、开启农耕等诸多记载,但仍没有关于一日三餐制的任何笔墨。

难题归难题,但三餐人人吃,家家吃,世世吃。三餐的内容和种类因人、因户、因地、因时迥异,但人们对三餐作用与地位的认识几乎一致。这就是千年民俗所说的“早吃好,午吃饱,晚吃少”。所谓好,我想,首先要和中餐一样饱,其次要比中晚餐质量高。这么一分析,一日三餐中早餐的地位就独占鳌头了。

去年春节,我回老家过年。大年初二,姥姥村里的两位七十多岁的老生产队长来县城看望母亲,谈起过去吃早饭的情景。三人竞不约而同地背诵起一首儿歌来:“早上的馍,俩人一(音yue),晚上的汤,照月亮,晌午的面条捞不着,凹肚皮紧贴凸脊梁,队长队长你想想!”这首儿歌与我到山西运城出差时听到的打油诗“早上糊糊蒸山药,晚上糊糊映月亮”异曲同工、如出一辙。记得儿时,豫南家乡农民黎明时分闻鸡起床,趁太阳未露时下地干第一场活,诸如翻红薯秧、掰包谷棒、摘棉花苞、施农家肥等;等太阳东边隆起后,收工回家做早饭,吃过后就要随生产队的铃声下地干第二场活,这场活土话叫“大活”:犁田耙地、担水挑泥、挖坑刨土、收麦埋苗……直到晌午放工,再回家做午饭。从“中午的饭,两点半”当时城里人戏侃“乡瓜子”午饭时间的话中可以看出,当时农民一顿早饭需要支撑的时辰和分量。

过去河南、陕西、山西、山东、安徽等地农村的早饭,白面馍一般是吃不上的,主粮是红薯,有些地方叫山芋,有“四薯饭”(红薯汤、红薯面、红薯干、红薯馍)和“六薯饭”(还要加上红薯梗和红薯叶两样,前者腌后作成菜,后者炒后当就菜)之分。红薯从营养学上讲本是好东西,但年年吃,天天吃,顿顿吃,个个胃酸肚胀。

如果仅认为内陆地区农村的早饭如此,那就会犯以偏概全的逻辑错误。南京一好友目前是一家世界五百强企业的老总,家乡是全国百强县江苏扬中。他每当与我谈起过去岁月的早饭,次次扼腕兴叹!扬中农民过日子的方式是“早吃白的,午吃咸(音han)的”。所谓“白的”,即是淡米汤的意思,只有中午饭才舍得放盐。他后来考上了重点大学,而他的一姐一妹都没有考上,现在看来,早餐一碗米的担当还真不小。

南京好友虽年轻时吃不饱早饭,但毕竟后来讨到了媳妇。我曾有一位同事是湖南芦山人,知道我对早餐有点研究,就主动找上门来向我“痛说革命家史”:“有女莫嫁芦荻山,十个男儿九个严,箩筐扁担不离肩,黄瓜茄子当早饭。”边说边解释,要不是后来恢复高考,现在说不定我还在芦获山上放牛,光棍汉一条呢!

芦山人还不能算最苦的人,毕竟还有黄瓜、茄子糊上一口,比起四川青神县旧时一首“雁(音an)飞谣”所描述的情景,还是小巫见大巫。“雁鹅雁,扯扁担,扯到铜河吃早饭。娘吃锅巴儿吃饭,老子回来舔罐罐。舔不干净,打他几扁担”。

我想,过去青神县因早饭挨过扁担打的男人们恐怕大都已不健在,他们一定认为自已是这个世界上最苦的“老子”。且慢,如果听完下面的故事,或许他们能得到一丝心灵慰藉,从而“瞑目九泉”。上世纪90年代我在德国埃森学习时,认识一广东潮州老人,也用儿歌验证了过去他们那里的早餐生活:“狗无中饭,猫无晚饭,放牛小子无早饭。”狗白天要看门护院。吃饱后会出去蹈逛,故主人不会给食物:猫夜里可抓耗子吃,可以省晚餐;放牛小子大清早就要外出干活,又何来早饭吃?几句话讲毕,老人竞掩面而泣,人与猫狗畜生一般,往事怎不令人心酸!

在很多地方,早餐甚至被当作农民砥砺劳作、勤俭持家的符号和图腾。2004年,在浙江大学开一个国际比较教育学会议时,认识一位浙江萧山籍教授,他给我提供了一首当地民谣:“早饭旱,人家好!午饭早,省得乞子讨!夜饭早,省油省灯草。”在他们那里,谁家早饭吃得早,代表谁家出门下地干活就早。无独有偶,我在南京工作时,还认识一位河北固安送子上学的家长,在鼓励儿子到大学后要早起晨读时,也顺口说出了一句当地名言“谁家灶筒先冒烟,谁家高梁先红尖”。不管早餐吃的什么,只要起得早先做,结论就已决定。

写到这里,应该可以尝试着诠释武汉话“过早”的内涵了。一个“过”字,代表行走而非坐定、简单而非丰富、快咽而非细嚼、随意而非挑选、过场而非正式、对付而非享受、便宜而非昂贵。武汉人多,三镇辽阔,做生意、跑码头,“一日之季在于晨”,哪有闲心和时间坐下,但早饭又不得不吃,聪明的武汉人终于想出一个好办法,用语言表达出来就是“过早”了。

上世纪80年代后,城市与农村的生活逐渐殷实起来。早饭锅里的汤稠了,蒸笼里的馍多了,稀饭开始放盐了(有时还加皮蛋和肉松),包子开始装馅了,全家人吃早饭也开始坐下了。过去很长时间家家户户羡慕的传统早点品种,以及逢年过节才能吃上的早餐也从王谢门庭“飞入寻常百姓家”。转变之快、变化之大令很多人一时转不过弯来,闹出了不少笑话。1984年,迈进大学第一天,一位来自陕北农村的同学带着学校发的粮票,一顿早餐喝了4碗稀饭,吃下25根油条,面对诧异的城市学生,又撂出一句话“比俺娘蒸的苞谷面窝头香,要不是粮票限量,还可以就着一碗米汤再来5根”。陕北同学还不算太雷人。更有甚者,1988年,我曾和一位河南洛宁籍同事回豫招生,住河南饭店。住宿费报销,但吃饭和交通费每天6块钱“包干”,饭店自助早餐每位5毛。同事家里七兄妹,底子薄,舍不得进去,在我的再三劝说下终于走进去了。他后来形容的与达·芬奇“最后的晚宴”对应的“第一次早餐”,一口气吃下37个水煮蛋,走出餐厅时对我吹嘘道:“过瘾,一顿抵上前面20年!”

除了油条和鸡蛋,近20年来,全国各地也都继承和开发了不少传统早餐小吃和名点。如果到各地出差时“园地制宜”要一碗河南西华县逍遥镇的胡辣汤就着开封府的灌汤包。徐州的“啥汤”或“马糊”就着烙馍卷馓子,北京的豆汁就着天津的“狗不理”。南京的鸭血粉丝汤就着香甜的糍饭,陕西的炒凉粉就着羊肉白吉馍,河北赵县的豆腐脑就着两面黄的驴肉火烧,昆明的过桥米线就着脆响的锅巴,江台的鱼汤小刀面就着淮安的茶馓。上海的小葱阳春面就着香气扑鼻的生煎包……你肯定会像山东临沂人一样情不自禁地用沂蒙山小调哼起来“不论是下南洋,还是闯关东,咱山东人早上就喜欢一口一口煎饼卷大葱”:或者如陕西汉中人早上“拌上一碟浆水菜,掫(zhou)着油条,闷着月天韭(sa),再咥(die)一碗羊肉泡”,不仰头闭眼吼上几嗓秦腔那不叫痛快。

如果有人没有吃过这些早点就说自已是幸福的,可能比走出上蔡县城之前还是小小仓卒的秦丞相李斯强不了多少;如果吃过这些早点就说自己是幸福的,若是古代,人们肯定会认为来自遥远的四川夜郎。国内早点成系统、集大成者比比皆是,这里不得不提的有扬州富春的包子和广州的早茶。

关于扬州富春包子的种类、做工和美味,我这里用一首扬州地方民谣来谗谗你的嘴:“早上起来日已高,只觉心里闹吵吵,茶馆里头走一遭。拌千丝,风味高;蟹壳黄,千层糕;翡翠烧卖,三丁包;清汤面,脆火烧,龙井茶水香气飘……”千年古城扬州以“早上皮包水,晚上水包皮”出名,其中“皮包水”指的就是皮薄、汁多、馅鲜的各式汤包。早上在扬州吃包子,平常的七八种,好一点的10多种,如果客人饭量奇大,胃口特好,不妨点上20来种,伴着收音机中抑扬顿挫的扬州清曲或者评话,“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”,可以一口气在饭店赖到“吃小中”时辰。

广州人爱吃、敢吃、善吃是出了名的。同样广式早茶的大名也在大江南北颂扬。吃早茶是广州人生活中必不可少的一种传统和程序,把吃早茶称为“叹茶”,也就是享受之意。广州人以“一盅两件”为豪,即享受一盅香茶、两件点心。我多次去过广州,早上都要到茶肆或酒店去叹“一盅两件”(干蒸烧卖和绿茵白兔饺,马蹄糕和虾饺二组是至爱)。广式早茶工于精、美、新、巧。大的茶楼和饭店早茶品种少则五六十款,多达百味,甜香怡清,琳琅满目,是国人吃早饭时向往的饕餮大餐。广式早茶被越来越多的人接受,目前很多城市都能觅到其正宗或变异的踪影,原因之一是,“叹茶”把早饭、交流、休闲、谈生意有机地融合到了一起。早餐桌上,老人左手握报纸右手端荼盅,经纪人谈生意论价格,学问人晒作品换思想,男女谈恋爱定婚嫁……广州中山大学的一位教授对我说,你们北方人早上嚼的是食物,我们这里吃的是文化。话虽有点傲气噎人,但换位恩考,不无道理。

一个“叹”字,凝结了广州人多少对生活的感悟与领略。广州人是改革斗士、市场精兵,在狼烟弥漫的商场中一番鏖战之后,转身淡坐桌旁,邀一杯清茶置两碟点心,细品慢嚼,乐融其中。“世上事有人管,天下钱我来花”的一份清高、悠闲、自醉独馨南国!

话到如此,是否可以欣然夸下海口:中式早餐在世界上风毛麟角,天下无双?现在讲国际化地球村,如果环绕世界走上一遭,真说不定你会收回你的话,这正应了德国的一句谚语“不同的国家,不同的风俗”。

1995年,首到德国当天,教授在家里宴请吃早餐。刚坐下不久,教授夫人就对我讲:“你的导师第一次带中国学生,不知中国的饮食习惯。我给你提供一个早餐单,爱吃什么请用x标出,我来准备。”我接过单子一看,好家伙!满满3页纸。果汁的选项为苹果汁、橙汁、梨汁、葡萄汁、猕猴桃汁;牛奶分一般牛奶、低脂牛奶、脱脂牛奶、酸奶;果酱有草莓酱、山楂酱、苹果酱、杏仁酱、巧克力酱:水煮蛋可选六成熟、八成熟、硬蛋;煎蛋分一面黄、双面黄、裹洋葱蛋、裹蘑菇蛋;奶酪可选纯奶酪、含花椒奶酪、含辣椒奶酪;茶又分英国红茶、日本绿茶、中国茉莉花茶、德国果茶、印度植物荼……这些赖好我还能看懂一些,最困难的是面包和香肠的种类,大半页纸各30多种,诸如黑森林全麦发酵面包、慕尼黑成面圈、巴黎夹心牛角面包、地中海风情面包……我用了半个多小时才选定早餐单,之后教授开车去面包房购面包,其夫人在厨房叮铃咣当地准备。待40分钟后走进教授别墅后花红草茂的花园时,庞大的早餐桌上每人一个区域,各个区域内花花绿绿地布置着20多个杯碗盘碟……

美国一所大学曾对外国留学生做过一次调查,询问对自己国家的什么东西引以为豪。德国学生基本上没有选奔驰、宝马、保时捷轿车和西门子、博世、布朗电器的,大部分投票给了外脆内软、质地硬朗、口味迥异的德式早餐面包。

如果认为在欧洲仅德国人自诩自傲自己的早餐,那就错了。英国人比起德国人更是甚嚣尘上。德国人私下里讥讽英国绅士吝啬鬼,惟独对英国早餐不敢诋毁半句。与英国人侃大山,可不要触及早餐题目,否则你非要准备几个小时的时间不可。我在德国学习时,隔壁住着一名英国留学生。一次不知怎地话题扯到了早餐上,他立马严肃起来且霸气凌人。自己当年也年轻气盛,非要与其在中英早餐上比出个高低来,唇枪舌剑两个小时仍不分胜负,他干脆给导师谎请了病假,拽着我不让走,面暴青筋,嗓高音亢,那是1997年,路人无不认为“中英两国间因香港问题爆发了战争”。

后来去了几趟英国,我才逐渐理解这位留学生。英国人你可以说他什么都不好,但千万不能看低他们的英式早茶。英式早茶是英国人的骄傲,每一个英国人都认为其是世界上最棒的早餐。在伦敦、曼彻斯特等城市,在牛津、剑桥等大学校园,在旅游区的饭店酒吧,人们一定会看到“完全英式早餐”的招牌招徕旅客,各个地方都是座无虚席。近10年来,在英国很多城市,甚至是中午和下午也向国外慕名而来的旅客提供英式早茶。

囿于篇幅,英式早茶中的面包、奶酪、牛奶、果酱、香肠、咖啡等不再一一赘述。单讲一讲英式早餐中的茶。英国早餐茶十分考究。是按世界上各种名茶定比例冲泡而成:选印度茶取其浓度,择肯尼亚茶取其色泽,配锡兰茶取其滋味,置中国茶取其醇香……这样的一蛊茶再配上诸如丹麦卷、荷兰奶、法国酪、埃塞俄比亚咖啡……此地此味,有谁还会封上自己的嘴,不大快朵颐呢?

欧式早餐大致分两大体系:一是以英国为代表的英式:二是以德国、法国为代表的大陆式。受英国文化影响的美国、加拿大和一些英联邦国家,如澳大利亚部分继承了英式早茶的特色。但已逐渐趋向于简单、实用、易做。大陆式早餐体系中的法国早茶中必有热饮料,如咖啡、热巧克力和茶,面包如长棍面包、牛角面包讲究新鲜、脆香、松成,法国人还特别酷爱各式奶酪。

我去过的其他国家。早餐也不乏奇葩异韵,常常让人回味再三,不得其解。韩国人早餐喜饮冰水,冰岛人面包爱夹生三文鱼,意大利人心仪披萨饼,俄罗斯人最爱鱼子酱,西班牙人一片面包需配半瓶橄榄,土耳其人手握肉夹馍,挪威人必带芥末罐,丹麦人不离苏打水,波兰人难舍燕麦片。奥地利人牛奶当茶喝,瑞典人果汁当水饮……

一顿早餐竞有如此多的形式和吃法,怎不让人感叹世界之博大之缤纷,世事更迭之迅捷之深透。斗胆贫上一句“一个包子观中国,一片面包看世界”,不知妥否?

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