品游湘西 第5期

时间:2022-09-01 02:06:00

湘西是我喜欢的地方。以前从武汉去桂林看望在桂林工作的父亲,总要路过。火车到那个地区,就要减速慢行,因为在很费力地爬着山,进行艰难,车速就很慢,可以慢慢观赏窗外的景致。一座吊脚楼,一方梯田,几个散学回家的孩童,远处袅袅的炊烟……这些总能勾起一个城里人不着边际的暇思。

在没有去湘西之前,在书本电视上看到那些巍峨的大山,却一直把湘西想象为阳光明媚、情韵缱绻的世界。在我心中,湘西是慷慨的,健康的,稻谷孕育着盛情和美酒,星光和月色落在水田里,比别处要明秀。2006年的暑假,去看望一位多年不见的湘西好友,在好友的陪伴下,顺道游览了湘西的几个地方,然后有了一些关于湘西的具体印象。在湘西,除去别致的人文景观,我看到在拖拉机上的农民,看到小镇里团集在一起写生的学生,看到米粉店的女老板……很平常,很简单。可是,忽然间我又回到了华师校园的冬夜,体会到寒冷中渐起的暖意。我的记忆的思线被接续起来。

此次来湘西,凤凰是我游玩的重点。在凤凰,我夜宿了三天,安排了三天满满的行程。

《芙蓉镇》成就了王村

时光流逝,随着土司制度的瓦解,近现代史上湘西的重心开始转移,转移到沅陵和凤凰,王村似乎渐渐地被遗忘了。直到1986年,一个导演闯进了这个世外桃源,带着对一段历史的迷惑和伤感,拍出了一部中国电影史上获奖最多的影片,并且把两个后来中国影坛上分量不轻的演员带到了这个小镇上。《芙蓉镇》成就了姜文和刘晓庆,也成就了王村,这个千年古镇放弃了自己原有的带有浓厚的土司王朝色彩的名字,改叫芙蓉镇。如今刘晓庆的米豆腐店,依然在那里开张。

我听很多人说过这个地方,从酉水码头下船,沿一条五里长的石板路拾级而上,小镇的一切,便渐渐沿山势展现在你眼前。吊脚楼是土家式的,和凤凰一样,许多是已经混进了很多钢筋水泥的现代楼房。石板路很长很长,原本在家织给心上人的各种土家织锦就在路边,水灵灵的土家女还就在织锦旁。

我走进王村,一如我走进凤凰,我寻找着昔日的影子,它却展示着来日方长。我记得《芙蓉镇》里的刘晓庆带着朴实的鲜艳,不像后来她愈来愈高傲,总是高高地昂扬着她的头。我还记得《芙蓉镇》里的姜文。带着秦书田的幽默和憨厚,不像他后来出现的任何一个样子。而谢晋,谢晋的时代已经过去了,《芙蓉镇》成为电影史上的一个以往的片段。

王村改叫芙蓉镇已经把历史遗忘了一部分,我们如何又能让时间停下来,再回到那段黑白年代,回到酉水河上漂流着找寻生活的时光?

沱江日夜绕凤凰

凤凰的历史,只有当人们翻阅书卷的时候,才能隐约地听到风中的厮杀,随着年代的久远,厮杀的唳气,便也渐渐在青山绿水中减化到无影无踪。上世纪80年代,当沈从文被重新发掘并被冠以现代文学大师的头衔的时候,凤凰仿佛完全告别了它的战争年代,而开始以沈从文故乡的面目,出现在世界的视野里。凤凰成了一个野绿的世外桃源。一条绕江而过的沱江,从前是那些迁居而来的江西商人,在一条条船上,载满了用木桶封好的桐油,沿河而下,运往他乡,换了其他贵重的物品回来的河道。河的两岸,是一排排的吊脚楼。许多的抹了头油的脑袋,也有许多尚来不及梳洗的脑袋,会从那临河的窗探出来,跟那即将原形的船夫水手们打招呼、捎一盒胭脂,带一块布料,然后在纷纷嚷嚷的吆喝声中,商船渐渐划破一江秋水,消失远去。这边的吊脚楼里,便悄然归复平静,在叮叮当当的洗刷声中,开始一天的生活。江西人的善于经营,使得他们累积了财富。在沱江的拐角的沙湾一带,建成了江西会馆万寿宫,而江西会馆所处的沙湾一带,水流渐行渐缓,回旋成一个宽阔平静的水面,倘若有点胆子,上了一条不曾被看牢的船,在这碧波中仿弄船人的样子,撑着竹蒿缓缓而行,只要不惊慌失措,倒也有无穷意味。然而倘若只想毫不为危险分心,将两眼全用来看风景的话,还是坐上水手的船为好。

沱江上的泛舟人,已不是江西水手了,当然其中不捎人,都还顶着一个祖籍江西的名头。但他们现在都是凤凰人。身材并不高大,中等,身材并不粗壮,甚至还有些瘦弱,说的是一口地道的凤凰话。船只都是统一的原木色,并非雕龙画凤、金碧辉煌的大游船,而是寻常的水上人家的月牙船。只不过都统一了大小,且不上色,只用清油刷上,顶上是天幕一般的蓝色棚顶,四方的栏杆上端,略略地雕镂着飞花卷叶的图案,浮在青绿的水面上,清雅而富野趣。北门一段水面非常宽阔,小舟缓缓而行,其时是阴天,天幕灰暗,远处的南华山也少了几分翠绿,一如沉默的屏障。河的两边,洗衣妇的捣衣声声声入耳,更显得清晨小城的空旷河静寂。从北门到东门的水面上有一个小小瀑布,水手提醒我们要扶好船舷,在感觉到一秒钟的心脏停止跳动之后,小舟已经重新回落到平静的水面上。回望刚才的落差处,水流如泻,奔腾不已。

听涛山下葬从文

船靠岸后,沿河边的石板街而行,不多久,即达沈从文墓地所在的听涛山。随意的沿山路小径而上,路边是稀疏的竹林和不知名的树木。山腰间,有一块碑,上面是黄永玉的墨迹:“一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡。”笔法洒脱不羁,题词却隽永深刻。沈从文以一个士兵的身份离开故土,以一介文学大师的称号立足北京,以一个文物研究专家的称呼结束一生,最后回到凤凰。

我早听说墓碑由天然的五彩玛瑙石制成。我期待着它格外的肃穆庄严,给我以沉重的一击。但没有,我几乎不能相信那是一个墓地,没有围栏,没有坟墓,就在一块小小的长着杂草的坪地上,随意地搁置着那么一块并不灿烂夺目的石块。如果没有阅读过资料,我会以为那是一块随意从山上选取的石块,那上面是沈从文的旗子张兆和先生选定的沈从文的遗文《抽象的抒情》钟的一句:“照我思索,能理解`我`。照我思索,可以识`人`。”出自沈从文的侄女婿沈朝慧的爱人、中央美术学院雕塑教授刘焕章的手笔。背后,是沈从文的四姨妹,现在耶鲁大学的张充和教授的挽联:“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”

我站在这个简陋的墓地前,看见墓碑上有已经干枯的野摆放,还有从田间采来的一些野草,散落在墓前。我不知道如何去描述我所见的简朴,以及所有的他的亲人的题词交错在一起时给我的震撼。我在阅读中渐渐地靠见这位大师,不紧是他家喻户晓的《边城》和《长河》,还有他学多的文论和他后来在中的凄苦和忍受。他踪是那样温和地微笑着,或者沉默着。当他在中一度被派去打扫北京的女厕所的时候,他写给黄永玉的信却是:一、充满爱去对待人民和土地;二、摔倒了,赶快爬起来往前走,莫欣赏摔倒的地方,耽误事,莫停下来哀叹;三、永远地、永远地拥抱自己的工作不放。

一切终于过去,士兵回到了故乡,永远停留。

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