这里的人是喜欢夜晚的

时间:2022-09-08 05:58:13

这里的人是喜欢夜晚的

1990年生,宁夏人,诗人,手风琴手。十三岁写下“要作沙漠一样的女人,因为她具有海的品质”,十年后看来,庆幸没有偏离太远。

前段时间我一个闺蜜孤身一人去了瓦努阿图共和国,签了两年的合同,去做翻译。临行前一晚踟躇忐忑, 深夜频频更新微信朋友圈。的确,比起国内地大物博物资丰富,家人相伴朋友簇拥的一片繁荣景象,那头阻隔了千山万水的南太平洋岛国,寥寥几十万人口,且人口多为土著居民,遵循着相对比较淳朴原始的日出而作日落而息的生活规律,纵使风景旖旎,也不难想象大片瓦蓝天空背后的寂寞和孤独。即便如此,抱着一股“我的生涯一片无悔”的劲儿,姐们还是勇敢地踏上飞机,开始了一段也许奇幻的异国生活。

我想起今年三月在泰国皮皮岛,夜晚躺在沙滩上,面前就是浩瀚无垠的印度洋,白天走在白花花的毒日头下,觉得哪里都是一片诡异的眩晕,直到夜晚才躺在海边,像个孩子伏在母亲的胸脯上那般,倾听着她一涨一落有节奏地吐露着呼吸。茫茫黑暗中远处的灯塔闪耀,星云移步。此时海风吹拂,潮水翻滚,构成了一个异国人对这个陌生国度挥之不去的沉静印象。

然而与这种沉静相比,我其实更喜欢另一个热闹的城市——重庆,这个我作为异乡人长期生活的地方。

我不止一次问自己,究竟是什么吸引着我来这里生活?是梦吗?就像卡尔维诺笔下的佐贝伊德城—— “月光之下的白色城市,那里的街巷相互缠绕,就像线团一样”。抑或我就是那个梦中身披长发赤身奔跑的女子,被大家追赶着来到了这里。总之,我和很多人一样在这里定居了下来,期待着终有一夜梦境再现。

从外地回到重庆的时候大多是晚上。霓虹闪烁的重庆夜晚,一路穿过隧道、嘉华大桥、鹅公岩大桥……就像穿行在无数的心动与失落中,最终回到那个最初离开的地方。

我们都是这个城市的守夜人——如果真有守夜人一说的话。二十四小时营业的便利店、醉酒的失意人、能干的老板、路边烧烤摊围坐宵夜的人群、诗人、摇滚歌手,还有隐藏身份的艺术家们。白天难以启齿的心事多一些,身后的夜色就重一些,而对于无家可归的野猫来说,夜色就轻一些。每每穿行在重庆美丽的夜晚,总会发现,夜晚给了这里的人们相较于白天更自由的绽放空间。可以说,这里的人是喜欢夜晚的。

就像八月的某个周末,重庆举办了一场草原露营音乐节,出乎意料的是在离重庆城区几百公里、海拔一千九百米以上的万亩草原上,竟然汇聚了两万余辆自驾车和数万余人。跟以往的迷笛草莓雪山音乐节体验不一样的是,这次来享受音乐盛宴的人除了一大批音乐爱好者,还有俊男靓女、民工、庄稼人、头发斑白的老人,以及大小便都还不能自理的小孩儿等。从草原上远远望去,盘腿围坐一片儿的人们仿佛在参加一个三世同堂的家族盛会,而舞台上的那些音乐仿佛只是他们的开场白抑或是背景音乐。等歌声散去,暮色降临,他们才起身扎起数万顶五彩斑斓的帐篷,伴随着皎洁的月光和五彩的灯光,开始了真正的午夜生活。

而我,一个人走在宁静的茫茫旷野上,心想这就是重庆,不论高低贵贱,不管贫穷富有,一大帮互不相识的朋友,围坐一圈,便能无可厚非地吃着各种美食,从容生活,享受当下。也许,这就是我们爱上重庆的原因吧。

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