行走在大地的图书馆

时间:2022-09-07 11:55:21

行走在大地的图书馆

时光带来一切,时光又会解答一切。在格嘛呢石经墙与松格嘛呢石经坛城,我感受到时光的停滞,大地的永恒。

在青藏高原,石刻遗存几乎遍布每个角落,由此有人称青藏高原为一座没有围墙的石刻艺术馆,世界上最浩大的一所没有围墙的石头图书馆

人类与石头之间的关系源远流长,我们今天所见的原始艺术的遗址,大多都是以石刻的形式保留在石头与岩崖中。联合国教科文组织曾公布了一条消息:原始艺术99%的内容都是由岩画所构成。

今天所见的四川甘孜藏族自治州石渠县的巴格嘛呢石经墙与松格嘛呢石经坛城,都是用石头建筑出的艺术与宗教合一的建筑物,在它们身上,集中浓缩了人类原始文明与信仰的诸多基因。

一个民族的信仰长城

从石渠县出发,我们的越野车奔驶崇山峻岭之间,驶入长沙贡马乡境内后,奔流不息的雅砻江的倩影便出现在了车窗之外。这是源头的雅砻江,站在号称雅砻江第一湾边的一个小山坡上,我的眼前,在下游穿山越岭气势磅礴的江水,此刻,在一片广宽而平整的滩地上缓慢流淌着,如一位蹒跚的老者。远山之上,随处可见一排又一排或红或白的经幡旗,点点星星,如撒落在大地之上的信仰之花。据同行的当地人介绍,此处离青海省已经不远了,而石渠县的别称“扎溪卡”,在藏语里正是“雅砻江边部落”的意思。

几多巅波,几多跋涉,当汽车骤然站在巴格嘛呢石经墙外时,打开车门,悠长的石经墙如一道神秘的大门,在阳光下透出让人窒息的光芒。墙外的白塔正对着雄伟的扎加庞秀神山,塔的纯洁与山的雄伟,人的虔诚与大自然的永恒,被那一块块嘛呢石凝固起来,一排又一排,一层又一层堆放于大地之上,像一条匍匐在草地上的长龙,傲然而壮观。远处,蛮姆坝草滩上的白帐篷如朵朵白色的莲花点缀在空旷的天地之间,空中隐约传来此起彼伏的雕刻经石板清脆的敲击之声。

据文献记载,巴格嘛呢石经墙由第一世巴格喇嘛桑登彭措始建于公元1640年,这是一座藏传佛教的艺术长城。“2006年,我们拿了几块嘛呢经石板去北京找故宫专家鉴定,鉴定那天,打开包裹经石板的绸缎,在场的专家全惊呆了,5月石经墙被国务院破格批准为第六批全国重点文物保护单位。而照常规,应该先申请四川省重点文物保护单位。”石渠旅游局的同行人自豪地介绍:“巴格嘛呢石经墙是世界上独一无二的,它不仅是历代巴格喇嘛不断扩建和维修的伟大功业的见证,也是300多年以来扎溪卡部落历史的见证。”

漫步于巴格嘛呢石经墙,犹如进入了一座浩瀚的石头图书馆。据说,现在其中还能看见念青唐古拉山神赠送给桑登彭措上师的两块浮雕石刻板。这是巴格嘛呢石经墙中最为神圣的“镇馆之宝”。传说在公元1640年,第一世巴格喇嘛桑登彭措来到藏区十大神山之一扎加庞秀神山上的哲嘎山洞隐居修行,他梦见一位骑白马,身着白袍的人走到跟前说道:“你的功业在于修筑嘛呢石墙。”桑登彭措受此点化,开始四处选择合适的修筑地点,当他走到现巴格嘛呢石经墙所处的位置时,在地面发现一块天然嘛呢石,同时天空显现出诸多吉兆。于是桑登彭措便选此地修筑嘛呢石经墙。

正如罗马城不是一夜建成的一样,巴格嘛呢石经墙历经历代巴格喇嘛活佛300多年的维修和加长,才得以达到今天宏大的规模:石墙全长1.7公里,宽2―3米,高2.5―3.5米,墙体内有石刻佛像3000多尊,刻有藏文《甘珠尔》、《丹珠尔》各两部,《贤劫经》1000部,《解脱经》5000余部,还有数亿计大大小小的嘛呢石。

一座石刻艺术的宫殿

与巴格嘛呢石经墙相比,我对号称“高原吴哥窟”的松格嘛呢石经坛城的采访更像是一次荒野中的朝圣。

临行前一天的晚上,石渠县县长亲自在宾馆,当着我们的面一一交代翌日的工作,他反复强调陪同工作人员带上尽可能多的瓶装水和食物,“在松格嘛呢石经坛城,我们只能坐在草地上野炊了。”

我们的车从石渠出发不久,柏油马路便在前方消失了,窗外,黄土马路上尘土飞扬,峡谷两侧,大山寂静,了无人烟,雅砻江的支流葛曲河在峡谷深处默默流淌。同行的一位工作人员前不久刚从阿日扎乡检查工作回来,坐在上下巅波的“沙漠王子”中,他满脸欣喜对我说道:“太美了!草原的花全开了。先是满山遍野的白花,再走一段,又是满山遍野的黄花,最后是红花。一段接着一段,一片连着一片。”

不久,我们车驶进大山深处,除了蓝天白云,举目望去,人的视线中全余下连绵的群山,山峰高耸入云,蓝天白云中,如一位位顶天立地的巨人。一片花海浮在山坡上,如大地上一层美丽的披风。白色,黄色,还有红色的格桑花,如大山的女儿,她们簇拥着,在山风中涌动、跳跃,宛如一群阳光下天真嬉戏的儿童,又如万花筒中那让人头昏目眩的魔幻画面,在我眼前,一张又一张,清晰地浮现出来,再一层又一层飞快地消失于空寂之中。

鲜花布铺而去的尽头,便是阿日乡境内的桑托坝,一个宽广辽阔的草原。穿过游牧人家林立的帐篷,远处,一个黄色的小点浮在草原茵茵绿草之上,那就是号称“高原吴哥窟”的富有传奇色彩的松格嘛呢石经坛城。与一般的嘛呢石堆不同,麻尼石经中的嘛呢石堆为信众随意堆砌而成,该石经城建筑外形类似城墙,相隔一定距离即有塔式建筑,其工程之浩大实属罕见。与巴格嘛呢石经墙一样,2006年该石经坛城也被国务院破格批准为第六批全国重点文物保护单位。

穿过凸凹不平的草原,人的视线与美丽而奇特的松格嘛呢石经坛城相遇的过程,犹是一场审美大餐的流水席,远处,她像麻木河边的一座圆锥塔,再进近,麻木河依然轻流细淌,而石经城的身影慢慢高大起来,仿佛一座气势磅礴的石头寺庙,最后,石经墙的轮廓一面又一面的清晰起来,虽历经千年的风吹雨打、日晒雨淋,数以亿计的经石板堆积出的城堡,巍然屹立,坚固、雄伟,这独特的坛城,犹如上天所赐的一座通天之城。

松格嘛呢石经城南北宽47米,东西长73米,城外墙高10米,城中心主体部分最高处为15米。据同行的石渠县文化馆馆长50岁的龙真介绍,在松格嘛呢石经城的石板上,都刻有不同的经文和各种不同的佛像,每一块经文都刻得工整有序,佛像雕刻得栩栩如生,活灵活现,光彩夺目。让人留念忘返的石经城四周墙体上布满了一排排重重叠叠看似“窗口”的神龛,众多洁白的哈达悬挂其上,将神龛遮盖得严严实实,“窗口”里面摆放的全是松格嘛呢石经城最为珍贵的一批古老的经石板。

从布局结构而言,松格嘛呢石经城有藏传佛教“坛城”的某些特点。它似城非城,似塔非塔。正面偏西位置有道城门可以进出石经城,走进城里,里面是一层层高高码放的嘛呢墙,中间有狭窄的通道,弯来拐去好似进入了一座迷宫,有些地方又让人像感觉走进了石窟。

高原午后的烈日从高高的石城塔顶倾射下来,阳光浸入石头构筑出的世界,一切闪耀着光芒,大大小小清凉的嘛呢经石板,光影中或更加明亮,或灰暗朦胧,青青小草挣扎着从经石板中生长出来,一些不知命的紫色花朵如绚丽的皇冠绽放其上。微风掠过,嘛呢经石板上深入肌理的藏文佛经字句一动不动、缄默千古,而花朵与青草的枝叶轻微摇曳起来,仿佛在对嘛呢经石板轻声倾述出什么……这些石头下发芽的种子,阳光下尽情舒展的花蕾,终生陪伴经石板,走过春夏秋冬的轮回,经历风霜雨雪的考验,而现在,她们仿佛成为经石板神圣信仰的翅膀,经石板的躯体深深扎根于大地之下,而花与草的理想浮现在空中,最终达到人类遥不可及的苍穹。那已经不是一个我们能用眼睛欣赏、耳朵聆听的世界,“我止步,我沉默,我瞑目,直到眼睫中抽出一枝麦穗,喷出一股太阳的喷泉”,这是墨西哥诗人帕斯对石头的歌颂,而面对松格嘛呢石经城,一切诗歌的语言都是苍白的。

时光如容器,唯有那些刻在石头上永恒的文字,淋浴梦幻之风,在容器中浪花涟涟,悠悠飘荡。我的视线穿过窄长的通道,城门外,烈日下,一位老者席地而坐,正默默雕刻着经石板,据说,为了虔诚的信仰,不少刻经者经常通宵达旦雕刻着石块。面对一言不发的经石板,这位老者又想表达出什么呢?也许,他只想说一句话,而他人生中这最后的一句话语将布满嶙峋的石块。

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