泰山游记

时间:2022-09-09 03:30:18

【前言】泰山游记由文秘帮小编整理而成,但愿对你的学习工作带来帮助。走近南天门,左边是南天门,右边下方是一条长长的沿着山谷自上而下伸向山脚的登山石阶路。顺路望去,近处是三五成群的游人不断线似的向上攀登,远处象一条仙女舞动的飘带。站在南天门口,望着这条千百年来不知多少封禅帝王和朝拜者攀走过的朝圣之路,想象着炎黄等72帝...

泰山游记

说来也许你不信,冬季游泰山,别有一番景致和情趣。倘是第一次冬游泰山,更会让人带着新奇和向往感受泰山岱顶冬的风情,领略一路赏心悦目的石刻,想象圣山稳重博大的豪情,还会让你久久回味、浮想联翩,增添更多的敬仰。

12月4日,我和几个朋友乘着雨后回暖的晴天,特地游了一回泰山,实现了我多年的夙愿,也让我感受冬游这座名山的乐趣和差异。

早上七点半,我们一行4人在__宾馆出发,沿经十路往东出城后约一个半小时车程,于九点半前赶到泰安北即泰山南边脚下的天外村(即天地广场)。下车后,我们汇入三五成群的游人,沿着通往售票和检票入口大厅的宽敞石阶顺级而上,迎面望去便是泰山。我竟然有些不相信,还向导游多问一句:这是泰山吗?导游小姐略显惊奇地说:是啊。我还是不敢相信这就是泰山。的确,远望的泰山,看不出它的奇险和郁葱,倒象是座秃头山。为此,我不竟有些失望起来,没想到我心中的圣山普通得不如我们家乡的大崎山。

走进天外村售票厅,通过检票入口后,我们直接上了泰山旅游中巴交通车,说是到中天门后或登山或坐缆车直达南天门。车顺着沟壑和小溪向上盘旋,透过车窗,远山象是瘌痢头,多是石壁或石板山坡,没有春天的郁郁葱葱;近看大都是落叶乔木、杂树,好象古树枯枝,到处乱石邻邦,看似有些凄凉,甚至很难找到泰山青松。约半小时车程,便到了中天门,按照事先安排,我们男士听从女士意见坐缆车直上南天门。其实,我倒很想攀登上山的,想体验攀登3369步台阶,步行游览斩云剑、快和三里,攀过三个“十八盘”的感觉,看看沿途一千多处摩崖石刻和碑刻景点,也想检验一下自己的体能,因为我是大山深处的孩子,上山下岭是家常便饭。看到与我们分开欢声笑语攀登上山的人群,我竟然有些羡慕。我们一行坐上缆车,下面尽是落叶树木,山坡上的石土依浠可见,越往上行进越是峰峦层叠。我寻思和猜想:那是天烛峰还是百丈崖?龙潭和云桥飞瀑在哪里?那青松是五大夫松还是望人松?也难怪,若大一座泰山,方圆426平方公里,有山峰156座,崖岭138座,古树名木万余株,哪能在空中缆车上辩明什么峰又什么松,更何况我初来乍到。我不时举起相机,把远山拉近,定格的或是大片悬岩或是叠障山峰,细细看来有不少山峰竟似巨石一般,让我联想到这山脉仿佛是巨石烘托的群山,让我感到她的坚固和厚重,也使我陡然明悟“稳若泰山”、“重于泰山”的由来,进而又因泰山之稳而派生出“泰然处之”、“国泰民安”等平稳安定的“泰”字来。不等我多想,缆车已上到了南天门站。

走出缆车站,我们顺着缠山道路自西向东游往南天门。沿路的游人渐渐多了起来,一阵阵寒风好象从雪山吹来,路上方一片片低矮的松树披满了冰霜,我们戴上手套,戴上连衣帽子,随游人走走停停、选景留影。在石门楼路边外侧岩石上有一棵稍大的青松,看到它仿佛似曾想识,让我想起“大雪压青松”、“要学那泰山顶上一青松”等歌词来,更使我对眼前的这些傲风斗雪的松树多了敬意,也使我因冬游泰山看到这泰山冬景而庆幸。的确,这景致这风情是春、夏、秋季难以欣赏得到的。

走近南天门,左边是南天门,右边下方是一条长长的沿着山谷自上而下伸向山脚的登山石阶路。顺路望去,近处是三五成群的游人不断线似的向上攀登,远处象一条仙女舞动的飘带。站在南天门口,望着这条千百年来不知多少封禅帝王和朝拜者攀走过的朝圣之路,想象着炎黄等72帝王封禅登山走过这路的浩荡场面、杜甫等众多文人墨客作诗刻字的洒脱游兴,想象平民百姓朝圣叩拜上路的虔诚情景、脚力挑夫亦步亦趋的万般艰辛,想象这登山之路留下多少人的虔诚之心、坚韧之情。是啊,这是一条用心血凝成的向往平安、追求泰平的人生之路。走进南天门,穿过庙宇后向东往上走几步石阶,只见一门石条牌坊,横匾上写有“天街”,我快步跨过天街门,一条石板铺成的街道向东延伸,街道两旁商铺林立,紧紧相连,一直到碧霞祠长约一华里。我真的佩服叫这条街道为天街的人,的确,这高山之上的街道犹如天上街道一样,凌高绝顶,旷无边际,餐店客栈,生意兴隆,我甚至以为这是世上最高最美的街道,后来查资料才知这天街由来已久,最早的文字记载见于北宋初年,是随香客游人食宿应运而生的。我走近几家小吃店和商铺,见女店主边吆喝叫卖边用平板转盘铁锅做着煎饼,商铺的店主则极力售卖小葫芦和泰山石敢当,因要赶往玉皇顶,我们只能匆匆而过。不一会儿,我们经过碧霞祠门口向上攀登,导游指着路边坡上一片灌木林说:“海棠树下走一走,能活九十九”,我看里面竟然有几条小路,许是不少人走过的。从孔庙围墙侧边往上走便到一块平场,正面是刻满文字的壁岩,“壁立万仞”、“置身霄汉”的红漆石刻大字清晰可见,着实壮观,我选择“置身霄汉”为背景照了相,心想自己也做了一回冲霄云汉。再往上走,经过“五岳独尊”石碑,便到了玉皇顶上的玉皇庙,这是泰山主峰之巅也称岱顶,海拔高度1545米。站在玉皇庙前向南望去,体验杜甫那句“会当凌绝顶,一览众山小”的千古绝唱意境,品味孔子“登泰山而小天下”的圣言,也感受到五岳之首的气势磅礴和神圣伟大。

大约11点过后,我们开始从岱顶返程下山,看了大观峰、探海石、青帝宫、孔庙和碧霞祠等景观。听导游讲,碧霞祠是为碧霞元君而建的,碧霞元君也叫“泰山奶奶”, 传说碧霞元君能为众生赐福,消病去灾,所以泰山的香火至今缭绕不绝。我们不懂这里祠和庙的规矩,只是参观,没有请香叩头,但愿普度众生、一样灵验。在天街口,遇见从中天门攀登上山的几位同车而来的姑娘和小伙,看他们轻松快乐的样子,我问道:你们没登累啊?一小姑娘调皮地说:累的样子你没看到。我们都会心的笑了,这是圣山的会意,也是游者的开心。我们坐缆车下山到中天门,在一家小餐馆点上“泰山三美”(即白菜、豆腐和水)、野菠菜等特色土菜,共吃了两份煎饼,饮了半斤泰山白酒,品赏泰山女儿茶,感觉很清美也很暖和。

吃过午饭,我们就地等待徒步下山的同车游客,我抽空上网再看有关泰山的资料,感觉泰山要玩的还远远不够,对泰山的了解也只是略知皮毛。如今看了听了也有所想了,感觉泰山不愧为“五岳之首”的“天下第一山”,尽管起初看她是一座普通的山,觉得不象衡山那样独秀,没有华山那样险峻,也无恒山那样雄奇,其高也不过五岳第三。但攀登游过再看些资料之后,“就会感觉到天人浑然一体,人天相爱。”尤其是“泰山的地位,在历史上、政治上、佛教史上和文学艺术史上……任何山是比不上的,在两千多年的封建社会中,有名声、有作为的皇帝,几乎都到泰山进行封禅或祭祀活动”。(季羡林)不论是帝王将相还是平民百姓,不论是佛教、道教还是儒教,泰山包容了许多中国历史文化和中国传统的人文内涵。的确,在我国,一座大山与一个民族的文明史同步,也只有泰山。《史记》中就有七十二王封禅泰山的史传。远古时期的神农氏、炎帝、黄帝、尧、舜、禹等,无不来泰山祭祀天地。秦始皇一统天下,成为中国历史上第一个中央集权的封建帝王后,第一件大事就是泰山封禅。泰山还是精神和文艺的源泉。诗圣杜甫《望岳》的“一览众山小”成为仁者乐山的绝唱,诗仙李白“天门一长啸,万里清风来”则是智者乐水的佳句。泰山是道教的发祥地之一,山上的孔庙和山下的岱庙,构成的文化天地。以致不论是出身贵贱,还是身份高低者,在泰山都能找到精神的归宿。还有泰山文化艺术的石刻,从秦代延续至今,现有2200余处,堪称中外首屈一指的天然书法博物馆,不愧是世界上独一无二的石刻艺术宝库,镌刻着一部中华民族的文明史……。没等我看完,下山的交通车已回到天地广场,泰山一日游也就此结束。走过出口,还是来时的那条路,回首再望泰山,竟觉得它格外雄伟、安稳、壮观、绣美,更对它的文化内涵和留传下来的精神财富产生真深的敬意,并从内心感叹它不愧是岱宗、圣山,是人们心中的国山。如果再来,我要从中天门攀登到顶,还要留宿泰山看日出,带回圣人的愿托,写一篇《我爱您泰山》,祝愿中华大地国泰民安、幸福久远。

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