椒香鲈鱼――年末待表扬

时间:2022-09-03 02:58:30

女友假日里和我学了两道家常菜,咸蛋黄炒苦瓜和芥末番茄炒芦笋。觉得色美,味鲜,操作还极容易,原本想年夜饭的时候也贡献把力量。 这次女友还真是上了心,一回到北京就下厨烧给家人吃。一番忙乱后,没想到众人不捧场,连老公也只是浅尝辄止地夹了两筷子。面对那两盘几乎未动的菜,女友甩去围裙,放话说从此远庖厨。

我们都是需要表扬的孩子。对厨娘来说,最好的奖励就是家人将饭菜一扫而光,并打着饱嗝声称再添上一碗。那种满足感,堪比小时候老师发的那朵小红花。《红楼梦》里的薛姨妈,就因宝玉夸了句那府里珍大嫂子家的糟鹅掌鸭信好,就忍不住显摆自家的。在厨艺面前,人人都是应试生,什么名媛贵妇,都难矜持扭捏加大度。

一句表扬的功效真的很大,比任何脑白金、冬虫夏草都要有力量,而且极为环保。我等厨娘就是在表扬声中成长起来的。在一应粉丝中,最重要也最贴心的自然是夫君。比如我外婆,就是被我外公给捧成角的。外公祖籍溧水,长在北京,口味南腔北调极为复杂。外婆这上海娇小姐,未出阁时十足不沾阳春水,为了外公,生生给培养成了一位出色的厨娘。外公出自书香门第,吃食上也残留些晚清遗老遗少的习气,桌上菜要多,量要少,盘盘精致才好。于是,据说那时家中常是小碟京酱肉丝和油爆虾起飞,葱爆羊肉共酒香草头一色,于是他老人家就在那自斟自饮吃上一两小时。等佣人把我妈等众小囡哄睡着后,叫上黄包车带着外婆继续王家沙吃糟田螺去。不多时,饭桌上也自然多了道菜式。

至于我妈,切实秉承了外婆的一应持家技能, 并以厨艺为上。上山下乡去内地后,居然能守着个煤球炉,烧出炸猪排、土豆色拉等高级菜。老爸吃请回来,三言两语一描述妈妈就能琢磨出馆子里小菜的大概来。爸爸那些众伙友极为羡慕我爸讨了个灵巧的上海娘子,逢年过节总要来家中小聚。妈妈忙上一天,最后上桌的时候只只盘子里都只剩汤水了,就这她也高兴,拿着夸奖当补药吃,下次再接再厉,永创新高。

去翻翻美食达人的成长史,有哪一个不是把家人当白老鼠的。那些新出炉的,卖相欠佳,口感不稳定的试验品,一概由家人承包。家人大无畏地奉献肠胃和表扬,厨娘则越战越勇,终于成为攻无不克,战无不胜的勇士,什么硬菜西点全能拿下。年夜饭,那更是家中的终极秀场,而且每年都会推陈出新。总结过去,展望未来,一年的菜谱在此奠基定调。一条鲈鱼丛清蒸到干烧,从流传千古的茄汁松鼠,到时髦大江南北的酸菜搭配法,就这么一年一新,年年都有鱼。椒香一法,无考据无出于,但味道绝佳,绝对可以候选参加今年的春晚。

于是在此,我必须高调地感谢下我家先生,以及预先感谢下那个小嘴巴叼嘻嘻的囡囡。所谓一日下厨,终身为厨,也希望众位亲友,千万别吝惜自己的赞美之词,多浮夸我都能抗得住。这年夜饭桌上,不用保留,说吧!我听着!

郑静

资深媒体人,对瓶瓶罐罐情有独衷。以“绿色蝴蝶”为名,每天在微博上和大家分享家中的私房菜,立志成为擅吃、擅烧、擅setting的好厨娘。

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